发烧论坛

发新话题 回复该主题

歌剧版本PK之3-费加罗的婚礼 [复制链接]

我到现在还是认为莫扎特的歌剧才是莫扎特音乐的最高成就,我最喜欢莫扎特的是他道德观念比较淡薄,这一点充分体现在他的歌剧创作中。他的歌剧既没有重大的主题,也没有严肃的说教,非常轻松,好听。即使就所谓思想性而言,他的《女人心》体现的观念在今天看来也是一针见血的,毫不矫情的。《费加罗的婚礼》是我第一次完整听过的歌剧全剧,至今百听不厌,其中不仅有大量优美的咏叹调,连那些宣叙调都十分机敏、有趣。帖子中提到的版本仅仅是个人听过的,并不代表全部,而且题目虽为PK,也并非要排座次,主要是给喜欢这个歌剧的朋友提供点参考而已。
别和我比懒,我懒的和你比。

回复: 歌剧版本PK之3-费加罗的婚礼

DECCA的埃利希克莱伯版是我平时听的最多的,没什么其他理由,主要是谢皮、居登、德拉卡萨、和丹柯都是二战后演唱莫扎特的不二人选,那种纯正的维也纳风格实在让我难忘,整个剧情的推进性很强。既热闹非凡又清新雅致。由于很喜欢这个版本,后来传奇系列再版后我又买了。

回复:歌剧版本PK之3-费加罗的婚礼

我昨天听了Kleiber/Siepi/Gueden/Della Casa的费加罗,相比之下,我更喜欢些 — 比Giulini/Taddei/Schwarzkopf版。我只有这两个版本。现在在听女人心,实在不大喜欢Schwarzkopf,不知Chopin兄有何推荐?
最后编辑novak 最后编辑于 2008-09-18 15:32:54

顺便谈谈这两套同一录音《费加罗的婚礼》的差异。这版录制于1955年,是decca公司早期的立体声录音。老版CD除了音场稍窄,声底略薄外,整体的完成度还是很高的,特别是人声恰到好处,栩栩如生。经过24比特提升的传奇版,声音的差别还是比较明显的。一开声就大不一样,新亮了许多,就好像一块蒙上了淡淡灰尘的玻璃一下子被擦干净了。但可贵的是,声音并没有让人感到刺耳,尽管人声比老版锋利了一些,但鲜活度依旧。正面最大的变化是音场,老版稍窄,声音是从音箱里出来的,而传奇版音场拉开了不少,声音从音箱里出来了,有了离箱感。原来的老版略有点古旧的味道,传奇版则HIFI许多,更象现代录音了。喜欢哪一种就看个人的口味了,现在我自己经常听得是传奇版。

novak兄提到了朱里尼的版本,这也是我喜欢的一个版本。施瓦茨科普夫的伯爵夫人确实不如德拉卡萨,声音有点冲,唱功也不及德拉卡萨。可能是高峰期已过,远不如在卡拉扬版中的表现。但我很喜欢莫芙的苏珊娜,年轻、俏皮。塔迪的费加罗没有谢皮潇洒,但维希特的伯爵和柯索托的凯鲁比诺都不错。此版可谓是明星荟萃,可惜有所删节。

古伊作为意大利四大歌剧指挥来录制莫扎特的歌剧本身就很有意思。他的演出阵容包括尤里纳茨、欣蒂、史蒂文、西克拉等,也是当年演唱莫扎特歌剧的杰出人选。1955年,他们这一套班底在格林德波尼音乐节演出后,同年7月在伦敦的阿比路第一录音室录了音,格林德波尼管弦乐团是以皇家爱乐乐团为班底组成的,训练有素。而古伊的个性鲜明,整体的把握极佳,处处可以使人感觉到很浓郁的舞台演出氛围。这是EMI最早期的立体声录音,新版本的制作也非常成功,声底温暖,听感上古色古香,这个版的优秀之处也许要在你听过很多版本后才能有所体会,难怪企鹅给了它三颗星带花。

