发烧论坛

返回列表 «5051525354555657» / 67
发新话题 回复该主题

喜欢摄影的朋友请来这里聚聚 [复制链接]

CCD尺寸才7x5mm? 搞错了吧?!

谢谢兄的指点,98年买的普通数码相机,没有广角取景很难。另外色彩和层次感也远远达不到真实的水平。惭愧!

FLYER 在 2005-12-6 18:46:57 发表的内容
[upload=jpg]Upload/200512618461494819.jpg[/upload]

九寨的长海吗?个人的看法拍这类风景最好有一些前景,另外就是山的倒影要拍齐。

[upload=jpg]Upload/2005127836715223.jpg[/upload]

开心果 在 2005-12-7 0:30:37 发表的内容
ray_ji 在 2005-12-6 13:56:57 发表的内容
老兄说的不是单反啊!这就对了。

所以我说单纯提高像素没什么用。镜头分辨率根本达不到。上到1000W像素就没必要再提高了。否则跟用Photoshop放大区别不大。

照您这么说,数码单反镜头的分辨率还不如普通家用机了,不太可能吧。能否说说其中的奥秘?

我是说卡片机1000万像素,指甲盖大小的镜头已经透支很多很多。

单反全画幅2000万像素,顶级镜头刚刚够用,若像素再高,镜头也要透支。

尤其是卡片机,买超过1000万像素机器的用家有点傻(反正这样的相机还没出来,说了也不怕得罪人),拍了照片还要把照片拼命缩小。偶尔放大个大图也是虚的松的

很漂亮哦!

对!是用尽了镜头的分辨率。

尤其是卡片机。镜头质量不会比傻瓜胶片相机的镜头好多少。看看以前傻瓜相机的成像质量就知道现在卡片机的镜头质量了。

中低档镜头跟高档镜头的差别是:
1)高档镜头一般是内环变焦
2)高档镜头最大光圈是恒定大光圈
3)光圈全开时成像质量也很好
4)各个焦距段的成像质量都很稳定
5)色差,变形,色散等指标都好一些

其实在变焦镜头焦距中段,中等光圈如11光圈的情况下,高档镜头跟中低档镜头成像质量差不多。

开心果 在 2005-12-7 0:30:37 发表的内容
ray_ji 在 2005-12-6 13:56:57 发表的内容
老兄说的不是单反啊!这就对了。

所以我说单纯提高像素没什么用。镜头分辨率根本达不到。上到1000W像素就没必要再提高了。否则跟用Photoshop放大区别不大。

照您这么说,数码单反镜头的分辨率还不如普通家用机了,不太可能吧。能否说说其中的奥秘?

ray_ji 在 2005-12-7 9:53:04 发表的内容

我是说卡片机1000万像素,指甲盖大小的镜头已经透支很多很多。

单反全画幅2000万像素,顶级镜头刚刚够用,若像素再高,镜头也要透支。

尤其是卡片机,买超过1000万像素机器的用家有点傻(反正这样的相机还没出来,说了也不怕得罪人),拍了照片还要把照片拼命缩小。偶尔放大个大图也是虚的松的

ray_ji   兄,按我理解,镜头透支一说是不是讲已用尽了镜头的分辨率?好镜头的标准是不是象音响器材里有个-3dB的分界线啊,能否详细说给大家听听。

开始做准备了……

[upload=jpg]Upload/2005121118583296055.jpg[/upload]

开心果兄:稍有些冷,但相此北方要好多了。

徕卡 在 2005-12-11 18:58:36 发表的内容

开始做准备了……

[upload=jpg]Upload/2005121118583296055.jpg[/upload]

今天常州的天气很冷吧。

小衡 在 2005-11-28 8:57:09 发表的内容
[upload=jpg]Upload/20051128857633958.jpg[/upload]

不好意思,刚看到这幅作品。指教实在不敢当,我只是初哥。这幅照片的构图和用光我都很喜欢,如果图片的质感和密度再加强些就更好了。:)

ray_ji 在 2005-12-19 10:01:41 发表的内容
jamespan兄说的应该跟构图无关。jamespan兄自己上来解释吧!
我记得摄影中通常说的密度是指最黑的层度,把胶片能还原的最大曝光量减少一半,灰度低一级,如此下去,负片到第8级左右就没暗部细节了,反转片到10或11级还有暗部细节,所以反转片的层次感更足。jiamespan兄说的是这个意思吧。

RGB显示器的动态范围小于反转片,所以如何把反转片上的所有细节转到数码图片上,是个非常专业的问题。不少影友的原底片不错,但转成数码照片问题就来了,或者换台显示器颜色变化就很大,就是这个原因。
够专业的,学习了,但上面那图好像是数码作品吧?

用5D出这种色彩效果就该去补课了

上图被压缩过了,真的判断不出来。给未压缩过的给我,一眼就能看出来。

但看水纹背光的一面很灰,天空的层次没了,暗部灰,不饱和,反差低。好像是扫描分色得不太好的迹象。感觉不象数码作品。

真的判断不准,小衡自己上来说吧

天神 在 2005-12-19 9:32:27 发表的内容
ray_ji 在 2005-12-19 9:25:14 发表的内容
jamespan兄口中常说的“密度”是指反差,暗部层次,中间色调饱和度的综合感受吧?

说“密度”太抽象了,感觉稍欠灵敏,经验少点就无法体会。建议下次评论具体点。
我觉得应该是指构图的严密度,还有层次等。

jamespan兄说的应该跟构图无关。jamespan兄自己上来解释吧!
我记得摄影中通常说的密度是指最黑的层度,把胶片能还原的最大曝光量减少一半,灰度低一级,如此下去,负片到第8级左右就没暗部细节了,反转片到10或11级还有暗部细节,所以反转片的层次感更足。jiamespan兄说的是这个意思吧。

RGB显示器的动态范围小于反转片,所以如何把反转片上的所有细节转到数码图片上,是个非常专业的问题。不少影友的原底片不错,但转成数码照片问题就来了,或者换台显示器颜色变化就很大,就是这个原因。

jamespan兄口中常说的“密度”是指反差,暗部层次,中间色调饱和度的综合感受吧?

说“密度”太抽象了,感觉稍欠灵敏,经验少点就无法体会。建议下次评论具体点。

ray_ji 在 2005-12-19 9:25:14 发表的内容

我觉得应该是指构图的严密度,还有层次等。
最后编辑天神

5D!
小衡,对否?

玩数码的烧友如果较多。可以考虑搞个专帖或讲座,讲解怎么解决后期问题。

ray_ji 在 2005-12-19 14:27:02 发表的内容
用5D出这种色彩效果就该去补课了
听说他刚买了5D,呵呵!
发新话题 回复该主题