发烧论坛

返回列表 «345678910 / 10
发新话题 回复该主题

摩机日记(四)降低音响系统噪声的方法 (柯颂V8i功放篇) [复制链接]

ChenYH,你好!
我的双层屏蔽线的屏蔽层是镀锡的,和负极的铜线并联会不会反倒不好呢!

mosana 在 2004-12-26 9:33:16 发表的内容
ChenYH先生,你好!
主要是考虑高低频率电信号在不同介质中的传导,会不会由于介质的不同而产生涡流之类的东西。

mosana先生,你好!
实在不好意思,这样精深的理论我还真的不知道。
我想,许多高档的导线不也是用银或其它金属镀在铜线上做成的?举例有些牵强,请指教。
最后还得耳朵鉴定。
谢谢。

mosana 在 2004-12-26 15:29:59 发表的内容
ChenYH先生,你好
我只是居于6N,7N,8N等纯铜理论的。都说要纯铜,增加了镀锡,也就降到了铜的纯度啊。

我明白你的担忧。
你在前个提问中告诉我:你是用镀锡铜编带作信号线的第二重屏蔽的。
为什么要加第二重屏蔽呢?主要目的有两个:增加信号线的屏蔽能力;以及降低信号线外屏蔽导体的阻抗值。
你的镀锡铜编带能够达到上述两个目的(仅仅就是外屏蔽层,不必拘泥于几个N的效应)。
为了达到理想的屏蔽效果,还要注意:
① 铜编带应该把RCA插头一并屏蔽起来(防止插头处的屏蔽泄漏)。
② 铜编带用丝线以多层、平铺的方式缠绕在RCA插头的铜外套上(保持与原信号线外屏蔽导体的良好接触)。
③ 用胶带紧紧缠绕在铜编带的外面(既达到绝缘目的,又使得分布参数稳定)。

谢谢。

楼主新年好!每周一顶,期待更多好文的出现!

eewer 在 2005-1-4 11:11:09 发表的内容
楼主新年好!每周一顶,期待更多好文的出现!

eewer先生,新年好!
谢谢你多次鼎力相助,使我倍感朋友般的亲切、深受鼓舞。
关于V8i功放,还有摩机项目在酝酿中,一旦有了结果,我会继续与朋友们分享的。因为此次需要订购元器件,估计要2~3个月的时间。请耐心等待。
再次谢谢eewer先生。

敬佩您的专业和执着精神,同时也期待您的采购工作顺利圆满,盼望早日再次见到你的好文!

佩服楼主 功德无量

不过这些方法和魄力不是谁都有的。
我想问问,在尽量节约成本、方法简单的前提下,有没有什么方法能够让V8i的前级有立竿见影的改善呢?尤其是大动态时高频部分声音过亮的现象。

静电 在 2006-1-2 3:32:35 发表的内容
佩服楼主 功德无量

我想问问,在尽量节约成本、方法简单的前提下,有没有什么方法能够让V8i的前级有立竿见影的改善呢?尤其是大动态时高频部分声音过亮的现象。

静电兄,新年好!

1、关于v8i的前级,仅经过几次比较试听。给人留下的印象是声音有“漂浮不定”的感觉。有条件的话,尽量避免使用。

2、只举一个例子解释理由:
    连接CPU控制板与前级放大板的是一根“16芯扁平电缆”。其中,6根线用于两路±80V辅助电源的连接;10根线用于前级5路输入继电器的切换。
[upload=jpg]Upload/2006121847782288.jpg[/upload]

上述16芯扁平电缆中,仅有两根线用于接地连接。且每芯导线的横截面约为0.06平方毫米,长0.3米。V8i就是通过这样两根“长细线”将以下两部分“接地”连接起来的:
    第一部分“接地”包括:两个电源变压器的屏蔽地、CPU控制板的数字地、两路辅助电源地;
    第二部分“接地”包括:左右通道的前级地、后级地、机箱地、交流电源线的保护地线。

这样的接地设计,不可避免地由于“共阻抗耦合”会引入左右声道的信号串扰、以及不希望的“信号反馈”,使得通道分离度降低、音质劣化。。

3、要彻底解决问题,把“前级”拆掉。

好贴,DIY一族中的高手,很受启发。

ChenYH 在 2004-12-12 10:25:32 发表的内容
哎呀大佬 在 2004-12-12 9:21:29 发表的内容
说说摩机后音质如何?

