发烧论坛

返回列表 «12345678» / 10
发新话题 回复该主题

摩机日记(四)降低音响系统噪声的方法 (柯颂V8i功放篇) [复制链接]

ChenYH
楼主的大作已全部拜读,精彩!!很少能看见如此文章,顶!!
但本人是初学者,能否提示一下哪几条是能立竿见影的方法,在此谢过!!

yyhh13 在 2004-12-17 23:30:09 发表的内容
有两个问题请教一下楼主:
1)用铜编制网作喇叭线外层的话,如果同芯线缠得太紧,是不是会导致线间电容过大,对高频有衰减?
2)我的功放是2芯电源线,如果也用铜网屏蔽的话,两端悬空能否也起到屏蔽作用?

Y兄,你好。

对于第一个问题,可能许多人有这样的担心。
1, 就以《摩机日记一》中介绍过的喇叭线为例,线间的实测分布电容值是1900pF数量级。

通过以下的估算,看看对高频的衰减程度如何:
※ 设分布电容值C=3000pF;放大器工作频率f=40000Hz;功放的输出(包括线材)阻抗z=1.0Ω;喇叭负载开路。
※ 以上假设基本含盖了最不利的条件,此时的容抗Xc=1/ωC=1/2πfC=1000000000000/(2*3.14*40000*3000)=1327Ω。
※ 传输效率η=V0/Vi=1327/(1327+1)=99.92%,这样的结果应该是可以接受的。

(真实的情况并不是这样的,传输损耗通常是由能量辐射、导线的电阻与分布电容的损耗角三部分组成的。比如,以有线电视的射频电缆为例,工作频率高达千兆,而分布电容又是一个常数,显然不能用上述估算的方法给出传输效率的模型。为了减小射频信号的传输衰减,射频电缆常采用多层屏蔽结构以阻止能量辐射;又使用高频损耗小的材料作为电缆的绝缘介质以减小分布电容的损耗角。)

2, 另外一方面,制造商的喇叭线的分布电容数据栏通常是空白的,说明它不是关键参数。

对于第二个问题,在2芯电源线的条件下,屏蔽铜网可以接机箱或者电源保护地线。无论哪种情况,接地的“小辫子”应该尽量地短一些。

谢谢你的提问。

有两个问题请教一下楼主:
1)用铜编制网作喇叭线外层的话,如果同芯线缠得太紧,是不是会导致线间电容过大,对高频有衰减?
2)我的功放是2芯电源线,如果也用铜网屏蔽的话,两端悬空能否也起到屏蔽作用?

magic_seek 在 2004-12-17 18:04:37 发表的内容
好,明天就去买铜编织带,准备把能套上编织带的都套上。

另外请问电源线是不是要先剪断再套编织带啊?

[upload=jpg]Upload/2004112714444588878.jpg[/upload]

Magic_seek先生,你好。

如果你选用的电源线的雌插头(插在机器上的一端)是直头形式的(见贴图),那么对于横截面积为10~16平方毫米的铜编织带,电源线都是不必剪断的。
制作时,先把铜编织带均匀地向短的方向推,使其“胖”出来,再将电源线从雌插头方向穿入铜编织带内(为了获得最佳的屏蔽效果,插头根部分应尽可能地用铜编织带包裹起来)。焊接好接地线(屏蔽接地可以直接焊到电源插头的接地铜杆上,也可以把“黄/绿”地线从保护层内挑出来再焊接)。
最后,不要忘记用胶带紧紧缠绕在外面,这样既绝缘了铜编织带又使得屏蔽网与相线、另线的分布参数稳定。这一处理方法同样也适用于信号线与喇叭线的制作。

谢谢。

花祭 在 2004-12-17 21:26:09 发表的内容
ChenYH先生:
由于我这儿找不到铜编织带,在油漆店找到了过滤用的铜网,包在电源线外面,您用过么?

我感觉很好.

花祭兄,你好。

你的hifi发烧精神真令我感动。
你可以找网格小一些的铜网(泄漏小,柔软些)。包上两层,屏蔽效果会好一点。若你用的铜网是没有被污染过的,则最好用烙铁将外层与次层的铜网焊接起来。注意别烫坏了线材。
其余的请参照我在今晚21:17发的回贴的内容。

谢谢。

ChenYH先生:
由于我这儿找不到铜编织带,在油漆店找到了过滤用的铜网,包在电源线外面,您用过么?

