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———调声心得汇总———————“四分频”的镁声旗舰电源线—... [复制链接]

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上次说过,镁声n年前就拿到了美国的bybee“量子”粉末,除了用于镁声油和镁声地盒之外,也一
镁声绕梁 发表于 2020/12/9 10:59:48


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绝大多数发烧友都不知道的美标插座使用宝典之一——双口插座两个口的声音不同

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仔细观察美标插座可以发现,两个锁线螺丝之间,不是宽铜片直通的,而是断开,通过一条窄窄细细的铜带相连,而且铜带上面有冲压的缺口,(以便于用一字螺丝刀扳断铜带连接片),这个连接片成为电流传输的薄弱环节。


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如果接线接在左边的螺丝位置,那么左边插口的能量感就更好,反之亦然。所以镁声DIY插座,接好线都要标好位置,优先选用接线螺丝对应的插口。或者在两个螺丝之间,增加一条粗铜线作为跳线连接,就能拉平两个插口的供电力度。

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后来为了测试BYBEE粉末加入插座塑胶的效果,干脆自己开发镁声插座,就不妥协采用了左右螺丝之间不断开直通的方案,线接左接右,声音都不会变化。

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————每一支导体,每一套钉垫,内部都潜藏着小小的精灵,只要找到并解除她的束缚,她就会为您深情地歌唱————.
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顶技术贴
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绝大多数发烧友都不知道的美标插座使用宝典之二——(四口)排插内部连接线的接法

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四口美标插座,内部连线的接法对声音有很大影响。普通接法比如说进线接在左边插座,然后跳线到右边,这基本是可以的,但插器材的时候要注意,功放插左边,前端插右边,声音会更加自然顺畅。

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也有的接法是,进线火线接左边插座,进线零线接右边插座,然后分别跳线,这样的好处是基本可以解决左右插座声音不一致的问题(其实还是不一致,原因是导体方向不同,但差异比较微妙)。

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更好的接法是,从排插入口开始,火零地全部一分二,对称接到两个插座上,这样可以一定程度减弱左右插座之间的串扰。如果需要能量感更好,可以再把两个插座的火-火、零-零用粗线连接起来,很适合双后级。双后级分开插两个对称的美标插,效果比挤着插在一个插座上要好很多。

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绝大多数发烧友都不知道的美标插座使用宝典之三——不同器材在多口插座上排序的学问

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上次举例说明了四口排插的接线方法,其实对于6口和8口,也是同样的思路。就是从插座入口星型分线到每一个插座,同时,把相邻插座用跳线连接。这种接线,镁声称之为星型+接线法。欢迎大家试验一下,如果有明显提升,请告诉您周围的朋友,记得是镁声原创的“星型+接线法 ”。

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对于一个四口插座,或者是两路专线各接了一个美标两口插座,在插上系统器材时很令人纠结,到底是cd(解码)、前级共一个插座,还是前级后级共一个插座呢?

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正确的方法是:cd(解码)机用一个插座,后级用另一个插座,然后把前级分别插在cd(解码)旁、后级旁对比一下,哪种声音好就用哪种。

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更好的方法是:前级用一个插座,后级用另一个插座。在插前级的插座空位上,再插一个带线的排插,然后插上cd(解码)机。声音有明显的提升。

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很多烧友看到这里会很奇怪,多个香炉多个鬼,不是应该尽量减少供电的环节吗?怎么多了个排插,效果反而会好呢?这是因为cd(解码)机工作时产生的高频电磁干扰,经过插座芯和延长线之后,由于阻抗失配,得到一定程度的衰减,对其他器材的负面影响也就会削弱。(镁声利用这个原理,开发了效果很好的绝不压缩动态和能量感的滤波和隔离模块,用在镁声排插内部。)

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绝大多数发烧友都不知道的美标插座使用宝典之四——插座夹持力的奥秘和调整

一些烧友玩插座比较多了,就会发现不同插座的夹持力是不同的,有的很紧,甚至会把插头刮伤,有的很松,感觉很顺滑。那么到底是松好还是紧好呢?镁声玩接线螺丝扭矩多年,可以明确地说,最松的螺丝扭矩,夹持力也比最紧的插座要高。所以,插座夹持力一定是越紧越好。够紧的夹持力,除了减少接触电阻,还可以降低共振,避免由此引发的声音的不安定感。