关于摩机后的音质,在各位音响发烧界的前辈面前实在不敢乱说些什么。因为还涉及到听音环境、喇叭摆位和聆听经验等诸多关键要素,确实没有把握能够准确地描述音质效果。

请原谅,我在文章中也是尽量回避各项改善措施对音质产生直接效果的描述。但可以肯定的是,大多数摩机措施都能够给音响系统带来可以感知的改善。

我能说的只是:同摩机前的系统相比,可以用完美两个字来形容。

谢谢

在ChenYH兄弟的帖子中,我们都能感觉到一种“严谨”的态度,非常难得。对ChenYH兄弟介绍的摩机措施我也非常赞赏。按照ChenYH兄弟介绍的摩机措施进行改造后,同摩机前的系统相比,“音质”肯定会有很大的提高(尤其是技术指标上);至于摩机后的“音色”内涵表达能力,这就是所谓的“较声”问题了;所以,当然就不一定每个人都会非常满意,但是至少会比摩机前满意。
ChenYH兄弟的这几个帖子的确是好帖,而且没有任何所谓的“技术保密”,完全无私的“敞开交流”,可以说是真正的人格高尚。
我衷心的希望ChenYH兄弟继续努力,取得更大的进步。

mosana 在 2005-1-6 21:54:22 发表的内容
我就喜欢看ChenYH先生的文章
先生有没有注意v8i的输出相位正确否?那位fever先生说有好多功放都会出现输出相位不对的问题,也就是说红的标成了黑的。

ChenYH先生 在 2005-1-6 21:54:22 发表的内容

我只能说:
① V8i的电源输入“相-零”极性与导线的颜色及印制电路板上的标识是一致的。
② V8i的电源开关是“双刀”的,也就是说电源的“相线”与“零线”是同时切断的。
③ 关于功放输出的“相位”,因为从录音开始,到从你的喇叭出声为止,我敢断言:没有人能搞得清楚信号共经过了多少环节、发生了“奇数”个还是”偶数”个相位的反相。充其量只能做到保持左右通道相位的“一致”。
④ 关于交流电源“相-零”极性的正确与否,有两层意义:
● 对于“单刀”的电源开关来说有安全的考虑,而“双刀”的电源开关就没有问题。
● 两种接法对应的感应电压是不同的,这一点已由当保护地线开路时机箱对地电位是不同的事实而得到证明。大家的实践也表明了电源的两种接法的听音感受是有区别的。这种区别是由噪声引起的。
我在《摩机日记(二)》中曾详细阐述过这种通过信号线连接起来的两个由交流供电的功能单元是如何将噪声电压引入到放大器信号链路中去的机理。

我把它转过来,让大家共享吧!感谢ChenYH先生!
最后编辑mosana

ChenYH 在2004-12-25 13:32:57 发表的内容
在即将过去的2004年里,hifi168网站给了我很多知识与快乐。
从大年初一开始,由于一个偶然的机会进入了贵网站,从此一发不可收拾,每天潜水3个小时是必做的功课。从线材到喇叭,样样新鲜,这么多的知识、经验、遗憾、快乐,深深地吸引了我。
4月份的上海音响展、“五一”长假我开始接触各类音响器材。
兼顾到自己在电路设计和动手摩机方面的专长,决定购置、准备现在的器材,个中的理由不一一赘述。
CD:        山灵CD-T100C
功放:        柯颂V8i
喇叭:        DYNAUDIO S5.4
线材:        自制

最初一个月主要是聆听、比对原有的CD,操练耳朵,观察器材的稳定性。
期间另一项作业是带着问题上hifi网站寻资料、找答案,生活很充实。

6月中旬开始动手摩机。主要测试、评价工具都是很简单的:
1、FLUKE 187 TRUE RMS MULTIMETER——数据精密测试,用于结果比对。
2、自制的50毫安直流恒流电源——用于“伏-安”法测试、评估线材的极低电阻值。
3、雨果发烧碟(一):25Hz-20kHz测试讯号——用于音响系统“频响”的相对评估。
4、Sony MDR-E838耳机——用于功放输出的毫伏级噪声的监听和小信号音质的评价。

