发烧论坛

发新话题 回复该主题

我的玩钉小得(探讨): [复制链接]

回复: 我的玩钉小得(探讨):

原帖由 yoyowo 于 2008-6-28 8:02:00 发表
原帖由 维克 于 2008-6-27 20:18:00 发表
钉啊钉,
钉住了多少烧友的手脚,
其实基本可以分为两大类,
一类叫调音钉,
一类叫避振钉,
无论从哪方面来看,
它们都是大不相同的。

从表面上看应当是如此.但实际中很难辩出雌雄. 愿恭听兄言其详...  ...[img=20,20]http://bbs.hifi168.co

我是从钉的设计初衷以及作用原理的角度来区分的。
避振钉,避的就是谐振,是由音响器材内部元件以及外部作用引起的谐振。不管运用的技术如何,我认为严格意义上所有的避振钉的最终效果应该是类似的,那就是逐本溯源、激浊扬清。
调音钉,调的自然是声音,而手段没有别的,也就是调和和改变器材固有的谐振频率和特性。这种钉最终效果自然是大不相同,也更具“可玩性”,使用得当或是运气不错的话,可能也会有不错的听感。
谐振是音响中的魔鬼,有人趋散它,有人和谐它,但不管怎样,这都是一个值得注意的大问题。

原帖由 维克 于 2008-6-28 13:34:00 发表
原帖由 yoyowo 于 2008-6-28 8:02:00 发表
[quote] 原帖由 维克 于 2008-6-27 20:18:00 发表
钉啊钉,
钉住了多少烧友的手脚,
一类叫调音钉,
一类叫避振钉,
无论从哪方面来看,
它们都是大不相同的。

从表面上看应当是如此.但实际中很难辩出雌

如果是个从过去老模拟时代(玩LP的时代)过来的烧友,对于震动尸深有体会的。过去玩的就是处理谐振。但是在实际操作中,要把振动消弥于无形,那是个很大的系统工程,谈何容易,因此就只能妥协处理谐振。
一些顶级的LP唱盘配备了巨大的脚架,配备了很重的盘。。。还有现代的一些顶级的CD机使用了极重的机箱,其目的都是为了处理谐振。

原帖由 tunetech1960 于 2008-6-28 8:29:00 发表

钉,垫,这类垫材与线材是相辅相成的,互不能取代。想要让器材尽兴的发挥就缺一不可,光用线材或光使用垫材都会有些残缺,再高价的器材不经线材,垫材的仔细调教发挥都会很有限。

陈老师所言极是!

原帖由 维克 于 2008-6-28 13:34:00 发表
[quote] 原帖由 维克 于 2008-6-27 20:18:00 发表
钉啊钉,
钉住了多少烧友的手脚,
一类叫调音钉,
一类叫避振钉,
无论从哪方面来看,
它们都是大不相同的。

从表面上看应当是如此.但实际中很难辩出雌

谢维克兄!学有所得. "使用得当或是运气不错的话,可能也会有不错的听感。"我觉得是高超客观的回答.  这也是用钉之难,选钉之苦,玩钉之乐的总结.

原帖由 yoyowo 于 2008-6-29 9:08:00 发表
[quote] 原帖由 维克 于 2008-6-28 13:34:00 发表
[quote] 原帖由 yoyowo 于 2008-6-28 8:02:00 发表
钉啊钉,
钉住了多少烧友的手脚,
一类叫调音钉,
一类叫避振钉,
无论从哪方

如果对于钉的原理有个正确地了解,在材质的选用,钉子的结构,处理方式。。。多加留意,有了正确的认识以后,选钉就一点都不复杂,使用时往往一击中的。

音响 音乐 摄影 投资

回复:我的玩钉小得(探讨):

各种钉有各自特性,需要与其他配搭,是很好调味料,多试好玩有益。
音响 音乐 摄影 投资

原帖由 tunetech1960 于 2008-6-29 9:38:00 发表
[quote] 原帖由 yoyowo 于 2008-6-29 9:08:00 发表
[quote] 原帖由 维克 于 2008-6-28 13:34:00 发表
[quote] 原帖由 yoyowo 于 2008-6-28 8:02:00 发表
钉啊钉,

陈老师发烧壶中盛的DD真是多!  能秀一下您的美钉并辩证施治么!?(最好!) .  另:您能从家乡台湾弄些雅确之类纯好材质散线过来吗? 原来对DIY线有看法,现有改变.  原来好材好头好结构(通过调控电阻,分部电容及分部电感关系)DIY也能出很牛的线来.

原帖由 buffett 于 2008-6-29 19:16:00 发表
各种钉有各自特性,需要与其他配搭,是很好调味料,多试好玩有益。  

buffett 兄言是然.  您玩钉不少哦.

