发烧论坛

返回列表 «678910111213» / 42
发新话题 回复该主题

倾家荡产,完成升级--适可而止吧! [复制链接]

jamespan58 在 2005-3-30 17:39:52 发表的内容
前文说过,对于听音环境的处理,我是“社会主义初级阶段,摸着石头过河”。当初装修时曾凭空想象,有过做软包墙、做木墙群或帖墙纸的念头,听取了一些朋友的建议,最后决定除了铺木地板外(下面架空,空档处塞满睛仑绵),其它什么都不做。原因是:一没经验,二没测试设备,对吸音或反射或扩散等有些盲目,如果做死在墙上,万一效果不佳,甚至有负面作用,拆都拆不下,岂不适得其反?结论是“做加法比减法好”---先将器材进驻,再根据听音情况,不断塞入家具和吸、扩,逐步调整。先请看看“裸室”:(等续)
[upload=jpg]Upload/200533017372232326.jpg[/upload]
“下面架空,空档处塞满睛仑绵”这样处理对低频影响大吗?

相信对我有借鉴作用啊,兄弟继续啊!!!器材刚进去后是什么效果?

jamespan58 在 2005-3-30 18:39:56 发表的内容
中密度板,里面塞满睛仑绵。如想要图纸,告诉我传真,明天可给你。

谢谢!看短信。

jamespan58 在 2005-3-30 20:47:24 发表的内容
不妨推算一下,墙上如果挂毯子的话,吸的应该是中高频。如果地下铺棉的话,应该不会吸低频的吧?只是推理。不过我现在的状况是对低频没有损失。但有一点可以肯定,铺沙子低频段会很干净。
推理正确,而且你也有事实摆在眼前,所以,老兄的环境特别是地板的铺设方法,是很值得我参考的,因为我也打算铺你这种地板,而且色调会更红润些那种。

当时用的器材,箱子已借给朋友。
[upload=jpg]Upload/200533019534316769.jpg[/upload]

F520513 在 2005-3-30 20:16:04 发表的内容
有钱

那就给您瞧瞧“有钱人”的秘密武器:

[upload=jpg]Upload/200533020304975106.jpg[/upload]
[upload=jpg]Upload/200533020314336263.jpg[/upload]

jamespan58 在 2005-3-30 20:25:12 发表的内容

不用客气,我也是因为上了这个网后从你们那里学到不少东西,也找到了一个KILL  TIME 的好去处。
找到了剩下的地板,量了一下,厚度是18MM,应该是标准的地板厚度。下面的木档子(即空档高度)为45MM。

关于沥青,我只听说过,但没有概念。关于黄沙我一个朋友就是在地板下面铺满黄沙的,我听后的感觉是会消耗一定的低音能量。当然,这里面还有其它原因。而我铺的睛仑棉,压得不十分紧。如果要铺黄沙,建议不要全铺,事先定好放置音箱的大致位置,然后再在预定箱子位置下面铺黄沙,每边的面积为约1平方米。个人意见,谨供参考。
我的概念是认为铺沙子不用吸收太多低频,刚好跟老兄的想法相反呢,唉,没有实践真的很难有正确的结论,我现在还在摸索阶段,惭愧!但无论如何,还是非常感谢J兄的看重和帮助!以后继续向您请教!

海阳 在 2005-3-30 23:20:55 发表的内容
jamespan58 在 2005-3-30 20:47:24 发表的内容
不妨推算一下,墙上如果挂毯子的话,吸的应该是中高频。如果地下铺棉的话,应该不会吸低频的吧?只是推理。不过我现在的状况是对低频没有损失。但有一点可以肯定,铺沙子低频段会很干净。

毯子是吸高频,如果地板下铺棉吸的就低频,低频是通过木地板的震动转化再经过棉消耗掉的.