在哪些日子里,几乎所有的周末都扑在摩机上,每次都要完整记录整理测试数据、观察到的现象、自己的推测等等,下一次再通过措施证实对问题的推测。
前后共耗费了5个月的时间,基本完成了主体工程。
通过家人、朋友、同事、邻居、专家的点评,摩机后的系统很有特色,音乐的背景宁静程度、层次、音场、动态、平衡性、透明、细腻、分辨率及耐听等方面均达到了几乎完美的水平。
这时,很自然地萌生了把摩机日记整理成文章、配上自己拍摄的数码照片、让hifi168的烧友们共享自己成果的想法。
但是,要把摩机经验由口头交流转为文章发表完全不是一回事。
1,原始数据要准确。有时候测到的数据并不是预料中的,这时就需要复测该数据,这种现象背后往往揭示了另外一个潜在的未引起注意的原理,可供日后参考。
2,摩机过程要详细。有可操作性、可重复性,这样才有参考价值。
3,对器材厂家更应该本着感谢、与人为善、实事求是的态度,负责任地描述存在的问题及提出自己的措施。
4,对于结论性的提法,都要经过试验数据的验证,要经得起时间的检验。

基于上述原则,几乎每次发帖(包括回帖)通常都要花费我2到3个小时,从内容安排、实用公式、实测数据、单位量纲、结果计算、配图说明到用词修饰,都必须经过反复验算推敲。
当看到从贵网站对《摩机日记(一)》的第一个回帖时,我的心情象大多数烧友们曾经拥有过的那样:无比激动、快乐。当时的情景至今不能忘怀。我非常珍惜网友们给我的鼓励与机会,给我带来的智慧、灵感、快乐与幸福。
这就是我的快乐的hifi的2004年。

再次感谢各位烧友、各位版主、尊敬的站长们,谢谢。

与各位朋友分享HIFI的乐趣。

我也是V8I的用家!
最近V8I里也出现了时大时小的嗡嗡声!
看来是不能指望科颂,还的请ChenYH兄 帮我们科颂的用家找个解决方法啊?
在这个论坛用上用V8I的出现这种问提的用家还是蛮多的!建议ChenYH兄 专门开一标题 专门讨论和解决一下嗡嗡声 有此问题的用家都来报到一下!

我V8I 嗡嗡声 是从变压器里出来的  
家里电压是230 V 左右  

声大时 在房间里能听到  小的时候 靠近能听到

我5月份买回来时一点都没有 大概在 一个月前出现 嗡嗡声的!

后来的后来 在 2005-1-8 13:10:06 发表的内容
我也是V8I的用家!
最近V8I里也出现了时大时小的嗡嗡声!
看来是不能指望科颂,还的请ChenYH兄 帮我们科颂的用家找个解决方法啊?
在这个论坛用上用V8I的出现这种问提的用家还是蛮多的!建议ChenYH兄 专门开一标题 专门讨论和解决一下嗡嗡声 有此问题的用家都来报到一下!

后兄:谢谢你的提议。
另开一个标题专门讨论和解决嗡嗡声,我感到经验不够。如果大家有兴趣地话,可以一起探讨、摸索经验,理出头绪来,倒也不失为一件快乐的事。
先请教三个问题:
1, 你的V8i的嗡嗡声是从哪里发出来的?从环形变压器,还是喇叭里?两通道都有?
2, 嗡嗡声的“程度”如何?
3, 你处的交流电源电压通常是多少伏?嗡嗡声时大时小所对应的交流电源电压又是多少伏?
现象的描述请尽量详细些。
谢谢。

后来的后来 在 2005-1-8 16:28:14 发表的内容
我V8I 嗡嗡声 是从变压器里出来的  
家里电压是230 V 左右  

声大时 在房间里能听到  小的时候 靠近能听到

我5月份买回来时一点都没有 大概在 一个月前出现 嗡嗡声的!

找一个1000VA的调压器,把V8i的电源电压降到210V左右,看看“嗡嗡声”与输入电源电压的关系,好吗?
(没有1000VA调压器的朋友可以找一个100VA 220V/24V的控制变压器,将二次侧的24V输出串接在电源与V8i之间,注意两种极性的不同串接法对应着“升压”和 “降压”。使用前务必用万用表确认是“降压变压器”。在230V输入时,输出约205V。用这样的方法可得到约1000VA的输出功率)。
注意操作安全,切切!
这是找问题的措施,不是最终解决方案。请告诉我试验结果。
谢谢。

经典好贴,再顶一下!

