发烧论坛

发新话题 回复该主题

我支持 卡拉扬 [复制链接]

大家都是网上交流,看一个人的性格主要依据“文如其人”,你的观点和言辞明显属于偏激一类,不管聊什么都像个火药桶似的(这不是我一个人的看法,当然你可以当成是我一个人的看法),上次对《留声机》的那个隔靴搔痒的乐团排名,你也相当激动。你却要自诩“性子温和的我”,你真的对自己的性情一点不了解?我说的不实在,指得就是这个。性情刚烈也没什么不好,江山易改,本性难移,老子天下无双,本应我行我素,何苦劳神子表白“性子温和的我”。

你如果觉得是人身攻击,抱歉,对不起!

对了,我不敢担当“卡迷”的美称。我迷恋很多人的音乐,指挥家、演奏家、演唱家、不计其数,随便拎出一位,都够我崇敬仰视一辈子的。我这辈子怕是没有俯视或小看哪一位艺术家的资格了。好在个人修养有一点,有此自知之明。共勉。

任何一个读不懂总谱的人,其实都没有资格去评论演绎的高下。艺术本无界限分明的标准用以评判孰高孰低孰是孰非,如果非要设定此类标准,总谱当是重要参考,广泛的文哲史知识修养是另一个。如果一个人连总谱都读不懂,也就根本不知道一部作品该怎样诠释,如果这个人(包括我自己)去排谁强谁弱,不是人云亦云,就是胡说八道。

原帖由 亮亮2 于 2008-12-24 10:36:00 发表
唉,又多了几个帽子...”不理智“....“不实在”。

请问俺咋不理智不实在了?尤其是qsyd兄,摆明在讲我。本人最厌恶人身攻击,针对人个性批评的帖子,请你解释清楚。

各位清醒的看官看清楚了,从头到尾我都是在守,卡迷在攻,攻到个人的实在性问题了。最根本原因就是本人反卡,反卡的原因我之前还没讲,反而出乎意料的被卡迷说出来,不但说了,还言简意赅,非常到位。此点再经我点明之后,没想到对此没得
最后编辑qsyd 最后编辑于 2008-12-24 11:42:19

我性子不瞒你说,的确是温和的。就像你讲的,这我没必要矫情。我为什么看来像火药桶?还不是被逼出来的?先不讲留声机那事,看看这主题的这些帖子,说你傻X的,诬蔑你自作清高的,自认为很懂行的,不理智。。。先前别的帖子还有人要你掂掂自己分量的。。。我们原来都在就事论事,虽然论及对音乐的感觉,本也允许个人不同主观意见的表达,这也没有问题,但“傻X”?“掂掂自己分量”。。?是不是摆明来吵架?我性子虽然温和,但不代表是个木头,人家来拍我,我就不该交流交流?被你冤成火药桶,还要拉一堆人来助阵(“这不是我一个人的看法”,这是如何得知的?),那我也没办法。

性子温和不代表唯唯诺诺。我性子温和,但我对艺术执着,不盲目崇拜。

你迷恋很多人的音乐,指挥家、演奏家、演唱家、不计其数,我也是。但是这只是知道如何鉴赏,跟有没有修养没什么关系。没有俯视或小看哪一位人物,就叫有修养了?这事实上还是跟修养没什么关系。

你的道歉我虽然接受,但还是得和你的拐弯抹角交流交流。

“任何一个读不懂总谱的人,其实都没有资格去评论演绎的高下。”这句话,真是此言差矣!先不论是如何谬误,这句话如果我们都相信,那168可要关门大吉了!您的中英文俱佳,我很是敬佩,只可惜这句话实在错得太离谱了。

一个不懂菜谱的顾客,是无权评论厨师的手艺的。。。哈哈哈

改看兵法如何?

