发烧论坛

发新话题 回复该主题

指挥帝皇卡拉扬!! [复制链接]

原帖由 shinelb 于 2008-12-30 17:31:00 发表
布鲁克纳这些作品构架都非常雄伟,他创作的这些作品带有浓厚的宗教色彩,而且对华格纳表达了深深的敬意。作品结构非常庞大,但弦乐组又非常优美,卡拉扬的演绎非常恢宏,声部清晰、演绎得非常瑰丽多彩,崇高、伟岸,而又气魄宏大,我们仿佛置身于音乐激流当中,而慢乐章又非常优美、流畅,整部作品似乎在探求什么,充满哲学的思辨.........关于人、自然、宗教,非常复杂、丰富.......

看到这套布鲁克纳就心寒,哎~根本就没有让我感觉到发自内心的温暖与激动,特别是第五,除了音效之外,各方面都很苍白。
欢迎光临上海小古唱片屋: http://shop37048759.taobao.com/
http://gustav.taobao.com

就是他!!!DVD好像只有第3乐章。
最后编辑Tintin 最后编辑于 2009-01-04 10:30:52
我心中只有感恩,平凡而充满乐趣的人生。

回复 21# CJ御姐控 的帖子

怪我不好,没拉住你的小手,虽然已经建议你不要听这个版本了,木哈哈
还有点,其实我.....听协奏曲不是听主乐器....而是听卡卡的配乐
这个拉2真是很到位啊,老卡还指挥过拉的交响舞曲,可惜没指挥死岛
最后编辑vadervader 最后编辑于 2008-12-30 19:43:18
瞧一瞧,看一看啊!61490600上海古典群,,想来的多发言++

这还是一个个人口味的问题。谁说诠释布鲁克纳对神和大自然的礼赞一定要温暖和激动呢?它也可以是崇高和冷冽的,就像阿尔卑斯山的冰峰(卡拉扬不正是生长在阿尔卑斯山的嘛),又似光滑的大理石群像,有着坚实的结构和冰冷的光泽,有着亘古和永恒。我们有卡拉扬的崇高冷冽,有切利的温暖和激动(甚至是他忘情的咆哮),有富特自由徜徉、悠然物外,还有瓦尔特、约胡姆、海丁克、巴伦博伊姆、朱利尼、索尔蒂、舒吕西特、伯姆、西诺波利....。这是一个多么丰富而多彩的世界啊!

当然,张开双臂去拥抱多彩世界、还是忘情地留在自己喜爱的一种或几种境界中乐不思蜀,完全是个人选择。但这不是卡拉扬、切利、富特、海丁克们的问题。

原帖由 CJ御姐控 于 2008-12-30 18:53:00 发表
看到这套布鲁克纳就心寒,哎~根本就没有让我感觉到发自内心的温暖与激动,特别是第五,除了音效之外,各方面都很苍白。
最后编辑qsyd 最后编辑于 2008-12-30 22:47:07

尽管反对收藏什么集锦,但是这一套绝对是应该听的。
卡拉扬录制的成套的贝多芬钢协就这么一套。
Karajan with WPO in 1946-48.jpg (, 下载次数:406)

jpg(2008/12/30 23:08:49 上传)

Karajan with WPO in 1946-48.jpg

Beethoven 5 Piano Con.-A.Weisenberg,Karajan(EMI).jpg (, 下载次数:407)

jpg(2008/12/30 23:08:49 上传)

Beethoven 5 Piano Con.-A.Weisenberg,Karajan(EMI).jpg

超级歌剧迷

谢谢各位参予,度假几天,回来继续。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

原帖由 qsyd 于 2008-12-30 22:43:00 发表
这还是一个个人口味的问题。谁说诠释布鲁克纳对神和大自然的礼赞一定要温暖和激动呢?它也可以是崇高和冷冽的,就像阿尔卑斯山的冰峰(卡拉扬不正是生长在阿尔卑斯山的嘛),又似光滑的大理石群像,有着坚实的结构和冰冷的光泽,有着亘古和永恒。我们有卡拉扬的崇高冷冽,有切利的温暖和激动(甚至是他忘情的咆哮),有富特自由徜徉、悠然物外,还有瓦尔特、约胡姆、海丁克、巴伦博伊姆、朱利尼、索尔蒂、舒吕西特、伯姆、西诺波利

