发烧论坛

发新话题 回复该主题

我对古董和专业器材的粗浅认识——HIFI168注册五周年纪念 [复制链接]

发烧之路走过了16个年头了,也玩过不少器材,但是只是相对低端的器材而已,随着阅历的逐渐增加,尤其是在上海一帮模拟派烧友的影响之下,在下逐渐走上了古董+专业器材的道路。在这之前,古董器材给我的印象是中有中频没有两头,就是老式收音机的感觉,后来到上海资深烧友JEFF家里听过之后,给我留下了深刻的印象。我先是买进了ALTEC604音响,此箱价格不贵,属于ATEC中还算不错的一对箱子,拿回来以后,感觉声音还不错,密度感、低频延伸都不错,毕竟是15寸的喇叭,同一条件之下与SPENDOR SP100比较,给我的感觉是我更加喜欢ALTEC的声音。当时搭配的大功率胆机显得不是很合适,声音显得有点冲了,后来又买进了LEAK12+古董英国胆机,相对而言较为合拍。至于音源部分,现在我已经有了3种了,CD是STUDER A730,这台机器模拟味很重,是难得的好机器,搭配古董器材很合适。DAT是买入了顶级的STUDER D780,呵呵,D780不亏是王者,上海几位朋友帮我从LP转录的带子放出来,声音密度极高,流畅自然,用常熟胆机制作者老吴的话说“这是我这几年听到的最好的音源,有欧洲音乐厅的感觉”。我的开盘机呢,还是较为初级的REVOX A77,开盘带是音乐制作的始祖,声音的密度更上一层楼,频响也宽,可惜的是背景的沙沙声无法避免。
器材搭配到这个样子,我对声音较为满意了,三种不同的音源的PK,让我更加明确了为什么那么多人投入到模拟的怀抱,D780的采样频率是48KHZ,而CD仅仅为44.1KHZ,两者无法相比,声音素质差距很大。我还发现一个奇怪的现象,用CD片转录成DAT,声音也比CD片好,不知道什么道理?按理CD片是源头,DAT带子已经是经过了转录的,要比CD差才对,但事实不是这样的,所以我一有时间就一边播放CD一边用DAT录音。
三种音源我充分感受到了模拟和数码的差别,所以今后数码只是我的补充,但是迫于开盘带数量少不好找,而DAT转录的话需要很好的模拟音源才正点,所以最近我又在寻思着上片源较为好找的黑胶唱机,也许只有黑胶唱机搞定后,我的器材折腾才会罢手。
一路走来,还是逐渐回到了模拟、古董、专业的器材之路,回头想来也蛮有意思的。

jpg(2009/12/5 9:24:53 上传)

最后编辑虞山雅乐 最后编辑于 2009-12-05 09:24:52
本主题由 版主 eric 于 2009/12/4 15:13:35 执行 设置精华/取消 操作
单端+古董=风轻云淡

我把自己初入模拟/古董/专业器材世界的感受说出来,目的是抛砖引玉,希望大家来一起交流,来指导我的发烧之路。
单端+古董=风轻云淡

一不小心发现,今天居然是我在168上注册5周年的日子,哈哈!
单端+古董=风轻云淡

EMT930 ,上完这个,你就圆满了。

原帖由 虞山雅乐 于 2009-12-3 16:32:00 发表
一不小心发现,今天居然是我在168上注册5周年的日子,哈哈!

哈哈,那你资历比我潜啊。 你的MBL1531卖掉了吗?

原帖由 ericzhu88 于 2009-12-3 16:34:00 发表
EMT930 ,上完这个,你就圆满了。

小朱同志,我心仪的黑胶唱机当然是EMT930这个电饭煲了,可惜囊中羞涩啊!
单端+古董=风轻云淡

回小朱同志,我的1531还没有卖掉,不过也不急的,现在市道不好,这么好的成色仅仅使用400小时不到的机器居然落到这个田地,有意思!
单端+古董=风轻云淡

是啊,这么新的机器,看来经济危机的影响力还是很大的。

原来我一直以为古董器材很难伺候,经过这次经验,我觉得没有我想象中那么复杂,当然要调整的非常到位还是需要很大的心力和经验的。欢迎坛子里的高手来指导我!值得一提的是STUDER这台顶级DAT作为解码使用的时候,声音素质非常了得,在我家里尝试的搭配中,在与MBL1531搭配的时候我最喜欢,声音非常圆润、乐感极佳,我个人觉得比MBL原配解码部分更加吸引我,营造的音场宏大、密度感极高!常熟另一位朋友老崔也买了DA780,他用歌匠的THE ONE作为转盘,但是感觉好像不是特别搭,或许是两者的风格差异较大的原因吧!
最后编辑虞山雅乐 最后编辑于 2009-12-03 18:25:15
单端+古董=风轻云淡

其实古董器材更多是呼唤声音自然状态的回归。现代器材的“不停HIFI”似乎离声音的自然状态越来越远。
旋律是音乐的生命,是器材的灵魂。

国内厂商现在也开始出品模拟玩具了,据说新德克也出品了开盘机了,没听过,不知道声音如何?
单端+古董=风轻云淡

新德克是新推出了开盘机,非常难能可贵,发烧精神值得尊敬。参加168网友会的朋友应该感受过了。目前我们常州烧友还没有听到过,以后有机会一定要感受一下。
旋律是音乐的生命,是器材的灵魂。

哈哈,上海帮毒人不浅哪!

顺便看看辈分:)
男人要多听音乐,才不会胡思乱想。

我是小弟而已,哈哈!
单端+古董=风轻云淡

为雅乐兄高兴。真诚、坦荡、谦和、执着,定能抵达音乐的新境界。
真诚交流,不说假话。

谢谢好帖,希望下一个5周年仍然有你的支持。
您的时间在那里,您的成功就在那里!

呵呵,模拟就是好……。开盘带的密度、重量、鲜活,LP、CD都甘拜下风。
最愛奚秀蘭並因奚秀蘭而發燒
我發表的以奚秀蘭爲主題的重要帖子的鏈結:http://post.baidu.com/f?kw=%DE%C9%D0%E3%C0%BC

模拟声其实也不自然就是听觉上的副作用没数码声那么大而已。任何一种器材出来的声音都有失真,需要欣赏者摆正心态的!呵呵

喜欢古董,楼主最好来点图片。

争取今天上点我的器材图片,器材一般,请多海涵!
单端+古董=风轻云淡
发新话题 回复该主题