松香味 在 2006-1-2 23:02:08 发表的内容
ChenYH 在 2004-12-12 10:25:32 发表的内容
哎呀大佬 在 2004-12-12 9:21:29 发表的内容
说说摩机后音质如何?

关于摩机后的音质,在各位音响发烧界的前辈面前实在不敢乱说些什么。因为还涉及到听音环境、喇叭摆位和聆听经验等诸多关键要素,确实没有把握能够准确地描述音质效果。

请原谅,我在文章中也是尽量回避各项改善措施对音质产生直接效果的描述。但可以肯定的是,大多数摩机措施都能够给音响系统带来可以感知的改善。

我能说的只是:同摩机前的系统相比,可以用完美两个字来形容。

谢谢

在ChenYH兄弟的帖子中,我们都能感觉到一种“严谨”的态度,非常难得。对ChenYH兄弟介绍的摩机措施我也非常赞赏。按照ChenYH兄弟介绍的摩机措施进行改造后,同摩机前的系统相比,“音质”肯定会有很大的提高(尤其是技术指标上);至于摩机后的“音色”内涵表达能力,这就是所谓的“较声”问题了;所以,当然就不一定每个人都会非常满意,但是至少会比摩机前满意。
ChenYH兄弟的这几个帖子的确是好帖,而且没有任何所谓的“技术保密”,完全无私的“敞开交流”,可以说是真正的人格高尚。

如果有意“摩”功率放大器材的,ChenYH兄弟的这个帖子也是非常好的参考材料,推荐给大家,希望对有意“摩”功率放大器材的朋友有帮助。

ChenYH 在 2006-1-2 19:57:31 发表的内容
静电 在 2006-1-2 3:32:35 发表的内容
佩服楼主 功德无量

静电兄,新年好!

1、关于v8i的前级,仅经过几次比较试听。给人留下的印象是声音有“漂浮不定”的感觉。有条件的话,尽量避免使用。

2、只举一个例子解释理由:
    连接CPU控制板与前级放大板的是一根“16芯扁平电缆”。其中,6根线用于两路±80V辅助电源的连接;10根线用于前级5路输入继电器的切换。
[upload=jpg]Upload/2006121847782288.jpg[/upload]

上述16芯扁平电缆中,仅有两根线用于接地连接。且每芯导线的横截面约为0.06平方毫米,长0.3米。V8i就是通过这样两根“长细线”将以下两部分“接地”连接起来的:
    第一部分“接地”包括:两个电源变压器的屏蔽地、CPU控制板的数字地、两路辅助电源地;
    第二部分“接地”包括:左右通道的前级地、后级地、机箱地、交流电源线的保护地线。

这样的接地设计,不可避免地由于“共阻抗耦合”会引入左右声道的信号串扰、以及不希望的“信号反馈”,使得通道分离度降低、音质劣化。。

3、要彻底解决问题,把“前级”拆掉。

感谢ChenYH兄毫无保留的传授。
不过实在是由于财力和技术有限,阻碍我作出最佳的决定。

一来换前级方面,从论坛里其他人的经验看,似乎给V8i配前级中成功的例子比较少。我用自己的audiolab8000B合并机试过,声音柔和了,音场也不前冲了。不过缩小了动态,分析力和透明度大打折扣。前级换不好的话,不仅没起到作用,买进卖出间还有经济损失。
摩机方面,更是需要专业知识,在高人的具体指点下,小小动一下还可以,大的就不敢动手了。

或许这因为如此,大家往往更愿意采取换线的方式,毕竟线的价格比机器低,换起来不需要什么技术。也因为如此,线材的市场比较大,专门造线的大侠也比较多。

可惜与ChenYH兄不在同一城市,否则一定要登门求教了。
真希望坛子里ChenYH这样的大侠多一些,干脆开展点摩机业务,方便大家。呵呵~~

松香味 在 2006-1-2 23:02:08 发表的内容

谢谢松香味兄弟的褒奖,非常珍惜。
发新话题 回复该主题