发烧论坛

返回列表 «2021222324252627» / 34
发新话题 回复该主题

<<我黑胶之路>>欢迎你加入吹水 [复制链接]

回复 459# LP 的帖子

LP前辈过奖了,我选择VDH纯属机缘巧合罢了,至今已弄到筋疲力尽,佳人还是犹抱琵琶半遮面啊。

刚看到台湾将军的新欢,据说是目前世界上定价最高的唱臂:
http://www.my-hiend.com/vbb/showthread.php?t=1756&page=196

原帖由 LP 于 2011-9-30 21:59:00 发表
原帖由 中山张 于 2011-9-30 17:56:00 发表
没错!我的广普话就是这么差的了。哈哈。
并且,很多字不懂输入,输入这些已用了好几种输入法,有时不会输入的字,找个同音就算了,估计大家也应看得明白。哈哈。
谢谢您的指出!

喂:(你同台坐的李同学用底声讲) 中同学!我刚才听语文老师讲,作文不准用同音字阿,如用了会被扣分的,你想1

当然最好用词用字准确,特别是专业词汇词语错一个字意思可能就大不一样。这里吹水就没有那么严肃了,故意使用错别字同音字近音字的也常见,看不明白就懒得管吧。不过,要想大家都看明白少些误解,还是尽可能用词用字准确的好。
对于音响器材来说:绝对“理想的、忠实地还原”是没有的,也是做不到的;我们只是在朝着“音响器材各自应该具备的基本性能”方面尽量努力,使其各尽其责而已。目的就是尽可能地做到“理想的、忠实地还原”。

回复 460# LP 的帖子

原帖由 LP 于 2011-9-30 21:59:00 发表
原帖由 中山张 于 2011-9-30 17:56:00 发表
没错!我的广普话就是这么差的了。哈哈。
并且,很多字不懂输入,输入这些已用了好几种输入法,有时不会输入的字,找个同音就算了,估计大家也应看得明白。哈哈。
谢谢您的指出!

喂:(你同台坐的李同学用底声讲) 中同学!我刚才听语文老师讲,作文不准用同音字阿,如用了会被扣分的,你想1

哈哈....LP前辈说得好。我上168以来现在打字已好了很多,以前这些文字处理都是MM秘书代劳的。反正上来168也不是参与什么文科考试,大家能看明白意思就可以了,有什么不足,请大家体谅一下。谢谢。
最后编辑中山张 最后编辑于 2011-09-30 22:54:12
音响发烧友太容易被一些音色和音效所忽悠,而忽略了音乐本质。
很希望有更多的人能清醒地离开音乐厅,仿佛品了一盏清茗,而
不是一大桶甜腻的冰淇淋,得到的是满足的回味而非肤浅的兴奋!

回复 463# 松香味 的帖子

松香味兄,您就别笑我啦,文字输入方面,我已经很努力改善的了。 哈哈。

回复 457# 松香味 的帖子

原帖由 松香味 于 2011-9-30 19:46:00 发表
原帖由 中山张 于 2011-9-30 15:40:00 发表
唱头越高级、针尖越细,要求唱片品质、品相、成色越高。

品质不用说,任何时候品质不好的唱片声音就不好,这个情况什么唱针都是一样的。关于品质——我的理解应该包括录音母带(母盘)品质、后期处理制作品质、唱片片基材料品质、生产工艺对产品的影响,以及包装品质等等。

“唱头越高级、针尖越细”要求品像、成色越高,应该有多种解释。

1、从爱护唱针的角度说,长期或经常播放品像成色太差的唱片有可能损害针尖,加速针尖磨损老化。

2、从唱片还原效果的角度说,针尖越细越有利于读取到唱片坑纹底部的信息,越能反映唱片坑纹里的更多信息内容,声音还原效果更好。

3、还是从还原效果角度看,由于针尖越细越有利于读取坑纹底部信息(针尖可下到坑纹底部和音轨底部),在几十年前细小针尖没有流行和普遍应用的时候,绝大多数唱头使用的都是锥形针尖,这类针尖由于接触半径较大,因此无法下到音轨底部和细小的高频坑纹底部,只能读取到音轨较上层信息和高频坑纹的表层信息,这就无形中把“音轨底部”的信息坑纹给保护下来了。
尽管许多古老的唱片表面上看已经磨损的非常严重,只要没有物理损伤(划伤等),彻底洗干净了,播放出来的效果真的是一流水平哦。为什么呢?因为对于细小针尖来说,它读取到的底部坑纹信息几乎是全新状态的头版。这也是我的亲身体会,只要针尖足够细小,大多数老唱片都有“看上去成色很差但实际播放效果仍然很好”的共同特点。

松香兄的观点很正确。我再多加一些:针尖越细不旦能读到底部的信息;最重要的还有槽坑两侧坑纹内的信息能完全读取出来,并且不会产生“扫齿” 现象,损害坑纹原貌结构。另外,我细细声告诉您:上面您也打错字了。哈哈。
最后编辑中山张 最后编辑于 2011-09-30 23:42:51