我感觉很好.
[upload=jpg]Upload/2004121721253513714.jpg[/upload]

mosana 在 2004-12-17 22:43:45 发表的内容
ChenYH兄,请帮我看看
我的欧博 cd2.3 今天不发声了,不知是怎么回事!按播放以后会计时,也可以选曲,信号线也换过。我用随身听试过,功放没问题。请指导一下,不会是就这样坏了吧?

mosana先生,你好。

不要着急,仔细检查一下:
1, 欧博cd2.3有没有MUTE静音控制功能?
2, 欧博cd2.3有没有数码音量控制功能?
音量是否被调在0电平上?
关机后是否有记忆功能?
3, 信号线有没有短路?
4, 你的欧博cd2.3是否仍符合保修条款?

祝愿你的欧博cd2.3有惊无险。

谢谢。

ChenYH兄:
我已转载更新完毕!

好,明天就去买铜编织带,准备把能套上编织带的都套上。

另外请问电源线是不是要先剪断再套编织带啊?

楼主不但水平高,乐于助人的精神令人十分佩服。

ChenYH兄,请帮我看看
我的欧博 cd2.3 今天不发声了,不知是怎么回事!按播放以后会计时,也可以选曲,信号线也换过。我用随身听试过,功放没问题。请指导一下,不会是就这样坏了吧?

forest 在 2004-12-22 19:05:08 发表的内容
ChenYH
楼主的大作已全部拜读,精彩!!很少能看见如此文章,顶!!
但本人是初学者,能否提示一下哪几条是能立竿见影的方法,在此谢过!!

forest先生,你好!
谢谢你的鼓励。

关于此次摩机实践中哪些措施比较有效,有两点给我留下较深的印象:

① 在所有降低噪声的努力中,最为有效的措施是切断CD-T100C中电子管电源的负极与机箱的连接。这是在我的“CD-T100C — V8i”播放系统中最主要的骚扰源。
详细请见《摩机日记(三)》第4条。

② 在所有改善音质的努力中,最为有效的措施是将V8i功放的±80V辅助稳压电源直接馈送到后级功放板上。该措施对整个系统的音质变化带来的影响最为显著。
详细请见《摩机日记(四)》第12—16条。

上述两项措施都是和改善“接地”有关的。
第一条是切断环路接地;
第二条是切断共地耦合。

可惜我还不能开箱!

ChenYH先生,你好!
主要是考虑高低频率电信号在不同介质中的传导,会不会由于介质的不同而产生涡流之类的东西。

花祭 在 2004-12-22 19:30:06 发表的内容
ChenYH先生写的真的很好很实用,但写的主要是降低系统的噪音.

我想以ChenYH对音响方面的造诣,想必对声音调教方面一定也颇有心得.

期待您的大作,谢谢.

花祭兄,你好!
你的期待,使得我坐立不安。哲学家说,上帝是吝啬的,给了你这个就不给你那个。
我仅擅长于电路设计及动手实验两个方面。
从电路方面入手,降低电气噪声、消除寄生耦合、切断有害反馈,都可对声音调校产生直接效果。
举个例子说明降低电气噪声的意义。
著名电容器公司Nichicon有一款KG系列音响设备专用电解电容器,其中再分为I—高级音质; II—最好音质;III—最高级音质三个类型。以80VDC 15000μF为例,它们的体积比是1:1.56:2.48。而另一项指标“允许最大波纹电流”之比是6.5:8.4:10.1安培。即后者能够承受最大的波纹电流。换句话说,III型电容器能获得最好的音质源于它能提供最大的瞬时充放电流,在相同的负载下电源电压的波纹值最小。这就是电解电容器的质量对声音调校的贡献,两者的连接桥梁就是降低电源噪声。
不可否认,其它类型的电气噪声与音质也有着类似的联系。

mosana 在 2004-12-23 22:42:32 发表的内容
可惜我还不能开箱!

mosana先生,你好!
前述两项措施中:第一条是和山灵CD-T100C有关的;第二条措施虽然是针对V8i的,但相对来说比较复杂。还是那句话:没有十分的把握请不要动手,以免留下遗憾。

是啊!我可不敢动。谢谢ChenYH提醒。

mosana 在 2004-12-25 23:30:58 发表的内容
ChenYH,你好!
我的双层屏蔽线的屏蔽层是镀锡的,和负极的铜线并联会不会反倒不好呢!

mosana先生,你好!
我不知道你是怎么想的。是不是担心两种不同的金属在接触界面上会产生接触电势的问题?这种电势非常之小,只有在小信号继电器(单点接触)的触点上才考虑它的存在。你的两种材料导线的并联一般是通过焊接或螺丝紧固实现的,接触面积较大,即使部分接触面产生了“电势”,另外部分的接触面又将它“短路”了。根本不用担心会对你音响系统的音质带来负面影响。
谢谢。

谢谢ChenYH先生

ChenYH先生,你好
我只是居于6N,7N,8N等纯铜理论的。都说要纯铜,增加了镀锡,也就降到了铜的纯度啊。
发新话题 回复该主题