发烧论坛

发新话题 回复该主题

我认识的六个贝多芬 [复制链接]

回复:我认识的六个贝多芬

皇帝钢协,相当喜欢。

谈贝多芬,少不了俺!!
贝多芬的《英雄》是俺最爱的交响曲!
多谢哩个世界赐予了贝多芬哩个人!!

显然,贝大人在钢琴协奏曲这一形式上还欠点火。就是钢琴诗人肖邦的二首钢协也有诸多大诟。玩这种曲式,可谁也比不了莫扎特。乐队与钢琴难分仲伯,交响性极佳,而又各自充分发挥。听听那些《起码十七首》里木管的歌,弦乐的唱,是怎样与钢琴的咏叹天衣无缝地交织。

同意仁厚兄所言,贝三虽是贝风格独立显现的第一篇,但己充分完善。其在贝交中的地位丝毫不逊于其后几篇。且受众评论挑刺甚少呢。还望仁厚兄有所指教,多讲些个哩。
在G弦上……

最近比较着迷《钢琴合唱幻想曲》

楼主好文~顶~

说到葬礼进行曲,我更喜欢贝7的第二乐章,每每听到福特的指挥,就是一幅众人抬着骑士棺材,缓步前进的画面,心中与其说是悲伤的感觉,不如说是一种死而憾泰山的感动.
新年换个新头像~
购碟,换碟的兄弟来:http://shop33919193.taobao.com/

皇帝的慢乐章,与槌子的慢乐章如出一辙。甜蜜的悲伤稍纵即逝。

可是我愿意为这一刻,等待前面和后面的滔滔不绝(唠唠叨叨?)

很多人说贝多芬的旋律性不强,但我觉得整个古典音乐里面最让人心动的旋律,除了肖斯塔科维奇第二钢协慢板以外,就要数贝多芬的这些稍纵即逝的温柔了。Op.109第二乐章(尤其是李赫特brilliant版本),小协第二乐章和第三乐章的开头(尤其是穆特DG新版),槌子,皇帝,第四钢协。。。。太多了。

埃格蒙特,非常精彩的浓缩交响曲!贝9实在是没有一个乐章不经典……这2曲我是听弗里乔伊的dg版本时一并喜欢上的。
贝小协列为所有小协之首毫无疑义,喜欢dg祖克曼的版本。
贝3的第一乐章和第二乐章都是经典中的经典啊,第二乐章虽然肃穆庄严,但第一乐章的革命精神是贝5贝7都比拟不了的。克伦佩勒的55年老版本(伟大录音实在烂)非常赞,感觉比富特的乌拉尼亚还强!
钢协喜欢悲怆,但没找到最心仪的版本。
四重奏,还在摸索中……但是他的钢琴三重奏非常好听。
转盘:树莓派3+moOde / 原创A8S  解码:PS-AUDIO NUWAVE  功放:PSAUDIO-GCP200/GCA500 音箱:JBL-4331A

24楼提到的:钢琴合唱交响曲,又一震撼人心的奇作。似贝九未章又完全不是。钢琴与管弦乐队与合唱交织的能力恐无二例。足见贝大人真是交响圣手。

说贝旋律性不强那真是……。敦知古典派几大师的旋律那是一种音阶式的旋律。当然,贝有时只用几个音的动机便构建一座交响宫殿的。

看耒,注意贝大人序曲的人确实不多。说埃格蒙特的只hav同好。可知,贝序曲还有更精彩的呢。
在G弦上……

其实老贝的歌剧《费德里奥》虽然在歌剧史上地位算不上最前列,在他自己的作品中也算不上很成功,但在精神的表达上却也是里程碑性的作品,也应该算又一个贝多芬吧。另外,他为《费德里奥》作的三首序曲,特别是第三首应该比埃格蒙特序曲更高一层。

万众兄,好帖!

我喜欢贝多芬《春》天里《月光》下的《皇帝》!

