发烧论坛

返回列表 «1819202122232425» / 34
发新话题 回复该主题

<<我黑胶之路>>欢迎你加入吹水 [复制链接]

回复 420# LP 的帖子

针尖与唱片坑纹两侧接触面的曲率状态和接触半径,已经包涵了唱针尖的型状、几何尺寸。“唱针尖使用的材料”倒是需要补充提及的。
对于音响器材来说:绝对“理想的、忠实地还原”是没有的,也是做不到的;我们只是在朝着“音响器材各自应该具备的基本性能”方面尽量努力,使其各尽其责而已。目的就是尽可能地做到“理想的、忠实地还原”。

该用户帖子内容已被屏蔽
最后编辑牛仔 最后编辑于 2011-09-29 15:18:04

太深奥了,吓人。。。

原帖由 JWang 于 2011-9-29 10:36:00 发表
但是如果针尖太大,拾信息处大于4微米的一样会有问题的,一样会破声的。

这点也不太理解。不知道这根据在哪里。在其它情况等同的情况下,针头小,可以比较有效地读取高频信息。但现代的唱针可以读到30kHz以上的很多很多。vdh的唱头最高可读到65kHz。人家可读到100khz的大有人在。换句话说,100khz的纹要比65khz的更小,但人家的唱头不见得比vdh的更小。故针头小是个有利因素,但不是绝对的。和破声大概没有太多的联系。

这里很多朋友玩LP 的年分可能比我长,玩过的东西比我多,我建议多谈听感和搭配,这对大家都有帮助。

首先,非常感谢JWang的提议。但是这个事情就要慢慢来才行;另外,因每个人的系统搭配和调教的误差所带来的声音差别也不同,所以就算是同一个器材的听感,在不同用家上产生的结果是有很大区别的,故此要谭论听感是比较复习的事情,所以就要慢慢来。

黑胶槽坑内坑纹最小的只有4微米宽度;高音信号越多槽坑和坑纹就越细,并且在3/3内圈开始就更为严重;底音信号越强即相反,这个关系估计大家都了解;相反,读取坑纹内的信息时就要求针尖小于坑纹波形宽度了。

在此说明一下:JWang所讲唱头能产生的65、100Khz这是唱头线圈与磁石磁场高速切线时所产生的磁电感生电压、电流和频率,这些数据通常用1CM长度的坑纹读取来测试出来的,与针尖能否完全、准确地读取坑纹内的波纹信息,两者是不同的事情。

如果现在坑纹波形齿位是5微米宽度,而用的是7微米针尖,大家想一下会发生什么事情?这个问题我打个比喻,我把针尖比喻成螺丝,坑纹比喻成螺母;用7公厘的螺丝能放进5公厘的螺母吗?相反,用两、三公厘的螺丝就一定可以放进7公厘的螺母了。这个事情大家应该很容易理解吧。

请细看下图,作分析理解吧 !!

以下A2、A3、A4图的针尖读取是没有问题的;但是A1图这种情况问题就大了,不旦不能正确、准确地读取坑纹内的信息,并且播放次数多了,对唱片内的信息坑纹有至命性伤害(简称:扫齿)

最后编辑中山张 最后编辑于 2011-09-29 16:49:38
音响发烧友太容易被一些音色和音效所忽悠,而忽略了音乐本质。
很希望有更多的人能清醒地离开音乐厅,仿佛品了一盏清茗,而
不是一大桶甜腻的冰淇淋,得到的是满足的回味而非肤浅的兴奋!

回复 424# 中山张 的帖子

该用户帖子内容已被屏蔽

原帖由
松香味
2011-9-29 14:04:00 发表
原帖由
LP
2011-9-29 12:38:00 发表
我可说明一下:Ortofon SPU 唱头,3针压,但由于它的针尖是80μm,现在优秀MC唱头是4-6μm,因此对唱片的单位面积的压力不会很大,即不会创碟的。声音取向见仁见智。

LP兄的解释大方向是对的,不过针尖对唱片产生摩擦磨损是针尖两侧与唱片坑纹接触的区域(与整个唱针大小没有关系),针尖与唱片坑纹两侧接触面积(接触半径)的大小和针压的大小,以及针尖与唱片坑纹两侧接触面的曲率状态,共同决定摩擦力的大小及磨损(率)的程度。

归纳起来有下面三种情况:
LP兄的解释大方向是对的,不过针尖对唱片产生摩擦磨损是针尖两侧与唱片坑纹接触的区域(与整个唱针大小没有关系),针尖与唱片坑纹两侧接触面积(接触半径)的大小和针压的大小,以及针尖与唱片坑纹两侧接触面的曲率状态,共同决定摩擦力的大小及磨损(率)的程度。

