发烧论坛

返回列表 12345678» / 28
发新话题 回复该主题

MAC-FI 讨论 (P52:新MINI也改电源) [复制链接]

我看了小叶的文章,也很感兴趣。
对于ayre的这款播放器,我的感觉是:最大的优点是越过电脑的声卡解码,直接将信号输入这个解码器里面,专门解码,同时还解决了电脑usb传输的时差问题,usb所谓的恶声就能避免了。
我的理解不知对不对?
pc-hifi的前景是看好的,目前比较困难的是:如何将音频介入音响?如linn的ds通过网线传输,以整个文件传输的方式,避免数据的遗漏;wadia的170,通过IPOD把电脑的数据拿出来,再到音响,这就不需要连接电脑了;如波霸,通过无线,连接电脑和音响。
这个usb的解码器,我比较看好:数码音源,只要有电脑就行了,其余的平衡或rca输入,连接其他转盘等音源,可以不考虑。虽然应用面狭窄了一点,不过显得很专业,非常适合书房里面适用,试想连接一边上网,一边听音乐,很方便。

我想问一下楼主:
1、这个解码播一般的cd抓轨和高规格的数码文件效果如何?
2、海外一些很好的古典网络电台,通过这个解码后再输出,效果如何?

楼上朋友理解的对

1、目前只试cd抓轨的格式,也就是16/44的规格,但已经很接近我的AYRE D-1,只是在宽松度和音场上略逊一筹。如果是24/96格式,因目前缺少相应的文件,尚无法比较。我想肯定很可观。

2、网络电台的没试过,这两天接在电脑上煲机,试听了网络上直播的MP3,感觉也不错。
男人要多听音乐,才不会胡思乱想。

俺这两天都在研究适用于PC的解码器。发现现在这类产品真的已是百花齐放,除AYRE外,DCS、WEISS、LINN、NAIM、MBL、WADIA、ESOTERIC、BENCHMARK、BEL CANTO等都已推出了这类产品。照这势头,估计再有2-3年的时间就将把cd机的市场都吃掉了。只有一些高档hiend机凭借声音优势可能还有生存的余地。

呵呵,我很喜欢上网听网络音乐,麻烦楼主随后试试,以及多试试别的文件格式。
持续关注此贴!

原帖由 scfan 于 2009-11-13 21:07:00 发表
自从音展上看到Blacknote的USB DAC后,近期又有Weiss的DAC2和这台AYRE QB-9的新格式DAC出现,加之Boulder的1021(1021的转盘是假的,只是一个以8倍速读取数据的DVD-ROM,从数码文件传输来说和USB比也没有本质区别),Hi-End厂家摒弃传统转盘的趋势愈加明显。

其实不完全是这样
AYRE也深知转盘素质对声音的影响,无奈成本太高,Charles Hansen说过曾想采用VRDS-NEO转盘,但是一个的成本要4000美金,以AYRE的产品市场定位,难以承受,最后只好放弃了
另一些顶级的厂家如DCS,SPECTRAL...等,对转盘素质还是非常重视的

LZ有没有实际听过的,能PK同档次CD机的成熟方案?
迷上Spendor

原帖由 vifone 于 2009-12-19 15:06:00 发表

抱歉,这几天配件一直在不断组合中:MAC MINI、IPOD TOUCH、外接硬盘盒、无线MOUSE和键盘等,还有几件东西没到位。

ok,到时麻烦上点图和听感!

真的不好预估PCHIFI是否就是真归宿,可以思悟下当今的大玩家都是在听最初的载体--黑胶,而CD载体也是90年以前的录音是真好听,视频方面是越发展越好,而音频方面正好相反,这个事实之大深思。
生命的精彩在于把握浪漫与现实间的契合

AYRE的产品向来音乐感都是不错的

关注PCHI的发展。。。。希望将来也能入手一台。。。

AYRE D1被朋友抱走了(有点依依不舍,但应该是最好结局),坚定了我走PC HIFI这条路。

用AYRE QB9当然离不开电脑,用什么电脑呢?可以是台式机、NOTEBOOK。当然发烧的做法是自己DIY一台静音电脑,我是个懒人,朋友就推荐我上APPLE MAC,为何用MAC MINI而不用它家的笔记本呢?因为MAC的笔记本扩展性大大不MAC MINI系统,通过MAC MINI的5个USB接口、1个FIREWIRE接口几乎可以无限扩展开来。