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夹持力的松紧由三个要素决定,材质、厚度和结构。黄铜弹性好,导电一般,工业医疗普通家用是没问题的,所以普遍用于荷宝、立顿等美标大厂,用在音响声音就比较粗粝。紫铜导电好,弹性差,插拔一定的次数之后就会变松,声音也会软掉。铍铜弹性和导电性都很好,是高端插座的首选。厚度方面,一定要选足厚1.0mm的,声音和耐久性都好一些。结构方面,两个平行结构的插片是最容易变松的,美标20安插座芯采用的5爪结构夹持力大也最耐用,但边缘划着插头脚,容易刮伤镀层。还可以在插座芯的插片外圈,套上弹簧或者是橡胶圈等,既增大了夹持力,又有阻尼减振的功效,对声音表现有明显的提升。

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多数插座的夹持力是可以调整的。有的插座(例如镁声插座)是可拆的设计,有的不能拆开,但把硬铁丝的一端弯成钩子,就可以从插孔勾着插片调整松紧了(注意断开电源)。还可以买几只小锉子,清理一下插片表面的氧化物,再用镁声油护理一下,这样处理之后,老插座换发青春,声音表现比几倍十几倍价格的新品更好。

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喜欢看镁声的帖子,值得认真学习
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上次说到音响领域所谓的“量子”,有很多烧友感兴趣,通过微信添加镁声好友,提出了各种“量子”粉末的应用方式,让镁声得到很多启迪,在此深表感谢。上次说到,某些品牌把 “量子”粉末掺入油墨,印刷在铝箔或棉纸上,贴在音响系统不同的部位,就能起到调声的作用。镁声测试过,贴空气开关、保险丝外壳、插头插尾,都有可闻的变化,尤其是把粉末装到保险丝陶瓷管中,起到的变化更是显著。

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实话说,镁声并不能完全理解开发者对产品所做的解释和说明,或许量子粉末调声并没有符合科学理论的解释。“这就像中医,只知道某味汤药可以治疗某种疾病,这种汤药的有效成分是什么,其起作用的机理是什么,一概无可奉告。”

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但这并不妨碍镁声利用“量子”粉末探索或优化新的调声使用场景。例如镁声发现,“量子”粉末可以加入环氧树脂,固封不发热的电子元件、或者导线,能起到更加明显的效果;“量子”贴片也可以通过对基材的优化,形成3D结构,让高频泛音更加丰富自然;量子粉末和稀土、二氧化硅及再结晶导体烧结在一起,能做成效果极佳的滤波器……呵呵,要做的事情,能做的事情不要太多太多——

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这个帖子写了这么久,一直得到烧友们的关注和鼓励,无论是否在首页,每天阅读量都有23百或以上。对于一些敏感的话题,哪怕镁声说多错多,也没有人横加指责。镁声再次说声感谢包容!

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2021年将是镁声淘宝店铺十周年,也是镁声从纯粹发烧友转为开发者十周年。镁声将于2021年元旦,对新老客户赠送一款BYBEE星辰物质新产品,和一款改良后的吸波阻尼贴。具体领取方法下周公布,敬请继续默默关注,(请勿跟帖报名或预约,也无须微信询问,1231日会揭晓)。

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绝大多数发烧友都不知道的美标插座使用宝典之五——一个大排插还是几个小排插好用?

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很多初烧图省事,都想买68口的排插,把所有器材都插上去。某些观点也认为,器材全部插在一个排插好。一些著名品牌,推出了价格几千甚至几万的集成式排插,提供6口、8口的插座位置,让烧友把器材都插上去。

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镁声以前也是这么玩的,也买过几千过万的排插,后来把音源插到另外一个便宜的小插座上,一对比才发现,器材分开插声音会好得多!

镁声在朋友圈调声,包括一些三件套四件套的音源或前后级,厂家推荐插在一个排插的,也是分开插几个插座效果更好。

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前面说过多口排插内部星型+的接线方法,是基于降低串扰和增加能量感的目的。如果追求极致的效果,镁声还是建议,在没有条件实施高频杂波电磁隔离的情况下,一路专线只插一件器材。这样,一件器材工作时产生的高频杂波,通过火零线,要绕到很远的电箱处,才能进入另一件器材的供电,这个过程会得到一定程度的衰减。

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如果没有条件拉多路专线,最起码的,应该把数字分开。参考前面镁声说过的方法,一路专线专门接解码、数播、pc、交换机等数字器材,模拟器材放在另外一路。这样,一共两路专线,每一路专线用镁声的星型+接线法,接2-3只美标插座,就达到了基本的供电要求。

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最极致的做法,当然是拉4-10路不同平方数、不同结构(单支、多股都有)的专线,每一路只接一个插座,(双口插座也是只插一件器材),这样的声音效果会好得多,而且调声的余地很大。专线虽然复杂,但投入产出比是最高的!一万元花在专线上得到的提升,往往比十万元花在器材得到的提升更大!

