发烧论坛

发新话题 回复该主题

随感! [复制链接]

问个弹钢琴的问题:巴赫很难吗,为什么孩子每次弹巴赫都要哭?
巴赫其实用心弹的话就不难,可以让孩子分左右手练习,左手弹口里唱右手的旋律,唱熟了再合起来弹。提示:巴赫里的跳音不要太跳,只比普通音多一点跳跃性。
谢谢!
无分别心为公正!

并不是说巴赫很难,而是巴赫的小步舞曲,创意二三部,法国组曲英国组曲都是很枯燥的,但如果用心弹也可以弹出美感,孩子还小,也许并不喜欢这种枯燥无味的曲子,所以会哭。练巴赫最好的方法是分声部弹,高中低声部找到主题,并且突出,曲子会好听的多。
无分别心为公正!

总之会弹不难,弹好很难!
无分别心为公正!

科托兄:您懂得弹琴,这是很幸福的,而我是不会弹琴的,我可以说说我的观点。
认为巴赫很难,我可以举例说说,比如巴赫的大无和小无,这个大家天天谈。
卡萨尔斯“发现”大无手稿到他首演和灌录唱片时间间隔是很长的,具体是多少年我就记不得了。卡萨尔斯练习这部作品是经过不断努力的,这说明大无这部作品是比较难的,不然卡萨尔斯是不用花那么多时间的,这是我的一个推测。
再说小无,小无原来也是默默无闻的,是约阿希姆推广这部作品而闻名的,约阿希姆是与勃拉姆斯同一个时代的最有名的小提琴家,我记得好像有资料说,约阿希姆认为这部作品在技术上非常难。而实际上,有一个权威杂志评选过最优秀的20位小提琴家,大卫和海菲兹是排在前两名的,大卫录过一些小无的散曲,他没有全曲,据说是因为技术太难的原因。而克莱斯勒,柯岗也有一些散曲存世,但也没有全曲。按照常理,我们可以推测,他们为什么不录全曲呢?
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

看到这么好的帖子,让我感触良多、受益匪浅!巴赫时而安详平静、时而悲天悯人的音乐,经常让我感动不已!
    我认为巴赫的音乐在技术上和情感表达上都是很难的。在技术上,如果不是童子功,是很难把巴赫练好的。我有一个哈萨克斯坦的朋友,从小学习钢琴,后来在美国留学并学习爵士,现在40多了,可以随意演奏和伴奏,但一提起巴赫就摇头,说太难了!
    我的小孩现在正练平均律,复调,四声部,挺难!

兄台的孩子正在练习平均律,兄台教子有方,祝贺!
谈到对孩子的音乐教育也是很有意思的一个话题。

shinelb兄说的对!通过对孩子的音乐教育,我也可以从孩子身上学习到很多东西,和孩子一起学习、进步!并从每一个音符和每一段旋律更进一步理解大师的创作!

原帖由 cwtt72 于 2013-11-28 10:58:00 发表
shinelb兄说的对!通过对孩子的音乐教育,我也可以从孩子身上学习到很多东西,和孩子一起学习、进步!并从每一个音符和每一段旋律更进一步理解大师的创作!

兄台您很积极和乐观,但对音乐的喜爱,是天生的还是后天培养的?这个问题可能会有争论。
对音乐的感悟,对音乐的敏感程度,好象不是每个人都有的。
莫扎特就只有一个,是天生的。
其实,人类天生就是有差异的,人的大脑有很大一部分未被开发和认识。

个体差异是自然规律,不用争论了。我认为天生是根基,后天培养可以加深对音乐的感悟,所以天生更重要!有的人对音乐不敏感,但可能对其他事物更敏感。

兰多芙斯卡、里赫特、费舍尔、尼古拉耶娃、古尔德等等,带给我们不同风格的巴赫,感觉很奇妙!很享受!

原帖由 cwtt72 于 2013-11-28 12:11:00 发表
个体差异是自然规律,不用争论了。我认为天生是根基,后天培养可以加深对音乐的感悟,所以天生更重要!有的人对音乐不敏感,但可能对其他事物更敏感。

您说得很对!

原帖由 cwtt72 于 2013-11-28 12:26:00 发表
兰多芙斯卡、里赫特、费舍尔、尼古拉耶娃、古尔德等等,带给我们不同风格的巴赫,感觉很奇妙!很享受!
感觉您对巴赫的键盘音乐非常有兴趣,尤其是WTC。

原帖由 cwtt72 于 2013-11-28 12:11:00 发表

我发现很多喜欢古典音乐的朋友都学过美术。
而很多音乐发烧友,同时也是摄影发烧友。
这个笼统地说就是艺术相通吧。艺术和艺术之间是有共同点的,但各种艺术在本质的区别上更重要。

巴赫的音乐我都很喜欢,孩子在学钢琴,所以巴赫的键盘音乐近来听的稍微多一些。其实我看过您很多高水准的帖子,很受益!很敬佩!

原帖由 cwtt72 于 2013-11-28 13:59:00 发表
巴赫的音乐我都很喜欢,孩子在学钢琴,所以巴赫的键盘音乐近来听的稍微多一些。其实我看过您很多高水准的帖子,很受益!很敬佩!

惭愧,其实我就是话多,言多必失啊。

有情感、有交流,这是每一个人的社会属性的正常反映,何来惭愧!您太谦虚了!

原帖由 cwtt72 于 2013-11-28 14:38:00 发表
有情感、有交流,这是每一个人的社会属性的正常反映,何来惭愧!您太谦虚了!

多谢兄台鼓励,我听音乐如果有什么感想,就发在这个帖子里吧。

琢磨先生 音乐真的可以勾起人的某种情结,会不自觉地把你带到某事某刻跟某人做某事,甚至那天是阴或是晴天,阳光从哪里照过来,如何通过杯子把光线折射到对方的脸上,是入神倾听还是谈笑风生,都历历在目挥之不去。所以,音乐打动你的,绝对不是音符或是歌词,而是你藏在里面的情节

原帖由 Rossi 于 2013-11-28 16:46:00 发表
琢磨先生 音乐真的可以勾起人的某种情结,会不自觉地把你带到某事某刻跟某人做某事,甚至那天是阴或是晴天,阳光从哪里照过来,如何通过杯子把光线折射到对方的脸上,是入神倾听还是谈笑风生,都历历在目挥之不去。所以,音乐打动你的,绝对不是音符或是歌词,而是你藏在里面的情节

精辟!学习了。
来是偶然,去是必然;尽其当然,顺其自然。

原帖由 Rossi 于 2013-11-28 16:46:00 发表

兄台您也很能侃啊,佩服。

发新话题 回复该主题