ZT陈老师(tunetech1960)的老文:关于垫材的一些小认识
回顾垫材的历史,从最早的小众,一些玩音响敏锐度高,喜欢钻研奇怪物理现象的玩家开始;到开始有一些成果及产品公诸于世走向大众,大约是在30多年前左右吧。这整个时期至今也经过了很多变化改良,由最早的五花八门利用各种物质处理振动对音响系统的影响,到後来各种对音响系统影响较具正面帮助的物质的统一,期间曾凝聚了不计其数烧友的实践,归纳。
最早被认定对于音响系统声音较有正面帮助的材质有木料,金属,矿石。但这些材质因不同元素,物种,矿类的差别也有不同的影响,反应到对音响系统的影响,也有不同的差别。以最早的运用,金属类的垫材常被运用的有铜,钢,铸铁。矿石则有水晶,玻璃,花岗岩,大理石。木材类的则有老红木,花梨木,黑檀,紫檀。这些常被运用的材料就是经过长期实践在烧友之间经验传承,慢慢累积,归纳出的成果。
但因为任何一套音响的搭配,放置及所处空间不同;加上各烧友个人的听音取向。因此在比较讲求精细的玩家之间,对于这些垫材的选择运用也不尽相同。况且各类物质之间的特性也导致了它的个性,因此对于一个想要利用这些物质特性达到某种调音效果的玩家,对于各种垫材特性的了解,运用就各有手法,殊途同归。
因为各种材质的特性,在调音的时候有时可以达到一些玩家企图的效果,但偶有相对产生的特种负面效应,因此针对某些个性特强的材质,玩家们也是通过别的物理方式想法将负面影响减低,强化它的正面效果,这种复合设计的方式成为近年来垫材的主流。
在垫材使用的初期,因当时的音响特性背景,金属类的垫材大量的被使用,尤其是当时大量存在的老管机,那种慢糊,速度感不佳的现象,使用了金属垫材以后的确有较大弧度的改善。随着音响科技的进步,还有晶体机大量面市以后,慢,糊,解析力不佳。。。的问题已经不再是严重的问题,这个时候,所谓石机特有的晶体味在发烧圈中成了主角。对付晶体机的晶体味成了重要的课题,这个时候木材质的垫材跃升为主流,对付晶体味是首选。后来经过烧友之间不断实践验证,某些矿石类也广泛被运用。
近年来也因为很多音响配件的产业化,由刚开始烧友之间的"玩“,慢慢转变为商品化,各类的垫材在厂家之间不但投入成本制造,同时也投注精力及预算研发,围绕着既有已知的领域,找寻各种材质及设计,除了要强化既有的功能之外,消除各种材质已知的负面影响也成了设计重点,因此目前出现在市场上的一些名品优良垫材大都是经过合理的设计,复合的材质。在某些方面这类垫材提供了烧友较方便,有效地调音手段。甚至垫材的某些效果用尽各种调声手段也很难取得同样的效果,所以当你需要的时候,这种方法似乎就成了唯一。

该用户帖子内容已被屏蔽

以前器材玩我,现在我玩器材  

我现在玩的挪威钉比我以前玩的黑檀木钉声音要好

原帖由 爱乐者123 于 2008-7-15 23:40:00 发表
我现在玩的挪威钉比我以前玩的黑檀木钉声音要好

挪威钉.有PP吗? 烦述其详... ...谢谢!

扎的士的设计者说,任何器材都不应垫承东西是最好的。但我看到很多高级玩家有垫钉或砖等调声。 我现在是公房直接落地,前级、解码、唱放直接放架,转盘落三钉,品字排列,LP本身就重达40公斤{连架},就放在猪肉抬的最上方,听落又几好,平衡是最大特点。

原帖由 醉太平 于 2008-7-16 15:28:00 发表
扎的士的设计者说,任何器材都不应垫承东西是最好的。但我看到很多高级玩家有垫钉或砖等调声。 我现在是公房直接落地,前级、解码、唱放直接放架,转盘落三钉,品字排列,LP本身就重达40公斤{连架},就放在猪肉抬的最上方,听落又几好,平衡是最大特点。   

大多数专家都有一套鲜明的、甚至于排他性的理论,每一个理论都会有道理的。问题是音响这玩意太复杂,很难一概而论、很难有绝对的正确。多了解理论、多了解高手名人调整经验,从实际出发、综合分析、勤于实践、多多交流,就会有正确的提升。

看看现在保健品、药品,理论很新鲜很深厚,但多数都不起啥作用。都是在做概念营销啊!

比如某一音响的底端型号,一般都号称“简洁至上”,机内空空荡荡,但他的高端型号一般都是满满当当、扎扎实实。由此可见一斑。

为何我要说这么一段话?就是自己过去很多时候坚信很多专家的“绝对”,而走过弯路。每个人的实践和认识都会存在局限性的。
真诚交流,不说假话。

挪威钉是昌业音响代理的,可以上它的网站查资料。

原帖由 yoyowo 于 2008-6-6 8:26:00 发表
[table][tr][td][/td][td]"钉(垫)329" :
"三": 味道而言:喜金则金;喜木则木;喜中则碳.
&quo......

实践出真知!归纳总结的比较可观、实用。赞!!!
真诚交流,不说假话。

回复 77F yun0251 的帖子

"多了解理论、多了解高手名人调整经验,从实际出发、综合分析、勤于实践、多多交流,就会有正确的提升。"
发新话题 回复该主题