发烧论坛

发新话题 回复该主题

指挥帝皇卡拉扬!! [复制链接]

日本人也没什么

我只是觉得听过几万张CD的人,和听过几百张的人是不可以争论的。听的多人自然见识就广,所谓批评家就是见多识广的人。
如果光谈个人感觉,我的意见早就说过了。就是说卡拉扬的声音经常很空洞。争论不是要骂倒谁,只是交换看法。我告诉你还有一种不认为卡拉扬很好的评价,你也可以告诉我有一种不认为瓦尔特好或穆拉汶斯基好的评论。切里比塔契我也不喜欢,慢得让人难受。

想不到这个坛子也有喜欢议论人家头像的,我以为只有家电那样的坛子才有。
争论扯不相干的,通常反映一个人的修养和自信程度。你以后可以用这一点检验你周围的人,百分百的准确。
EMT 982
JBL K2 S9800
ARYE K 1XE
DANIEL HERTZ M5

头像的话放在结尾才说的,还加了"PS",已经表明和指挥主题不相干了。
这里本来就是聊的地方,头像为何不可议论?

一般头像我才不会留意呢,见你多次推崇日本乐评家,又见和服,我承认,我联想到民族问题。
日本某些方面,确实值得学习,但是感情上,我不会对他们有好感。题外话,Shinelb兄见谅。

至于你说争论扯不相干的,我不是和你争什么,只是看了国人如此,觉得悲哀。

这和民族感情扯不到一起

难道老兄不吃日本料理,老兄的穿的西装岂不是八国联军穿的?
民族感情不体现这里,应该在各方面超过他们,甚至在音响方面,那才是正经。
EMT 982
JBL K2 S9800
ARYE K 1XE
DANIEL HERTZ M5

原帖由 清醒发烧 于 2009-1-6 12:37:00 发表
原帖由 Chanson 于 2009-1-1 0:49:00 发表
至少他的马9后无来者!柴5第三乐章也是最辉煌的战车!!

柴5第三乐章不是圆舞曲吗?

不好意思,误了,是柴6第三乐章。
唯乐

同意楼上....卡卡对节奏有一种特殊的领悟感.
瞧一瞧,看一看啊!61490600上海古典群,,想来的多发言++

老卡主要还是旋律线的呼吸很有心得。
超级歌剧迷

“~蝗虫滴大腿,蜻蜓滴眼睛,卡拉扬,卡拉扬,没~问~题~~没~问~题~~”

P.S.观点:卡拉扬是必需品。
茶树菇没问题。
http://shop33364517.taobao.com/ 维特根斯坦音乐小店

不能拿其他指挥的特点来和卡拉扬比,卡拉扬就是卡拉扬!他有他自己的特点,你不喜欢,偏偏我就喜欢,没啥对错的。

我看这帖子本来不是用来讨论卡拉扬好不好的,开头几页还不错,有介绍有图片的,
可惜总有人一见到称赞他,就要出来否定他。在这个不是讨论卡拉扬好坏的帖子里否定他,就好比在某人的庆功宴上,大家正在分享主角的好处,从中得到快乐。来了不速之客说主角的不是,但说的内容又有争议,和原本来赴宴的人发生争论。这种行为必定是不受欢迎的。
我建议反对者可以另开帖子专门讨论,也可以另开帖子赞颂他心中的No.1。

其实听音乐不过是娱乐享受,听不同人的演绎,就是要欣赏不同的美,不喜欢谁的风格,可以不听,何须指责。

说得好

你不喜欢的女人你可以不娶   但你不能骂她
你不喜欢的饭菜你可以不吃   但你不能倒它
你不喜欢的唱片你可以不买   但你不能砸它
你不喜欢卡拉扬你可以不理   但你不能杀他
最后编辑wangfeng202 最后编辑于 2009-01-07 11:15:41

引用qianlufei “听过几万张CD的人,和听过几百张的人是不可以争论的。听的多人自然见识就广,所谓批评家就是见多识广的人。”

这里的每个老烧应该不会只听过几百张的,但我理解你的意思:
听得多的比听得少的见识广,所以那些日本乐评就是见多识广的人。

但“见多”不一定“识广”的。就如一个学小提琴的,并不是练得多就可以成才的。
这涉及个人的天赋的,乐评还涉及个人的偏好的。

引用bbc4《少讨论谁好谁差,谁高谁低,多谈谈自己对音乐的原始体验,168才更有意思》:
日本人尽管已经很努力,但是骨子里对别人文化的不自信还是欲盖弥彰。最终的结果是人云亦云,好多东西和追星族没两样(比如大家熟知的版本三连霸这些垃圾评论)。大师的都好,去世的更好,单声道听不清楚的最好。老录音,要不断从绝版LP中拯救出来;新录音,很少评价,即便评价也要和大师扯在一起。我不喜欢这样的音乐文化。

卡拉扬之所以有谈资,我想和他众多的唱片数量不无关系。产品多了就肯定会有瑕疵,小克莱伯如果有老卡10分之1的数量又会如何呢?关于我对卡拉扬的看法,请看旧帖:http://bbs.hifi168.com/showtopic-137622.aspx
别和我比懒,我懒的和你比。

肖邦兄的帖子真好看!
看到你介绍卡拉扬指挥的理查斯特劳斯《英雄》,联想到其中描写英雄的敌人的音乐,描写得太好了!