的确老卡这些布鲁克纳外表上确实似光滑的大理石群像,有着坚实的结构和冰冷的光泽,可也就是有此外表而已了。当然能够在音效上做到这样地步已经不容易了。同是BPO可以比较一下巴伦博伊姆在华纳的布鲁克纳第五终曲,在听听老卡实在味同嚼蜡了。
欢迎光临上海小古唱片屋: http://shop37048759.taobao.com/

bruckner Symphony No 5 老卡一辈子用演出32场
1937-1981
32 Performances 现在可收藏录音Symphony No 5
1954 2nd October (V.S.O.) Orfeo: Vienna
1969 27th August (V.P.O.) Arkadia: Salzburg
1972 31st December (B.P.O.) Radio Broadcast: Berlin
1973 9th June (B.P.O.) Radio Broadcast: Salzburg
1976 6th - 11th December (B.P.O.) Deutsche Grammophon: Berlin
1976 11th December (B.P.O.) Radio Broadcast: Berlin
1977 4th April (B.P.O.) Radio Broadcast: Salzburg
1980 22nd November (B.P.O.) Radio Broadcast: Berlin
1981 10th May (V.P.O.) Radio Broadcast: Vienna
1981 27th May (B.P.O.) Radio Broadcast: London
我对70年代那套也无大喜....因为这就是老卡录音室的习惯,大家多听老卡现场吧1969 27th August (V.P.O.) Arkadia: Salzburg我手头有这张,黑色封面4CD,我有兴听过81年伦敦那场片段....才使我第一次喜欢上布5,正好也是他最后次指挥布5...他找到感觉了把,期待发行
最后编辑vadervader 最后编辑于 2008-12-31 14:44:57
瞧一瞧,看一看啊!61490600上海古典群,,想来的多发言++

原帖由 CJ御姐控 于 2008-12-31 7:56:00 发表
[quote] 原帖由 qsyd 于 2008-12-30 22:43:00 发表
这还是一个个人口味的问题。谁说诠释布鲁克纳对神和大自然的礼赞一定要温暖和激动呢?它也可以是崇高和冷冽的,就像阿尔卑斯山的冰峰(卡拉扬不正是生长在阿尔卑斯山的嘛),又似光滑的大理石群像,有着坚实的结构和冰冷的光泽,有着亘古和永恒。我们有卡拉扬的崇高冷冽,有切利的温暖和激动(甚至是他忘情的咆哮),有富特

我一直在思考这个问题,当年我听TOSCANINI-RCA贝多芬,入门,那时候听的很激动很爽,可是当听过更多版本后,我几乎再也没听他这版了(NAXOS 30年代几个现场还听听),为撒>??第一次听的时候并没防碍我,了解贝多芬,也让我精神上得到了很大的满足,我想到文革时候过年才吃一只鸡,作料都不够....那味道鲜啊,期待过年吃好的.....现在鸡布道天天可以吃,还可以变着法的来吃,倒对鸡没有任何兴趣了.
我们听了更多的版本是听了更多的BEETHOVEN吗?不是,我想我听FURT指挥时候更多的是听到了FURTWANGLER,脑海里想起的可能不是贝多芬的想法..可能是1942年黑贝那风驰电察的结尾.
最后编辑vadervader 最后编辑于 2008-12-31 15:01:58

没话说了,除了赞!

我最早听到的古典音乐就是卡拉扬

以后慢慢听到其他大师的,后来偶尔又听卡拉扬,才知道切里比塔契说卡拉扬根本不懂音乐是什么意思。
听听他给穆特协奏的贝多芬小提琴协奏曲,就知道他多差了。很讽刺的一点是,他号称是德奥系作曲家的权威,可是他的德奥作曲家录音却鲜有进入古典最佳10碟乃至100碟的。
卡拉扬的成功更多是商业的。
如果说卡拉扬的派头像皇帝,那我同意。说到指挥艺术,就算了吧,老卡是皇帝,那瓦尔特、穆拉汶斯基、巴比罗利、福特本格勒、小克莱伯往哪儿放?
最后编辑qianlufei 最后编辑于 2008-12-31 21:50:44
EMT 982
JBL K2 S9800
ARYE K 1XE
DANIEL HERTZ M5