原帖由 scfan 于 2008-12-24 16:08:00 发表

不对,他有权胡评。
不是舌头上有味蕾的就都是美食家了。

人人都有发表对音乐的感受的权利,但感受和音乐评论是两回事,决定喜欢什么、不喜欢什么。但是把几个版本拿过来听,听完排个一二三四五,还要说哪个指挥“演绎得”好,最后还要给指挥们排个高下。涉及评“演绎”(注意,这和谈感受是两码事),如果你来总谱的看不懂,不知道作曲家标注的强弱、速度,配器细节,各段音乐间的结构关系,凭什么“比较”演绎?当然,说喜欢哪个演绎、不喜欢哪个演绎,完全没有问题。但涉及“比较”,那就有一个标准的问题。

原帖由 亮亮2 于 2008-12-24 15:22:00 发表
“任何一个读不懂总谱的人,其实都没有资格去评论演绎的高下。”这句话,真是此言差矣!先不论是如何谬误,这句话如果我们都相信,那168可要关门大吉了!您的中英文俱佳,我很是敬佩,只可惜这句话实在错得太离谱了。

原帖由 qsyd 于 2008-12-24 20:49:00 发表
人人都有发表对音乐的感受的权利,但感受和音乐评论是两回事,决定喜欢什么、不喜欢什么。但是把几个版本拿过来听,听完排个一二三四五,还要说哪个指挥“演绎得”好,最后还要给指挥们排个高下。涉及评“演绎”(注意,这和谈感受是两码事),如果你来总谱的看不懂,不知道作曲家标注的强弱、速度,配器细节,各段音乐间的结构关系,凭什么“比较”演绎?当然,说喜欢哪个演绎、不喜欢哪个演绎,完全没有问题。但涉及“比较”,那

qsyd兄說的極是。
◎請多用夏威夷自古流傳下來的「荷歐波諾波回歸自性法」--對不起、請原諒我、謝謝你、我愛你,這四句話來靜心以及和人分享,一定會讓你富在工作。
◎「張明彰博士的故事」局部內文—
「.....華人是一個很奇怪的族群,他們可以為自己的汽車添上最好的汽油,為房子做最好的護理,可是對自己的身體健康就不捨得投資。」

老兄,请不要偷换感念。不同厨师做的同一道菜,人人可以谈喜欢哪位厨师做的,不喜欢哪位厨师做的,口味不同而已,很正常。但谈论哪位厨师做得更原滋原味,如果你连菜谱都没看,那“原汁原味”就失去了基准。

谈音乐感受,没有胡说八道的问题。但评鉴演绎,给艺术家排名,谁“更接近作曲家的原意”一类,大部分人真的就是要么看了企鹅、日本唱片榜等一类,已经先入为主,人云亦云,要么就是胡说八道。

原帖由 scfan 于 2008-12-24 16:08:00 发表

呵呵~~~就算懂点儿菜谱,也不带吃饱了扭脸就骂厨子的啊!美不美食的再另说着~~~~
~ so u never know what u're missin’  ~

qsyd兄也来淌这个浑水儿?!难得~~~
~ so u never know what u're missin’  ~

点到为止。我不喜欢这类争论,正准备撤了。:D

原帖由 bodyheat 于 2008-12-24 21:17:00 发表

原帖由 qsyd 于 2008-12-24 21:19:00 发表

原帖由 bodyheat 于 2008-12-24 21:17:00 发表

就是就是~~~这话题一掐起来哪儿还有个善罢啊?!
大过节的......

其实我挺变态、挺CNN的,有时候喜欢看别人掐架,坐山观虎斗。

原帖由 bodyheat 于 2008-12-24 21:23:00 发表
大过

原帖由 qsyd 于 2008-12-24 21:34:00 发表
其实我挺变态、挺CNN的,有时候喜欢看别人掐架,坐山观虎斗。

原帖由 bodyheat 于 2008-12-24 21:23:00 发表
大过

不用太自责,是人都这德行,艺术家更甚,要不怎么一人类浩劫就出大艺术家呢~~~

留声机杂志曾经与今年3月发表过两篇文章
1是评价他的9个柴6录音--我这里只想贴个他最后个柴六(杂志未评论的88年日本现场),全专集录音可视听,地址如下!好不好,大家都可以谈谈感受
http://www.weamea.com/forum/cont ... 74c011e50184111027e
2是一位卡拉扬传作者OSBORNE的自问答式-聊聊卡拉扬,我想是比较公正客观的塑造卡卡的形象的.一个人不是完美的,一个版本也永远最好,并不防挨我们喜欢这个人.
这里有几个问题我们也可探讨下,大家觉得卡拉扬处理作品时候是不是大多时候作到理智和冷静客观的!

jpg(2008/12/24 22:14:03 上传)

jpg(2008/12/24 22:14:03 上传)

最后编辑vadervader 最后编辑于 2008-12-24 22:16:35
瞧一瞧,看一看啊!61490600上海古典群,,想来的多发言++

试听了一下,确实不错~~!!!