归纳起来有下面三种情况:
1、如果针尖接触半径和针尖两侧接触面曲率状态不变,磨损程度由针压决定;(针压大磨损率也大。通常的理解出于此)

2、如果针压不变和针尖两侧接触面曲率状态不变,磨损程度由针尖接触半径大小决定;(接触半径或称接触面积大,磨损率反而小。LP兄的解释出于此)

3、同样的针压、同样的针尖接触半径(接触面积),磨损程度由针尖两侧接触面曲率状态决定。(高档唱头针尖耐磨耐用且对唱片磨损极轻微,道理出于此)

原帖由
LP
2011-9-29 14:49:00 发表
你讲的正确!如果要讲到唱头对唱片磨损程度问题,因素应上述之外,还有取决于:唱针尖的型状、几何尺寸,再者是唱针尖的材料(这关系到磨擦系数),这些问题现代科技可以处理好了,几乎无损我们的宝贝---黑胶唱片。

两位以上的讲法非常正确。
最后编辑中山张 最后编辑于 2011-09-29 16:24:09

原帖由
牛仔
2011-9-29 9:55:00 发表
原帖由
中山张
2011-9-28 18:20:00 发表
如用正切臂就当然是什么问题都没有,一天都光晒啦。

但是如果针尖太大,拾信息处大于4微米的一样会有问题的,一样会破声的。

VDH唱针遇到这种情况就是克星了,因为它的针尖最细的只有2X85微米,普通的也只有3X85微米,任何最细坑纹通吃。

能否举个实例证实那种唱针不能读到细纹的吗?

请问牛仔:明白针尖(
2X85微米)的关系和意思是什么吗?
如果你明白的话,就请你帮忙查看一下各大不同品牌、不同型号唱针的说明书后,分类好后说给我们知道吧!!先谢了。

原帖由
牛仔
2011-9-29 13:18:00 发表
原帖由
LP
2011-9-29 12:38:00 发表
原帖由
JWang
2011-9-29 10:36:00 发表
[quote]
沙鱼头是标志性唱头,里程碑式的,3针重没问题的,因为针尖压强不高的。它的声音迷死一部份的拥者。

这个不理解,3针重,但压强不高,不理解什么是压强。难道这个压强不是3

我可说明一下:OrtofonSPU 唱头,3针压,但由于它的针尖是80μm,现在优秀

原来是想用细针掩盖调整的不准确啊?

对你理解别人讲的意思和针尖与坑纹的基理关系认知非常阴胫和胫围!!

原帖由
牛仔
2011-9-29 15:17:00 发表
原帖由
LP
2011-9-29 14:49:00 发表
你讲的正确!如果要讲到唱头对唱片磨损程度问题,因素应上述之外,还有取决于:唱针尖的型状、几何尺寸,再者是唱针尖的材料(这关系到磨擦系数),这些问题现代科技可以处理好了,几乎无损我们的宝贝---黑胶唱片。

如果是正确调整好系统,造成唱片或唱针磨损的因素来自方位角大小。

不太理解你的意思是指什么?方位角是造成唱片或唱针磨损的主要原因吗?

原帖由
牛仔
2011-9-29 15:37:00 发表
看完只能捧腹大笑。

哦.........按你来讲这一点也不奇怪,这是很正常的!

非常理解你的理解!谢谢。哈哈~~~~
最后编辑中山张 最后编辑于 2011-09-30 13:37:55

该用户帖子内容已被屏蔽

原帖由 牛仔 于 2011-9-29 17:01:00 发表
原帖由 中山张 于 2011-9-29 16:43:00 发表
[quote] 原帖由
牛仔
[siz

就别献丑了。
只问你一句:你觉得厂家会生产这种唱头吗?

我很理解您在想什么和动机的,您想问的和问题以上我已答您好。谢谢!!

原帖由
牛仔
发表

原帖由
中山张
发表
如用正切臂就当然是什么问题都没有,一天都光晒啦。

VDH
唱针遇到这种情况就是克星了,因为它的针尖最细的只有2X85微米,普通的也只有3X85微米,任何最细坑纹通吃。

能否举个实例证实那种唱针不能读到细纹的吗?