回复 458# 我爱LP 的帖子

原帖由 我爱LP 于 2011-9-30 20:08:00 发表
松大说的这几点我也有同感。不过也不是大多数老唱片都有“看上去成色很差但实际播放效果仍然很好”的这个特点。 但好的唱头的确是可以还原唱片坑纹里的更多信息,就以VDH蜂鸟唱头来说,这方面的能力可说数一数二。
之前有个朋友买了白金版蜂鸟,到手第二天下午就打电话给我,说这个唱头累死人,一方面他在这个唱头里面听到了许多以前从未听到过的信息,录音、制作好的唱片效果更好,而差的唱片就更差,可以说一边是天堂一边是地狱,而最要命的地方是,之前许多听上去音效一般的唱片比如DGG公司80年代的录音,现在都变成了发烧天碟。

您好我爱LP兄!您说的都是实情。我有个朋友就更典型了,他以前很多LP在家里听也没什么“炒豆声“,带唱片到我处几乎每张都有不同程度的集声,我说他的唱针太粗读不出来,反而他说我的唱针不好。后来他升级了唱头后,打电话给我说:他手上70%的LP都有问题,并且很多集声,我笑他终于明白了。

VDH 唱头也是要求唱片品相很高的。
最后编辑中山张 最后编辑于 2011-09-30 23:22:18

原帖由 中山张 于 2011-9-30 23:17:00 发表
您好我爱LP兄!您说的都是实情。我有个朋友就更典型了,他以前很多LP在家里听也没什么“炒豆声“,带唱片到我处几乎每张都有不同程度的集声,我说他的唱针太粗读不出来,反而他说我的唱针不好。后来他升级了唱头后,打电话给我说:他手上70%的LP都有问题,并且很多集声,我笑他终于明白了。

VDH 唱头也是要求唱片品相很高的。

中山张兄说的情况我也遇到过,有人拿唱片来我这里听,听到了很多“炒豆声”,唱片的主人就说我的唱头不好,理由是他在家里听没有那么多“炒豆声”。我同样告诉他:是他的唱头针尖太粗读不到坑纹底部深处的信息,所以反映不出坑纹底部灰尘颗粒的存在,这类无规律的细小“炒豆声”是唱片被灰尘颗粒污染引起的现象,只要彻底清洗干净,炒豆声就会大幅度减少。他不信,理由是:他已经手工清洗得很干净了,不可能还有灰尘……。哈哈!我只好用洗碟机帮他把唱片试着再清洗一次,再播放,炒豆声基本消失。这下他相信是唱片脏了,可仍然不相信自己的唱头针尖“粗”…………。无语!!

不过个人理解,唱片脏可以清洗干净恢复原来面目,不是品像问题。唱片发生了不可逆转的磨损、或出现了物理损伤等,才是品像问题。当然往往太脏的唱片磨损也相对严重些,但不绝对,这与二手唱片的上家使用习惯、爱护程度有关。中山张兄是怎么理解唱片的“品像”呢?能否谈谈你的观点。
对于音响器材来说:绝对“理想的、忠实地还原”是没有的,也是做不到的;我们只是在朝着“音响器材各自应该具备的基本性能”方面尽量努力,使其各尽其责而已。目的就是尽可能地做到“理想的、忠实地还原”。

原帖由 中山张 于 2011-9-30 22:56:00 发表
松香味兄,您就别笑我啦,文字输入方面,我已经很努力改善的了。 哈哈。

呵呵,我没有笑你的意思,相反,很理解你。我能听懂百分之九十以上的广州话,也基本能看懂你要表达的意思,我们之间语言交流应该没有太大问题。

该用户帖子内容已被屏蔽
最后编辑JWang 最后编辑于 2011-10-01 02:25:12
http://blog.sina.com.cn/jimwangny

回复 470# JWang 的帖子

有没有?用事实说话吧。

你拍拍脑袋想想,音轨两侧信息坑纹难道只是(音轨)沟槽上半部分有下半部分(沟槽底部两侧)没有?粗针尖和细小针尖落在(音轨)沟槽的(深度)位置一样?读取信息的能力也相同??想不通就找一只针尖细小的唱头试试再想,想明白了再来说话不迟。

该用户帖子内容已被屏蔽

该用户帖子内容已被屏蔽

看大家用文字表达,因各人的理解不同,会引起一些误解。下面的图比较直观。由图可知道,不同粗细的唱针,只要能接触到声槽中从A到C中的任一点,都能读出一样的信息。如果A点(附近)被磨损了,换个细点的针,读B点(附近)的信息,又是一张新唱片的感觉。如果B点又磨损了,再换更细的针度读C点附近信息。不过这里讲针的粗细是指它能进入声糟深度不同的粗细。和唱针读取高频信息所需要的粗细是有区别的。

在立体声情况下,同一唱针,它不是始终都只在深度为B处循迹的,而是在B处附近。因为立体声时,声糟的深度和宽度是随信号而变的。

该用户帖子内容已被屏蔽

该用户帖子内容已被屏蔽
最后编辑JWang 最后编辑于 2011-10-01 11:32:24
http://blog.sina.com.cn/jimwangny

回复 476# 牛仔 的帖子

看来我们对粗细的理解不同。

该用户帖子内容已被屏蔽

原帖由 牛仔 于 2011-10-1 10:40:00 发表
原帖由 开心果 于 2011-10-1 10:27:00 发表
看来我们对粗细的理解不同。

老兄别介意,只是借用标题。

明白。
不过,过分接近底部,底部灰尘的影响更明显。
最后编辑开心果 最后编辑于 2011-10-01 11:10:26
发新话题 回复该主题