发烧论坛

返回列表 «3334353637383940» / 67
发新话题 回复该主题

喜欢摄影的朋友请来这里聚聚 [复制链接]

也许有人误解我的意思了,如有什么得罪,请原谅!我以后会尽量少说这些吃力不讨好的提醒!免得遭人冷嘲热讽的。
最后编辑天神

jamespan58 在 2005-11-11 3:23:10 发表的内容
绍兴兰亭
[upload=jpg]Upload/20051111323699291.jpg[/upload]
我喜欢JAMES兄的这幅作品,有点像用617拍出来的效果?明暗对比也很到位。

但要轻便些的。

阿泰 在 2005-11-11 13:25:30 发表的内容
陆仁兄可能还不知,天神兄用的都是次/顶级名牌器材,“傻瓜”又怎能会拍摄出有水平的作品呢?!
请不要歪曲我那句话的原意好吗?

天神 在 2005-11-11 15:12:51 发表的内容
也许有人误解我的意思了,如有什么得罪,请原谅!我以后会尽量少说这些吃力不讨好的提醒!免得遭人冷嘲热讽的。

力不讨好?我们真的多谢你无9谓的关怀了,呵呵

这不是此话题要讨论的问题,我已经一再明确我作提醒的原意,要说的也说完了,谢谢提点!

现在有一种摄影风格叫LOMO,不知道大家有无玩过?

得罪了,不好意思,自打三巴掌!

如果各位仔细掂量天神兄的发言内容,你会发现他是一位勇于直言、诚恳的朋友,缺的只是圆滑。

阿泰 在 2005-11-11 15:58:02 发表的内容
天神 在 2005-11-11 15:08:01 发表的内容
例如在拍摄中想表达一种艺术意境需要虚化某处背景或压暗某方光线,这时相机的“傻瓜功能”能有这种智能性吗?这时候,恰恰就需要摄影师本身的技术,而我的话也正是要提醒大家发挥自己的主动作用,而不要依靠相机的什么“傻瓜功能”。

“例如在拍摄中想表达一种艺术意境需要虚化某处背景或压暗某方光线,这时相机的“傻瓜功能”能有这种智能性吗?”————请教天神兄,处理这些,用手动功能如何可以做到傻瓜功能所不能做到的效果?

我来答你这个问题:“傻瓜功能”和非“傻瓜功能”都一样,区别就是一个是凭自己去判断,一个是厂家帮你判断。其实道理是一样的会懂得利用器材的特性才是成功的摄影师。小平同志说的:“不管你是白猫还是黑猫捉到老鼠的就是好猫”我想这道理大家都应该明白!

小陶所说的这种“傻瓜功能”境界我是了解的,但我前面所说的只是针对那些只用傻瓜功能乱拍一通,而无心运用手动功能的初学者,我个人是很不赞同这种浪费器材的学习态度的。
我再次重申:如果在此事上,我的提醒得罪了那些高境界运用“傻瓜功能”的DX,我在此说声:抱歉了!

老榆树 在 2005-11-12 20:53:36 发表的内容
不好意思,我没说清楚.大机器就是座机,全手动的,底片篇幅是6*9甚至更大,操作比较烦,但出来的片子很有冲击力.有豪斯迈、仙那、星座、林豪夫等牌子的相机,,镜头有尼柯尔、施耐德、罗登斯托克等。
呵呵,那真让我羡慕啊!

