发烧论坛

发新话题 回复该主题

我认识的六个贝多芬 [复制链接]

回复:我认识的六个贝多芬

万众大哥好久不见,歌剧一般是瓦格纳或是威尔第的作品比较多,其次可能是莫扎特,唐尼采第,贝里尼,罗西尼,理查施特劳斯,亨德尔,古诺,柴可夫斯基这些。

回复: 我认识的六个贝多芬

原帖由 万众 于 2008-11-23 23:00:00 发表
     正在学帖图。忽然想到。每位爱乐者都有好多好多的唱片。如果按作曲家分着放。那位作曲家的唱片最多呢?

反正,我的片按顺序排,第一贝多芬,第=莫扎特。
   如果是歌剧迷,肯定就不是了。

那也不一定^_^

Gino Bechi 我的最爱!

我喜爱听歌剧,但是唱片量首位仍归贝多芬。

原帖由 万众 于 2008-11-23 23:00:00 发表
     正在学帖图。忽然想到。每位爱乐者都有好多好多的唱片。如果按作曲家分着放。那位作曲家的唱片最多呢?

反正,我的片按顺序排,第一贝多芬,第=莫扎特。
   如果是歌剧迷,肯定就不是了。

呵呵,我虽然没清点过,但最多的肯定是莫扎特了,一套莫扎特全集环保装就有180多张,再加上其它的,估计接近300张了。其次就是贝多芬,一套全集是87张,加上零零碎碎的也有150张吧,再其次就是肖邦了,差不多有100多张。

最后编辑chopin 最后编辑于 2008-11-24 13:11:28
别和我比懒,我懒的和你比。

肖邦兄的收藏真是惊人。我这里第一名也是贝多芬,下面是莫扎特,然后是巴赫。其余的和这三位比起来,数量就差多了(我觉得自己第四名好像是老肖,不然就是布鲁克纳)。

肖邦能有100张……

原帖由 xiaocao 于 2008-11-24 18:23:00 发表
肖邦能有100张……

不完全统计,150张以上,估计已经超过贝多芬了。
别和我比懒,我懒的和你比。

肖帮兄对肖邦的执着令人敬佩。如同168上的阿岗兄对吉它的痴迷。收藏有吉它CD三百多。
   所以肖邦兄网名称肖邦是名副其实。
   好在肖帮的作品有限。肖邦兄的收藏中肯定同一曲目有多种版本。
    如果你是巴哈、莫扎特、贝多芬迷。这样去网尽这些大师的作品,肯定是个更大的数字。
在G弦上……

好贴!
我看了所有的跟贴,好像大家都不太想谈“命运”,为什么要羞于承认喜欢“命运”呢?至少对我来说,百听不厌的曲子还只有“命运”呢。

这是Reiner精神抖擞的好演奏,体现出芝加哥交响最好的一面。
还有贝九“合唱”,这是来自于九天之上的圣乐。听听这首曲子,总是能感到他对于人类的希望。

三重协奏曲是我最后接触到的贝多芬主要器乐曲之一,也许这是为什么我目前对此曲如此青睐的原因吧。我还有一个奥依斯特拉赫三重奏的录音,可惜图不在手边。

为什么会没有提起“大公”三重奏。这是所有室内乐作品中旋律最为优美,最有生机活力的作品。我现在还在寻找巴伦伯依姆、祖克曼和杜普蕾的录音。我认为情侣演绎起这首曲子来应该别有一番滋味。听一下这首之中三种乐器的呼应,再对比一下三重协奏曲,能区分出神品和一流作品的区别。