我相信随着乐龄的增长乐迷自然会接触到更多的指挥和唱片,好和坏不是那么快能断定的,我们面对的指挥家不少版本都是花甲后的以老人的智慧老处理的音乐.他们比我们看的穿.
瞧一瞧,看一看啊!61490600上海古典群,,想来的多发言++

chopin 兄所见,十分赞同。

我是从老卡的 培尔.金特 组曲,卡门组曲 两张CD入门听古典的,但后来更喜欢小克的,尤其是看来其 贝多芬4.7 的DVD,简直无与伦比。

我想,小克莱巴是不喜欢炒作,也对自己的作品吹毛求疵,作品面窄些,就拿贝多芬的 4,5,7 c出来已经可以与老卡比肩了。

04年底写过一个帖子《漫谈卡拉扬》,反响热烈,结果引起轩然大波,不欢而散。从此,一般不轻易谈起卡拉扬,把卡拉扬轻轻地放在一个不那么使劲地敬仰的角度,从各个角度慢慢、细细地品味卡拉扬。结果,对卡拉扬的认识会由浅入里,渐渐丰满。卡拉扬并不是浅薄的代名词,卡拉扬是厚积薄发。他和富特、和他那一辈指挥家之间的分别是流派之争、是审美哲学之分别。学会端正的欣赏和批评,会让自己收获得更多。
这是那个帖子的地址:http://bbs.hifi168.com/showtopic-65033.aspx,不过由于网站多次转换服务器,帖子的内容已经前后次序颠三倒四了。当年的好多帖子都是这样的结局。
超级歌剧迷

在谈卡拉扬之前先谈一个录音史上著名的公案:1952年Walter Legge制作的富特温格勒指挥的《特里斯坦与伊索尔德》中,因为盛年已过的弗拉格施塔德驾驭不了其中的一个高音C而在录音中用由施瓦茨科普芙演唱的这个音而取代,这是由雷格一手策划的,不管初衷是什么,但事实就是怎么严酷,以弗拉格施塔德这样的地位竟然要由出道没几年的后辈来替她撑门面,我想弗拉格施塔德当时的内心感受是怎么样的,各位一定能体会八九不离十了,但雷格这样做确实是纯粹从艺术高度完美的角度去考虑的,所以各方亦无可厚非,只是将这件事作为历史记录在案了。

看了这个真是不快,因为我有这张唱片

Gino Bechi 我的最爱!

雷格招可真多.

Gino Bechi 我的最爱!

herodotus chopin 兄的帖子早以拜读
对不喜欢卡拉扬的朋友,我建议大家不要那么累,来评论一个似乎的道理,你觉得不好,就不要听,或者说点那些你觉得好听的,卡卡不值得你喜欢,也就不值得你花费精力来指点了...放过他老人家把.
我回顾爱乐10年发现卡卡唱片类似标准盘的作用外(有朋友不同意不要紧,报个名字..只要不上身到素质和修养等,谢谢),各论坛关于卡卡的帖子似乎也是对各ID本真性情的"标准"透视.

哈哈,炫一下

我有这个骨灰盒,哈哈

jpg(2009/1/8 9:11:19 上传)

最后编辑wangfeng202 最后编辑于 2009-01-08 09:11:19

原帖由 vadervader 于 2009-1-7 23:15:00 发表
herodotus chopin 兄的帖子早以拜读
对不喜欢卡拉扬的朋友,我建议大家不要那么累,来评论一个似乎的道理,你觉得不好,就不要听,或者说点那些你觉得好听的,卡卡不值得你喜欢,也就不值得你花费精力来指点了...放过他老人......
我回顾爱乐10年发现卡卡唱片类似标准盘的作用外(有朋友不同意不要紧,报个名字..只要不上身到素质和修养等,谢谢),各论坛关于卡卡的帖子似乎也是对各ID本真性情的"标准"透视.

我很赞同,清者自清,浊者还浊,素质和修养不是挂在嘴上说说的。
发新话题 回复该主题