原帖由 qsyd 于 2008-12-24 21:19:00 发表

确实点到为止,用字十分准确,受益了!
跟胡缠之人自不必多费口舌,由他到处显摆听了哪场音乐会,坐在第几排去了。

原帖由 abrams 于 2008-12-24 20:54:00 发表
[quote] 原帖由 qsyd 于 2008-12-24 20:49:00 发表
人人都有发表对音乐的感受的权利,但感受和音乐评论是两回事,决定喜欢什么、不喜欢什么。但是把几个版本拿过来听,听完排个一二三四五,还要说哪个指挥“演绎得”好,最后还要给指挥们排个高下。涉及评“演绎”(注意,这和谈感受是两码事),如果你来总谱的看不懂,不知道作曲家标注的强弱、速度,配器细节,各段音乐间的

从q兄的话来看,第一点可以确定的是,q兄的确不懂总谱,事实上你自己也承认过。一位不懂总谱的人,竟然开始讨论要如何用总谱为工具来评论高下。
q兄把这世界想得太简单了。要达到原汁原味?你知道一份没有生命的总谱到一场演出的音乐会的差距有多少吗?原汁原味就像你这样说说就能达到吗?“原汁原味”真的存在吗?
请看看巴伦波因和Said的对话集吧,巴伦波因在这话题上讲了很多,你可以参考。

我早就说过我不懂总谱。现在在学习,读总谱读得很慢,虽然可以读钢琴独奏一类的琴谱了。我不懂德文,但我知道德文字典是验证德文单词拼写正确与否的工具。即使我读不懂总谱,我也得承认那是演绎音乐的蓝本,我也的承认读不懂总谱,我没有资格评价一位艺术家对作品的诠释(别搞混了,这并不是说读得懂总谱,就有资格对艺术家的演绎说三道四。即读总谱是一个必要条件,而不是充分条件)。总谱当然是有生命的。当然,演绎作品是艺术的二次创造,既然是“创造”,不同指挥家“创造”的东西,其实就更没有什么可比性,象卡拉扬这个行、那个不行之类的话,也就是一个无中生有。

聆听音乐,就是一个欣赏过程。指挥家以乐谱为蓝本诠释音乐的过程,就像画家以一个人为蓝本画一幅肖像。梵高这样画,高更那样画,伦勃朗关注光影的对比,达芬奇甚至要关注皮肤下的肌理,达利要填上许多小物件(比如蚂蚁),培根看到了黑暗的心理层面,而米罗说不定用反绘画的方式画出一个鸟的样子来。出来的画作我都欣赏,我为他们伟大的艺术创造力而折服。虽然我可能按我的喜爱程度给他们排个座次,但我不会无聊(不仅无聊,而且挺无耻的)到给他们的艺术水准排个座次。

当一个人觉得有冲动把谁拉下神坛的时候,他可能已经不是一个无神论者了,往往他心目中有了另一个神像在作怪。无神论者并不在乎神是否存在,神高神低。有神论者却往往因为自己的神,一想到其他的神就气不打一处来,去贬低甚至杀戮信其他神的人。

这个话题我谈够了。

原帖由 亮亮2 于 2008-12-24 22:58:00 发表
从q兄的话来看,第一点可以确定的是,q兄的确不懂总谱,事实上你自己也承认过。一位不懂总谱的人,竟然开始讨论要如何用总谱为工具来评论高下。
q兄把这世界想得太简单了。要达到原汁原味?你知道一份没有生命的总谱到一场演出的音乐会的差距有多少吗?原汁原味就像你这样说说就能达到吗?“原汁原味”真的存在吗?
请看看巴伦波因和Said的对话集吧,巴伦波因在这话题上讲了很多,你可以参考。
最后编辑qsyd 最后编辑于 2008-12-25 00:34:43
发新话题 回复该主题