对对对!!!楼上所言甚是。

做一点点补充:其实为这一歌剧,贝共前后写了四首序曲。弃而不用的前三首后名为《莱奥诺拉序曲》1、2、3、号。第四首是《费德里奥序曲》。楼上所说的可能是那个莱奥诺拉序曲三。不知谁知有何版本?
在G弦上……

说到序曲,虽然费黛里奥搞了3个版本,还有科里奥兰等等,评价都非常高,但我还是钟情于艾格蒙特。其实和性格中愤青的一面有关系吧,也许放到乱世,我也是个革命者。但艾格蒙特也不是什么版本都喜欢,听了好几个版本都没感觉,唯独弗里乔伊版本让我心折。

交响曲当中,其实我最喜欢贝7。富特、克伦佩勒、克莱伯各有千秋,狂放不羁的豪情壮志,洒脱的英雄情怀,还有第二乐章的革命乐观主义精神,化腐朽为神奇,化悲痛为力量,最终如凤凰涅槃般迸发出绚烂的光芒……不可超越,前无古人,后无来者。将来去德国,我一定要为贝多芬献花。
转盘:树莓派3+moOde / 原创A8S  解码:PS-AUDIO NUWAVE  功放:PSAUDIO-GCP200/GCA500 音箱:JBL-4331A

回复: 我认识的六个贝多芬

原帖由 万众 于 2008-11-6 11:13:00 发表
     显然,贝大人在钢琴协奏曲这一形式上还欠点火。就是钢琴诗人肖邦的二首钢协也有诸多大诟。玩这种曲式,可谁也比不了莫扎特。乐队与钢琴难分仲伯,交响性极佳,而又各自充分发挥。听听那些《起码十七首》里木管的歌,弦乐的唱,是怎样与钢琴的咏叹天衣无缝地交织。

同意仁厚兄所言,贝三虽是贝风格独立显现的第一篇,但己充分完善。其在贝交中的地位丝毫不逊于其后几篇。且受众评论挑刺甚少呢。还望仁厚兄有

谢万众兄!
俺喜欢《英雄》的原因,其实除了音乐上的表现外,还有其他因素,其中一个就是在去年年头发生了一些令俺心酸的事情,当时也实在靠《英雄》来激励着自己。对这个曲子感悟特别的深。听了第一乐章一开始就很想把全曲听完。听了也有好几个版本,最后还是卡爷的70年代版令俺落泪,实在是太感人了,尤其是第二乐章。想到“英雄”走到末路,不知不觉联想到自己!卡爷的版真正地触动到俺的心灵!还有阿巴多的柏林版也是一个十分棒的版本。兄可能奇怪俺为啥不喜欢以前那些大师的手笔,其实俺觉得他们已经过时了,所以可以不听的都不去听!
多谢哩个世界赐予了贝多芬哩个人!!

呵呵,不知道为什么,我对老卡和阿巴多始终提不起兴趣……而且有一个很不好的习惯,听到一个满意的版本以后就不再追求其它版本了。

以前刚开始听贝3的时候觉得太长、太闷,不知道哪一次开始,突然领悟了,这么好的音乐过去为什么一直充耳不闻啊!但演绎的差异带来的体验差别实在太大了。

我对版本的想法是,这是个很难说清的事。因为每个人的修养、审美取向不同,更重要的是性格不同。音乐的律动相符的就愉悦。比如你是个很沉稳内向的人,遇到一个速度快,强弱幅度大且变化繁多的演奏就可能有不适感。

我的习惯是先把注意力全放在乐曲本身上。除非对一个作品烂熟了才可能去找更可意的演奏。
在G弦上……

万老哥好!
贝多芬的话题是永恒的,当我自以为听贝多芬已经烂熟时,一首BRENDEL弹的致爱丽丝在不经意间轻易地把我打动,以至连听了好多遍。。。我明白了贝多芬还有我们忽略的一面,甚至是几面,特别是当我们认为已很了解他时
千 江 有 水 千 江 月    万 里 无 云 万 里 天

我和仁厚兄一样,不喜欢历史录音,都是尽量找一些在演绎不错的前提下音质尽可能好的版本,比如卡拉扬的贝交,布兰德尔的贝钢奏,我觉得最重要的是它是贝多芬的音乐。很多版本听的满意了就把它当作标准了,没有再去计较什么版本。
Gold Note DS1000--Gold Note PA1175--Gold Note A3XL

对头,熟悉作品远远比挑版本有意义。
没有最好的版本,但是有最用心的聆听。多熟悉作品吧。

除了有标题的贝多芬的奏鸣曲,希望不要忘记那最后的5首晚期钢琴奏鸣曲,如同晚期四重奏一样。

不挑版那里知道谁最中意啊?

Gino Bechi 我的最爱!
发新话题 回复该主题