请问牛仔:明白针尖(2X85微米)的关系吗?
如果你明白的话,就请你帮忙查看一下各大不同品牌、不同型号唱针的说明书后,分类好后说给我们知道吧!!先谢了。

最后编辑中山张 最后编辑于 2011-09-30 13:38:23

该用户帖子内容已被屏蔽

哎.......您问我,我不回您,又好似过意不去!!为何您老是问我,每一个我都答了您啦;但是我问您的问题,您为何连一个都答不了,难道是..............!!呵呵!

既然您感想我答您这个问题:“能否举个实例证实那种唱针不能读到细纹的吗?“
我就答下您啦!!其中一种是:手搞式 “留声机”  呀!!您用过没有??如没用过的话,您就把您手上最珍贵和最心爱的33.3转黑胶唱片放进去播放十来二十次吧!看看效果和后果会是怎样?
您试完后,再问我下一个问题吧!!谢谢。

回复 431# 中山张 的帖子

该用户帖子内容已被屏蔽

回复 432# 牛仔 的帖子

原帖由 牛仔 于 2011-9-29 18:01:00 发表
哈哈,看来不少人给你出主意啊。
你也就只得这条路可行了。

系喔!!........我身边有几百个高手帮我出Q喔,有问题吗?

您看不懂和理解不到别人所说的,我不怪您,但千万不要精神分列、幻想症喔!!您还是看清楚上一帖的意思吧!!

试完后,理解到了,再说吧!!
最后编辑中山张 最后编辑于 2011-09-29 20:28:57

该用户帖子内容已被屏蔽

原帖由 牛仔 于 2011-9-29 18:16:00 发表
原帖由 中山张 于 2011-9-29 18:11:00 发表
原帖由 牛仔 于 2011-9-29 18:01:00 发表
哈哈,看来不少人给你出主意啊。
你也就只得这条路可行了。

您看不懂和理解不到别人所说的,我不怪您,但千万不要精神分列、幻想症喔!!您还是看清楚上一帖的意思吧!!
试完后,理解到了,再说吧!!  

只知道妙龄乳鸽好食,没想威力洗衣机都几有威力。哈哈

唉...........话都已至此啰!!
真看不明的话,就要看邝医生啦!!睇下邝医生有没有办法啦!!

该用户帖子内容已被屏蔽

回复 436# 牛仔 的帖子

感就要请您讲讲:一切关于LP系统和唱片,里面有关的所有原理、结构、力学、物理、几何,安装、调教、调教使用工具,使用方法和黑胶软件啰!!待.......拜读中!!

我最喜欢请教别人问题的!!我现在关于黑胶系统和黑胶唱片上,大概有几万个问题须解惑的,今日行运了,正好有“牛仔”高手在,我很希望能一个个问题向您请教??因问题太多,你最好是除了打字和上图时间外,效率要快些喔!不过我发问是没有章节程序的,想起什么就会问什么的,如有不便请体谅一下。
最后编辑中山张 最后编辑于 2011-09-29 22:50:17

食饱饱回来啦。

哗........不是吧!看来“牛仔” 打字比我仲慢喔!!已两个钟啦,就连:“OK!没问题,请您随意问吧!”这几个字加符号都打了这么久。

今天就先请教一下“牛仔”先生两个问题啦!!请看以下的帖。
最后编辑中山张 最后编辑于 2011-09-29 21:21:41

问题一:

刚找了张黑胶唱片想今晚听,Decca、Andre previn Conducted London Symphony Orchestra、Radu Lupu Plays Piano,Schumann Piano Concerto in A Minor,op.54;Grieg Piano Concerto in A minor,OP.16 。

这张唱片演、录不错。

请教一下最喜欢吃妙龄乳鸽的 “牛仔”先生!关于这张唱片上的两个非常肤浅的问题:

1、以上这张黑胶的第二首的 3rd Mov.:Allegro vivace 内是用什么品牌Piano的?

2、这个Piano是多少个八度音的?

3、这首用CLEAR AUDIO钻石版 “金手指” 播得好? 还是用VHD的“金丝雀”播得好?还是用您自己调教的MM唱头播得好呢??

先谢谢!!
最后编辑中山张 最后编辑于 2011-09-29 22:21:54

问题二:

请问“牛仔”先生:

四百六十二年零四个月零八天的“瓜内里”小提琴, 浸过2005年法国正牌拉菲红酒后,与没浸过之前的“琴声”有什么不同?

用这把浸过2005年法国正牌拉菲红酒的“瓜内里”拉《帕格尼尼:第13随想曲》第二乐段第6~9音符时,浸过红酒的好还是没浸过红酒的好???
最后编辑中山张 最后编辑于 2011-09-29 22:29:25
发新话题 回复该主题