贝多芬的小提琴协奏曲中,除了“春天”和“克罗采”之外,我认为第10首的第三乐章最为优美。

这就是我多次提到的Bachauer演绎的“皇帝”协奏曲。可惜,由于太多地聆听,这首曲子对我的新鲜感在逐渐减少。但是,旧情难忘啊。

相比起来,小提琴协奏曲是常听常新的。今天我才发现,我的贝小协的版本并不多,三四种而已。看来今后又有花钱的由头了。

最后,也是最重要的。晚期四重奏。真正耐听的作品,神品。

现在正在听的是约胡姆在PHILIPS录的贝多芬交响曲全集。已经听了第四、第七,仅这两首,就已经觉得很值得了。

贝多芬的音乐世界是男性的全部灵魂、情感、思想的世界。他是那样的正气凛然,决没有婆婆妈妈。他是那样的充满阳光,摈弃所有的阴暗。
  他给你力量,让你去思考。他从不会使你软弱、犹像、多疑。
  能与之相符相成的是莫扎特的欢乐、清沏、优美。
  在莫扎特湛兰的天空中,贝把太阳的光芒撒满人间。而巴哈象海洋与大地撑托着这个世界。
  所有的乐者都生活在其中,世世代代。阿门…

万众写到我心里了,赞一个

忘不了10年前初听贝多芬的日子.
"春天"使我沉醉于初恋的美好中,
"悲怆"让我流下伤感的泪水.
"钢协4"让我振作精神,重新奋起.
而"命运"只要一响起,就能引我到它的最后一个音符.
虽然现在已听得不多,但CD都收藏得很好,我相信它们会伴我一生.

混混沌沌、糊里糊涂中,收集了《第九交响曲》很多的版本,包括LP、CD、CD-R及D版30多个吧,都是年轻时落下的毛病,心目中的贝多芬就是一个催人振奋的强者。
其实,我就是一个“伪发烧友”!

雷老师果然厉害,俺这里有几版贝九您可不一定有哦。嘿嘿。希望有空能交流交流。
我最喜欢收集的是幻想交响曲,至今也收了几十版咯。

嗬!长江后浪推前浪,前浪趴在沙滩上。

雷兄久违了。俺与你也一样,从来买片子没有重复的。唯贝小协不知不觉中已买了十多张。且都是正价或高价版。
   还不包括Lp、LD、原版录音带和DVD。
   貝多芬就写了这么一首小提协奏曲。就公认小协之首了。
   无法想象他如果有第二第三号是什么样的音乐。
   不过,独此一首更显珍奇。
在G弦上……

原帖由 雷笑天 于 2008-12-12 1:09:00 发表
混混沌沌、糊里糊涂中,收集了《第九交响曲》很多的版本,包括LP、CD、CD-R及D版30多个吧,都是年轻时落下的毛病,心目中的贝多芬就是一个催人振奋的强者。

Norrington爵士的这个古乐版本的贝九非常特别,不知道老兄有没有。特别是第二乐章,非常精彩。

哈哈,这个月21号上海的朋友正好可以聚会体验贝多芬主题啊!(具体可见我帖)
我心中的贝多芬就只有一个形象...........那就是独一无儿的人性化的形象!一个音乐史上最破天荒的人物........他的思想,深度,改革力度都达到了巨人的高度啊!
瞧一瞧,看一看啊!61490600上海古典群,,想来的多发言++

回复 116# 老范 的帖子

既然“老范”都倾力推荐,定是好东西,找找看。

这么多的唱片,对乐曲本身的理解却谈论得少之又少,本末倒置.
130张肖邦,不看谱,不弹曲,1300张,不得萧邦.
友好的讽刺,请谅.

看帖有感

自己喜欢音乐、画画,但在升学主导的教育下,没有受过完整音乐基础教育,连五线谱也是一知半解,但并不妨碍现在的我寻找曾经失去的声音、、、

看了万众兄的感想,惭愧啊!
贝多芬,我究竟认识吗?——看来要重新开始来认识了。

另外,请教万众兄一个问题,对于5首贝大奏能谈谈您的心得吗?谢谢!
音响的乐趣,在于演奏。
欢迎到访我的博客http://adam.lee.vip.blog.163.com/
累的时候听着音乐睡一会,闲的时候搞搞音响乐在其中。
发新话题 回复该主题