发烧论坛

发新话题 回复该主题

[讨论]如果只允许你拥有一张唱片,你会选择哪一张? [复制链接]

首先请容许我说几句题外话。有人说,我也是个音响发烧友,或许是因为我有时亦会买发烧唱片。然而,我想说,我并不是什么音响发烧友,只是一个像雨果的监制、录音师老易那样的“唱片虫”。因为我和老易一样,从念中学开始收集唱片,我的零用钱基本上是用来买唱片的。由于那个时候信息不象现在这么灵通,刚开始我只能买国内正版唱片,后来才开始买进口唱片。总之,只要碰上喜欢的唱片,本人是确定一定以及肯定下手的。当然,我是打死不买D版唱片的。如今我买的唱片都放在自己的一个专属“库房”里的,呵呵。换言之,我不属于硬件派,而属于软件派。当然这说法不等于我对器材没有一丁点的要求。毕竟有人说我的耳朵还是比较挑剔的。如果器材的表现太对不起唱片的话,我就接受不了。

好啦,现在该切入正题啦。前一段时间,5·12的地震把我们整得够呛,由于我的“库房”坐落在成都市内,因此它安然无恙。事隔几天的一个下午和一位朋友聊天的时候,他当时对我我讲了这么些话:在当时那种情况下,作为“唱片虫”的你想把“库房”里的所有唱片都“抢救”出来是不现实的,但是你可以“抢救”那么一两张……

显然,他说的这些话无非是让我想想这样一个问题:如果只允许你拥有一张唱片,那么留下,或者说选择的会是哪一张?

老实说,要我只选一张,可以说是“难于上青天”。所以,我想请论坛里的各位器材发烧友或唱片虫谈谈你们的想法。按我个人的理解,对于你所留下或者说选择的那一张唱片所考虑到的因素,主要是这么几点[排名分先后]:

一、该唱片的音乐内容本身;

二、艺术家对音乐的演绎;

三、前期录音质素;

四、后期制作[即混音、剪辑等];

五、压片质量;

六、封面、封底、内页以及碟片印刷面等处的设计和印刷质量;

七、出版该唱片的厂牌;

八、价格等其他因素。

另外需要特别说明的是:一、这里所谓的唱片仅限CD、LP两种载体格式;二、选择的唱片不拘泥于HI-FI指数等单一方面。

可能有的朋友误会了,我这里问的这个问题是不考虑地震这个情况的。前面说的题外话只是说明一下向大家提这个问题的缘由。谢谢!
最后编辑Albert2008 最后编辑于 2008-06-26 16:16:30
对于这个世界你相当地古怪,对于我你一点也不奇怪……

回复:[讨论]如果只允许你拥有一张唱片,你会选择哪一张?

希望大家谈论这个问题时,阐述一下原因,并用文字或图片说明是哪个版本的,谢谢!
说白了,这个问题换个说法就是:你最心爱的唱片是哪一张?或者:哪一张唱片对你的影响最大?
单从问题本身去谈论,不考虑什么天灾人祸。谢谢!
最后编辑Albert2008 最后编辑于 2008-06-26 16:23:02
对于这个世界你相当地古怪,对于我你一点也不奇怪……

如果只能选一张,我会选水星的斯塔克大无,现阶段我主要喜欢巴赫和肖斯塔科维奇的大部分作品。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

呵呵~~ 我不是音响发烧友,但是,喜欢听音响!听唱片为了享受,如果把这分享受也如楼主那样,正尔八经地从那么多方面去看,何必,何苦?

做人何必那么辛苦?楼主你说是不是?
平生只有双行泪 半为苍生半美人

拿门口最近的唱片

这么费脑却很可爱的问题
让俺想到俺女朋友经常和俺玩的可怕的选择游戏
要俺说
俺就想选最贵的一张
因为唱片只是商品
具有可再得性
千碟丧去还复来。。。俺无所谓
如果是相好的女人问我,俺只好说俺选她最喜欢的那张1900海上钢琴师了

俺会拥有一张:贝多芬第3交响曲,哪个版本都可以!!
多谢哩个世界赐予了贝多芬哩个人!!

俺一张不选,直接奔李原的仓库

回复: [讨论]如果只允许你拥有一张唱片,你会选择哪一张?

I Like Chopin

别和我比懒,我懒的和你比。

有一次去拜访一位硬件发烧友,就带了肖邦兄的这张碟片,从此这位硬件发烧友变软了,硬得从此不玩了

贝多芬第3交响曲

原帖由 古典音乐888 于 2008-6-25 17:22:00 发表
有一次去拜访一位硬件发烧友,就带了肖邦兄的这张碟片,从此这位硬件发烧友变软了,硬得从此不玩了  

呵呵,还是软的好
别和我比懒,我懒的和你比。

这个题出的好。象市场调查答卷。不过,出题兄的原意是明白的。为此老老实实回答:贝小协。不管谁拉谁录多少钱。原因:影响一生的一支曲子。
   最有真实可能与最幽默的是那位:一张也不拿…
在G弦上……

现阶段看,我会选Arrau演奏的Beethoven Piano Concerto No.3, Eugene Ormandy指挥Philadelphia Orchestra, 1947录制于Academy of Music, Philadelphia, PA. Naxos出品。

类似“孤岛唱片”的问题~~~

8过若仅是考量逃难时的选择却又不同于“孤岛”了,恐怕被LZ列在最后一项的“八、价格等其他因素”势必要提至首要了,毕竟有些东西即便是李员外这样的地主家也不见得找到余粮。它们甚至可能是:存世量稀少/10-20年内再版无指望/没有任何同曲目替代品/盗版没得卖/APE、MP3没得下/作者、表演者亲笔签名或题赠......
最后编辑bodyheat 最后编辑于 2008-06-26 06:55:32
~ so u never know what u're missin’  ~

GG81年哥德堡。。。。。。。

有这一张,俺还有从零开始重新收集cd的勇气;如果这张也丢了,这辈子不再听古典。。。。。

着个太难选了,我觉得起码得从十张起算,

艰难的选择!!!
还未想好,无法做出这道题哈....呵呵

俺只好拿皇家芭蕾,原因有二:一。已难买到。2.方便拿,在储里最显眼的地方。

很难选择!
对于发烧友来说,只能拥有一张唱片,实在是太残酷了!
发新话题 回复该主题