记得武林高手说过一句话:重剑无锋,大巧不工。
最佩服那些一个标准镜头,一部傻瓜相机就创造出无数好作品的大师。

老榆树 在 2005-11-12 10:24:22 发表的内容
     谢谢指点。以后知道把图片压缩到90K左右,可能像质会更好。
关于两张习作的色彩,说真的一点都没有改过。当时拍的时候是春天,一片嫩绿,就在上海的森林公园内。
  再上一张,对比度和亮度都没有调整过,原汁原味的。压缩到80 K。请两位老兄指教。[upload=jpg]Upload/200511121024562510.jpg[/upload]
指点不敢当,个人感觉色调稍偏暗一些,不过也许是个人喜好问题,层次感已经不错了。但跟我自己正片扫描的情形有点类似,都有一个扫描失真问题:就是微粒稍感粗了一点点,呵呵,从观片器来看,效果应该更细腻些的,豆腐里挑骨头了。
最后编辑天神

calvin 在 2005-11-11 16:25:55 发表的内容
阿泰 在 2005-11-11 15:58:02 发表的内容
[quote]天神 在 2005-11-11 15:08:01 发表的内容
例如在拍摄中想表达一种艺术意境需要虚化某处背景或压暗某方光线,这时相机的“傻瓜功能”能有这种智能性吗?这时候,恰恰就需要摄影师本身的技术,而我的话也正是要提醒大家发挥自己的主动作用,而不要依靠相机的什么“傻瓜功能”。

“例如在拍摄中想表达一种艺术意境需要虚化某处背景或压暗某方光线,这时相机的“傻瓜功能”能有这种智能性吗?”————请教天神兄,处理这些,用手动功能如何可以做到傻瓜功能所不能做到的效果?

我的答案更简单,做不到就干脆不拍!用眼睛再去发现,一直到找到感觉为主。
用傻瓜功能一般人觉得很容易,其实恰恰相反,用傻瓜功能做出好相片比手动功能更难。因为由于景深无法虚化,傻瓜功能对面对背景归纳、构图处理和光线处理这些要求更高——不能借助大光圈以求得独特简洁的视觉形象。所以,在实际把握中很见功力。
相反,手动功能就简单得多,一些多余的背景可以通过慢快门、大光圈,长焦距等手段就可以简化。
不过,天神兄的建议倒符合先易后难的规律呀。

天神 在 2005-11-11 17:15:55 发表的内容
小陶所说的这种“傻瓜功能”境界我是了解的,但我前面所说的只是针对那些只用傻瓜功能乱拍一通,而无心运用手动功能的初学者,我个人是很不赞同这种浪费器材的学习态度的。
我再次重申:如果在此事上,我的提醒得罪了那些高境界运用“傻瓜功能”的DX,我在此说声:抱歉了!

天神兄,虚心点啦,这里高手如云,你的PP还真的很肤浅,见你四处教人批评人,真的不知是哭还是笑.不要说我弄是非,阿泰用傻瓜机拍摄的PP比你用顶级机拍摄的PP要高出九十几条街啊.

个人感到老榆树的两张色彩有些过。

天神 在 2005-11-12 9:47:13 发表的内容
jamespan58 在 2005-11-12 0:56:50 发表的内容
从对音乐及摄影的取向来看,我发现天神兄的小资情调蛮浓的,对不对? :)
真不好意思,我以后会注意改正的了。

不用改正的,否则就不是你天神了。再说现在已经21世纪了,“小资”有什么不好呢?

老榆树 在 2005-11-11 23:23:20 发表的内容
     摄影技术的讨论是可以的,但没有必要争论,更没有必要带成见的争论,大家还是放宽心,多上一点大作让同好们欣赏.天神兄的近摄我一向佩服,我自叹不如,要多多学习.
    jamespan58: 我的习作没有PS过,是在天神的指点下用正片扫描后上传的,当然,压缩以前亮度和对比度作了一些调整.
   再上一张,多多指教!
[upload=jpg]Upload/2005111123242127988.jpg[/upload]

个人认为,只进行亮度和对比度调整不算PS,因为这在传统照片制作过程中也能办到.PS一般指进行过两次构图,局部修改过,或者嫁接过.
    J兄认为两张习作颜色有点过,我倒不认为,正片出来的东东颜色是比较夸张.我发觉压缩太大了,两张照片都没有超过40K.你的呢?
最后编辑老榆树
发新话题 回复该主题