MAC MINI到家后,这台APPLE主机比我想象的还要小,和一个便当盒差不多,而且几乎是静音无声,哈哈,符合要求。

再来说说主角QB9,上QB9主要是基于它的AYRE声底,和我接受的AYRE之声(很多朋友可能知道,我是AYRE粉丝)不会差很远。

收到QB9后(开箱照不就奉上了,前面介绍的TW小叶已经有了,哈哈),面板显示屏比09CES上公布的试制品要大,奇怪,AYRE的LOGO和上位机的略有不同,就是那条金黄色的横线变成浅灰色,可能是最未的9系列的缘故吧。

现在只能接受44/96规格的音频(2010/1/2 23:06:28 上传)

AYRE QB9的屁股,需要强调的一点是,输入只有USB,其他如AES/EBU平衡、光纤、同轴或者红外蓝牙等统统欠奉。

左起,似电话接口状的是AYRE LINK(和其他AYRE机器一起实现软开关机)、XLR/RCA模拟输出、被平衡头挡住的是一组开关设置、USB数字输入(AYRE用的B型的USB口,我们平时用的USB打印线就是)、电源母座。

jpg(2010/1/2 23:26:48 上传)

现役系统介绍:
音源:APPLE MAC MINI + AYRE QB-9(USB线:TRANSPARENT天仙配 USB线 2米)
放大器:AYRE K1 + AYRE V5XE(两台,一台推高音、一台推低音)
音箱:TANNOY TURNBERRY HE。
电源:四组倍耐力专线、AYRE L5XE处理器、SHUNYATA / STEALTH 电源线若干;
信号线:TRANSPARENT天仙配 MUSICLINK ULTRA BALANCED(DAC到前级),过机线为天仙配MUSICLINK BALANCED和VOVOX线。
喇叭线:高音SHUNYATA蛇王LYRA、中低音SHUNYATA蛇王PHOENIX。

QB9左边就是MAC MINI(2010/1/2 23:35:44 上传)

最后编辑anfield 最后编辑于 2011-08-11 10:58:21

呵呵!论坛又多一个MAC HIFI同好了,握手!

请anfield和大家说说你的使用经验吧!

朋友可能要问,MAC MINI主机有了,显示器呢?

来了,显示器放在听音位旁边以便于流览操作,通过长8米(实际用6米左右)的瑞典SUPRA DVI视频线和三星22寸LCD显示器相连。这样做法比较直观,但声音可能有影响,后面会谈到。

jpg(2010/1/2 23:44:07 上传)

最后编辑anfield 最后编辑于 2010-01-02 23:45:17

用APPLE无线MOUSE和键盘在皇帝位上就可以操作了,很方便。

jpg(2010/1/2 23:47:18 上传)

原帖由 Willson 于 2010-1-2 23:41:00 发表
呵呵!论坛又多一个MAC HIFI同好了,握手!

请anfield和大家说说你的使用经验吧!

谢谢W版鼓励,容我慢慢道来,我还是分开一贴贴说,刚才就遇到论坛暂时档机,幸亏打的内容不多。现在学乖了,要先备份再发表。哈
介绍下背景:
本来我的PCHIFI进展没这么快(前面说了,用AYRE D1传统CD机就相当愉快),虽然一直有玩PCHIFI的计划,包括上半年搞了台ESOTRIC的解码器(现已出),但因为工作生活的关系迟迟未付诸实施,甚至发这贴时,我还没准备上这机器呢。
一个河北朋友临时调整计划加快了我脚步(他和我同时向AYRE代理购了机器,他订的QB9,我是V5XE),河北朋友调整方向向AV发展,我怕机器订货时间长(这次花了三个月),所以很快接了这朋友未到家的机器,两台新机器同时到了我家。
发新话题 回复该主题