最喜欢阿巴多的4D录音,芭托丽是我听过最好的Cherubino,太可爱了简直。
风雨中抱紧自由

真不好意思,我大概对施瓦茨科普夫有偏见了,怕死她的冲劲了。自从有了克雷柏版,再也不大高兴听朱里尼版了。现在的女人心还有她,一心想弄个别的版本。

喜欢传奇版

歌剧我一般都不怎么喜欢听单声道的,没有音场感到很别扭,除非演出特别精彩的。卡拉扬此版《费加罗的婚礼》就属此类。卡爷50年代在EMI录制的几部莫扎特歌剧都属于不可复制的。施瓦茨科普夫在这里的表现要大大好于后来的朱里尼版,昆茨的费加罗、乔治伦敦的伯爵和舍菲尔德的苏珊娜惊人的和谐,和卡拉扬的总体处理一样彰显贵气。可惜这个伟大录音版本删除了很多宣叙调,搞得如同选曲版,大大影响了聆听。不知道老版本是否也这样?谴责一下EMI,NND。

回复 10F chopin 的帖子

EMI现在给人的感觉是“破罐子破摔”

原帖由 allen1225 于 2008-9-18 15:52:00 发表
最喜欢阿巴多的4D录音,芭托丽是我听过最好的Cherubino,太可爱了简直。

同意老兄对巴托莉的看法,这也是本片的亮点,其实斯都德的伯爵夫人也很有意思。不过我对阿巴多指挥的莫扎特歌剧持保留意见,很好听但不耐听,总是韵味不够。就像他新版的魔笛,虽然紧凑,别具一格,但似乎失却了莫扎特的神韵。

索尔第的此版中,卡那娃和波普主仆二人的唱段美极了,拉梅伊的费加罗和阿伦的伯爵也都不错,斯塔德的凯鲁比诺文雅了点。索尔第虽然不是一个典型的莫扎特歌剧指挥,但他都处理的还算令人信服。

手头有几套
Boehm 67年柏林歌剧院版本
阿巴多 4D维也纳爱乐版
Solti Decca伦敦爱乐版
Gardiner  古乐版
听来听去,发现古乐还是很有韵味的
后来还搞到了一套Anna跟哈农大叔在DG新出的萨尔茨堡的Le Nozze di Figaro
非常可爱的苏珊娜
最后编辑johnspider 最后编辑于 2008-09-18 16:34:28

不知道为什么,穆蒂指挥的歌剧好像鲜有人提起,其实在意大利中生代指挥中,他指挥的歌剧往往是最不离谱,最均衡的。这个费加罗的婚礼就很耐听。玛格丽特普莱斯的伯爵夫人声线很美,芭桃的苏珊娜更是无敌,阿伦在这个版本中演出费加罗也是激情抖擞。穆蒂的速度感非常好。

伯姆的这个版本评价很高,最大的卖点则在于普雷和菲舍尔迪斯考的联手,这样的组合很难再见到了。雅诺维茨的伯爵夫人颇为典雅,美国女中音特洛杨诺思的凯鲁比诺似乎有点野。从演绎和录音来讲,都是一个可爱的版本。

PHILIPS的莫扎特全集中收录的是科林戴维斯版,这是一个听感上很舒服的版本,总体上说不上有什么好,但也挑不出什么毛病。诺曼和弗蕾妮都算不上正宗的莫扎特歌剧演唱者,但在这里都唱的不错。

喜欢传奇版
多说无益
不辩自明

马里纳指挥的莫扎特堪称标准答案,有点像教科书,但这版费加罗的婚礼绝对值得拥有。波普在此荣升伯爵夫人,亨德里克斯的苏珊娜很可人,范单姆的费加罗有点考究,而莱蒙迪的伯爵则无拘无束。录音是飞利浦一贯的高水平。

我最喜欢的是卡拉扬的EMI版 可惜就是没有宣叙调(如果是《魔笛》,还好一点)而这对于《费加罗的婚礼》来说不能不说是个很大的遗憾和缺陷。  

尤里纳茨的凯鲁比诺非常出色
谢皮的气质注定是他一个高贵而有魅力的男人(看他的相片,真是帅),相比我更喜欢普雷的费加罗

最近看了伯姆1966年萨尔茨堡现场的DVD,Berry的费加罗,Watson的伯爵夫人和Mathis的凯鲁比诺 让人印象深刻
发新话题 回复该主题