至少他的马9后无来者!柴5第三乐章也是最辉煌的战车!!
唯乐

原帖由 Chanson 于 2009-1-1 0:49:00 发表

他的马九非常不喜欢(听过40多个马九的飘过~~)
柴五第三乐章是战车???老天啊——

原帖由 qianlufei 于 2008-12-31 21:49:00 发表
以后慢慢听到其他大师的,后来偶尔又听卡拉扬,才知道切里比塔契说卡拉扬根本不懂音乐是什么意思。
听听他给穆特协奏的贝多芬小提琴协奏曲,就知道他多差了。很讽刺的一点是,他号称是德奥系作曲家的权威,可是他的德奥作曲家录音却鲜有进入古典最佳10碟乃至100碟的。
卡拉扬的成功更多是商业的。
如果说卡拉扬的派头像皇帝,那我同意。说到指挥艺术,就算了吧,老卡是皇帝,那瓦尔特、穆拉汶斯基、巴比罗利、福特本

鲜有?那哪个指挥家又很多呢?看看比例吧。
再说卡爷他自己也没号称过“德奥系作曲家的权威”吧~不知道你这个说法从何得来。

原帖由 CJ御姐控 于 2009-1-1 7:08:00 发表
原帖由 Chanson 于 2009-1-1 0:49:00 发表

他的马九非常不喜欢(听过40多个马九的飘过~~)
柴五第三乐章是战车???老天啊——

不同道不相为谋!
唯乐

呵呵,这个“根本不懂音乐”的人居然能够带出俩学生,一个叫Claudio Abbado,一个叫Seiji Ozawa,也不知道当时做老师的怎么教的,做学生的是怎么学的?!若按Celibidache的话来放眼,指挥台上混饭吃的“音盲”还真NND不少啊!!!
~~~ 老头子们争风吃醋时放的狠话,粉丝儿们往往特爱随声附和,仿佛一下子自己站在了偶像的艺术高度上能够俯视卡拉扬了!这事儿特有意思吗?
尽管Celi是俺家老史最铁杆的支持者,俺也从来不是“卡迷”,但不得不就事论事说点儿心里话。
~ so u never know what u're missin’  ~

一个指挥光靠音乐是无法征我的,我不了解的指挥也不会去评论他,一个指挥存在的历史意义也不止是唱片
KARAJAN,指挥界无需冕冠的丰碑!-后人无不得益也
我也真希望有天发现他象大家说的那么"差",使得我更不得不佩服他,一个普通人如此辉煌的一生,那不是成功吗?
最后编辑vadervader 最后编辑于 2009-01-03 13:34:17

CD这种音乐载体是索尼和菲利普联手发明的。他们经常请教卡拉扬,最后采用了卡拉扬的建议,将CD的容量定为一部贝多芬第九交响曲的长度。这张照片是当年卡拉扬和日本索尼总裁盛田昭夫和菲利普的代表一起举行的关于发行CD规格的记者招待会,左一是盛田昭夫,所以卡拉扬与小日本一直有着良好的关系,多次造访日本,日本人也很崇拜卡拉扬:
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

原帖由 vadervader 于 2009-1-3 13:28:00 发表
一个指挥光靠音乐是无法征我的,我不了解的指挥也不会去评论他,一个指挥存在的历史意义也不止是唱片
KARAJAN,指挥界无需冕冠的丰碑!-后人无不得益也
我也真希望有天发现他象大家说的那么"差",使得我更不得......

我们是在讨论指挥的优秀与否,不是讨论一个人混得是否成功。像J Z M那样的混混居然也能成为国家元首,你说他不成功吗?但他确实是很差的国家元首。至于卡拉扬带出的两个学生,阿巴多的评价可能也不一致吧,至于小泽,日本乐评家都不往最杰出的指挥里数他。我认为他是没什么特点的指挥。
《人民音乐》去年有过争论,推崇卡拉扬的列举他最擅长的乐曲类型,偏偏这些类型的唱片没有进入名碟的,有兴趣的朋友不妨找来看看。
EMT 982
JBL K2 S9800
ARYE K 1XE
DANIEL HERTZ M5

卡拉扬不但是个优秀的指挥,而且很全面
发新话题 回复该主题