非常感谢您的提醒。再探讨一下:您是说棉本身不吸低频,但在这种情况下能帮助地板一起吸收更多的低频,对吗?似乎这也有些道理。那么相对铺黄沙,睛仑棉对低频吸收是否更多呢?请明示。
不过事物总是有它的两面性,即使铺睛仑棉对低频会有些损失,它对大动态下空心地板产生驻波有抑制作用。另外,尽管我没有在听音室里试过不铺棉的效果(也没有机会试),但从与我原来房子的听音情况比(老房子地板下是空的),现在的听音室低频没有损失。

jamespan58 在 2005-3-30 19:50:35 发表的内容
天兄,我的感觉是一点都不会消耗低音的能量。原来在老房时也是地板(那是个34平方的客厅,放长边),但没有塞睛仑棉,大动态时,地板上有些麻的感觉,现在几乎没有了。刚进驻时用的是1.1,跟老房子比感很音声更干净了。当然,是在经过一系列的处理之后。
你的地板厚度大约是?里面的架空面积又大约是?请见谅小弟问得如此“刁钻”,呵呵,不知灌沙或用沥青填充是否效果更好?

海阳 在 2005-3-31 0:07:41 发表的内容

如果沙脯满结实低频会吸得少点,关键是地板铺得结实,尽量减少空腔,地板震动越小吸收就少,空腔就更糟糕,不仅吸低频,低频吸收的能量无法消掉,还会使低频更乱.
谢谢海阳兄,你说出本人心中的想法。

有钱

我是前年7月在买的,特价130/平方米,去年我妈妈家装修也买这种地板,涨到150元。不过这个价格在目前市场上算是很低价的地板。我用了有一年多,感觉很好。

装修过程中的听音室, 空档中填入睛仑棉, 再铺地板. 窗台下面四个墙插为两路6平方专线, 直接从电表引入, 与其它动力和照明电源分开. 即使其它电源都断掉, 只要电表工作正常, 不会影响我听音乐, 不过只能在黑暗中听了.
[upload=jpg]Upload/200533110272493811.jpg[/upload]

最后编辑jamespan58

天神 在 2005-3-30 20:08:57 发表的内容
谢谢J兄!您的答复对我日后建造试音室是很有帮助的!

不用客气,我也是因为上了这个网后从你们那里学到不少东西,也找到了一个KILL  TIME 的好去处。
找到了剩下的地板,量了一下,厚度是18MM,应该是标准的地板厚度。下面的木档子(即空档高度)为45MM。

关于沥青,我只听说过,但没有概念。关于黄沙我一个朋友就是在地板下面铺满黄沙的,我听后的感觉是会消耗一定的低音能量。当然,这里面还有其它原因。而我铺的睛仑棉,压得不十分紧。如果要铺黄沙,建议不要全铺,事先定好放置音箱的大致位置,然后再在预定箱子位置下面铺黄沙,每边的面积为约1平方米。个人意见,谨供参考。

jamespan58 在 2005-3-30 23:34:59 发表的内容
海阳 在 2005-3-30 23:20:55 发表的内容

毯子是吸高频,如果地板下铺棉吸的就低频,低频是通过木地板的震动转化再经过棉消耗掉的.

非常感谢您的提醒。再探讨一下:您是说棉本身不吸低频,但在这种情况下能帮助地板一起吸收更多的低频,对吗?似乎这也有些道理。那么相对铺黄沙,睛仑棉对低频吸收是否更多呢?请明示。
不过事物总是有它的两面性,即使铺睛仑棉对低频会有些损失,它对大动态下空心地板产生驻波有抑制作用。另外,尽管我没有在听音室里试过不铺棉的效果(也没有机会试),但从与我原来房子的听音情况比(老房子地板下是空的),现在的听音室低频没有损失。

如果沙脯满结实低频会吸得少点,关键是地板铺得结实,尽量减少空腔,地板震动越小吸收就少,空腔就更糟糕,不仅吸低频,低频吸收的能量无法消掉,还会使低频更乱.

刚进驻时, 除了四块扩散板, 四壁空空.  [upload=jpg]Upload/20053311134076063.jpg[/upload]

懂了,谢谢海阳兄!!!

jamespan58 在 2005-3-31 11:03:54 发表的内容
刚进驻时, 除了四块扩散板, 四壁空空.  [upload=jpg]Upload/20053311134076063.jpg[/upload]

空调装在这里,空调如果打开的话,不影响享受音乐吗?
发新话题 回复该主题