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系统:德国意力509音箱,德国MBL1531A CD机,德国AA TUBE PREAMP II-MK2前级,德国AA AMP III 后级,德国 FE机架。
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回复 149楼千里独行者的帖子

谢谢千里兄关注鼓励!再忙也要继续——


——说说音响系统总投资中各个环节所占的比例

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很多老烧在网上推荐过音响几大件(喇叭、功放、前级、音源)和线材所占的支出比例。早些年,镁声也根据这些推荐的比例,不断调整“优化”自己的配置。其实每一次所谓的调整“优化”,都意味着资金的折损,而调整到了“合理”的资金分配比例之后,也并不意味着系统的声音更好听。

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所以很多年过去,似乎自己越来越不考虑资金投入比例问题了,就拿现在正在听的系统来说,如果以二手价值来计算,cd8w,调音台(前级)3.8w,后级1.4w,音箱19w;后级价格仅仅是全套系统的5%都不到,明显是短板!这套系统的声音表现如何呢?有兴趣的烧友可以加镁声微信,发视频交流。

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当然,镁声的这个组合比较极端,是为了开发供电小专线故意搞小功放来推,因为还有一对二手10w的后级备着。一套音响系统,音源相对比较独立,后级和箱子的组合关系密切,是整套音响系统的重中之重,这个帖子,镁声想专门谈谈后级和音箱的搭配。

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镁声自己先后用过较长时间的书架箱有:丹拿、思奔达、金雕、落魄、K+H、西湖;落地箱有金驰、BHK+H、落魄、TIDAL;功放胆机有国产211、诗醉(从入门到前旗舰)、石机有krell、高文(从入门到前旗舰)、FM专业版等等。现在手头箱子和后级都还有三四套,可以方便地对比。因此对于这个话题,还是有点发言权的。

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如果烧友配器材,镁声推荐一定要先选音箱,原因如下:一是音箱是电声转换的最后环节,一套系统的声音,多数是由音箱决定的,音箱的投资也应该在整套系统中占比最大;二是音箱体积大,升级更换很不容易,尽量一步到位;三是音箱技术成熟,故障率低,相对比较保值耐用。

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以个人的经验和教训来说,在买回TIDAL之前,镁声不断地换器材,二手几万的箱子里兜兜转转,多数时候是换换口味,并没有质的提升。而购入TIDAL之后,她的敏感和鲜活,从高频到低频均保持超高解析力,一耳朵就让我知道买对了,她能给我所有我想要的东西。这对箱子已经是我听音室驻留最久的箱子,估计今后也不会再更换了。

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很多人说TIDAL难推,但镁声用的这个型号CONTRIVA也许是个例外吧。1w多的高文入门后级就能推得不错了。换上价格贵10倍的高文前旗舰29.4,区别是结像更小,音场更大,大场面齐奏声音更整齐;而音色、音量、情感表达,其实是差不多的。

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与此同时,镁声还帮朋友购买了TIDAL低一级的PIANO,多次调整后发现,即使用更好的功放来推,效果也不如我的CONTRIVA

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早年玩落魄,有两对,书架箱和落地箱同台换用,旗舰诗醉和中档诗醉都推过,也有同样的经历,那就是:弱一点的后级配好箱子,比强一点的后级配差箱子,性价比更高。(如果后级功率太小,完全推不开另说)。

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所以如果后级+箱子总预算是20w的话,那么镁声推荐的搭配是:尽量把资金花在喜欢的箱子上,一步到位,后级可以买个便宜的先顶着,边玩边对比升级。(对于便宜功放,有很多方法让他功力倍增,例如配调音台当前级、搞好专线和供电、换保险丝电源线等等,以后再展开说。)

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最后重申一下:这个话题见仁见智,镁声的意见仅供参考。有的老烧专精功放,把落魄书架箱调整得大气滂沱,效果超过更贵的落地箱!镁声也是见识和领教过的。

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