发烧论坛

发新话题 回复该主题

我认识的六个贝多芬 [复制链接]

回复: 我认识的六个贝多芬

田园是贝多芬在几乎完全失聪的情况下创作的,在这种极其困难的情况下,贝多芬仍然表现出对大自然(上帝)的热爱之情。这种感恩之情在田园的末乐章得到了升华:

音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

回复:我认识的六个贝多芬

确实,就个人听贝这些年耒的感觉而言。贝六太特殊了。记的多年前一则关于教育的文中提到:日本中小学课间时,学挍广场上放田园交响乐。

嗬呀!小日本太懂教育了,从心灵深処灌一种气概。一种胸怀。

我不知咱们的学校课间放不放音乐?要是放李宇春可糟了!
在G弦上……

贝多芬的交响乐里,我最喜欢《英雄》。在喇叭花的一个唱片《改编版巴赫赋格的艺术》里,采用了贝多芬《英雄》末乐章里的赋格:

说起贝多芬的“英雄”,我总是会想起第一次听见这部作品时的震撼感,特别是关于它的第一乐章,罗曼罗兰曾有过一段精彩的文字,在我看来,虽然短小,却同样的刻骨铭心。
“英雄”交响曲起初的那著名的第一击,犹如一股蓄势横扫而来的洪流,顷刻便冲决了堤坝,只等琴弓就位,便再击!又击!奇妙的是,这样一种果敢的,不醉不罢休的击打贯穿了整个乐章,当它渗透进低音声部,由潜伏而一下跃出的时候,那样的一种节奏仿佛已然融进你的血脉!确实让人难以自持的。

原帖由 shinelb 于 2008-11-14 11:28:00 发表
贝多芬的交响乐里,我最喜欢《英雄》。在喇叭花的一个唱片《改编版巴赫赋格的艺术》里,采用了贝多芬《英雄》末乐章里的赋格:

他最有名的艺术歌曲阿德拉伊德,声乐套曲至远方的爱人。都给以后的舒伯特有很多启发性延续。他的歌剧须然只有可怜的一部——费德里奥,这部作品发展了德国歌剧,是魔笛的延生,为以后的瓦格纳奠定了坚实的道路。

贝多芬的音乐非常耐听,败笔几乎没有。

爱古歌兄确实指出了人们普遍忽视的一个贝多芬。自认为可以列为第七个贝多芬。这个方面,本人所知甚少。

还望请教知者为盼。
在G弦上……

如果把贝多芬那些无编号的和人们不常提起的室内乐作品至少都听上两遍的话,也许会觉得他的音乐并不总是那么激昂、亢奋,有时还是挺柔和、温情的。

乐圣的音乐感染力非凡人能及!
最后编辑Tintin 最后编辑于 2008-11-15 15:26:02
我心中只有感恩,平凡而充满乐趣的人生。

说不出什么东西,贴张图。。。

爱极了《田园》的第二乐章,每次听都像是在独自探寻一处仙踪,幽径通深,又充满喜悦。木管的缠绵发展在这一乐章得到了充分体现。

贝多芬的室内乐:

原帖由 shinelb 于 2008-11-14 11:28:00 发表

[attachimg]118491[/attachimg]

兄,这个版本,俺听过,不是十分好,没有“英雄气概”,第二乐章弦乐部分不够绵密;乐团与柏林比,是天与地!多有得罪,兄勿见怪
多谢哩个世界赐予了贝多芬哩个人!!

是很普通的一个版本,说到英雄,我还比较喜欢加丁纳的。

哈农库特的《英雄》也很不错嘞,冷静而理智,让你把细节听得清清楚楚。

再耒说二首特殊的贝大人的作品

C大调三重协奏曲:是一首欲将大协奏曲交响化的特殊作品。运用了多种作曲手法,诸如赋格、变奏、主题转调等等。使曲子丰富多彩。

《合唱幻想曲》:这是一首绝无二例的更特殊的作品。钢琴演奏从始至终,但不是协奏曲。仅在结束前加入合唱但不是合唱曲。更非交响曲。合唱加入前及后的主题与第九的主题有些类似。这主题进行了8次变奏。

有喜欢的烧友可推荐些版本,估计不大多吧。
在G弦上……

原帖由 亚河 于 2008-11-15 12:42:00 发表
如果把贝多芬那些无编号的和人们不常提起的室内乐作品至少都听上两遍的话,也许会觉得他的音乐并不总是那么激昂、亢奋,有时还是挺柔和、温情的。

这套,很好
Gold Note DS1000--Gold Note PA1175--Gold Note A3XL

原帖由 万众 于 2008-11-18 10:57:00 发表

C大调三重协奏曲:是一首欲将大协奏曲交响化的特殊作品。运用了多种作曲手法,诸如赋格、变奏、主题转调等等。使曲子丰富多彩。

《合唱幻想曲》:这是一首绝无二例的更特殊的作品。钢琴演奏从始至终,但不是协奏曲。仅在结束前加入合唱但不是合唱曲。更非交响曲。合唱加入前及后的主题与第九的主题有些类似。这主题进行了8次变奏。

有喜欢的烧友

三重协奏曲当然这张

合唱幻想曲当然这张
Gold Note DS1000--Gold Note PA1175--Gold Note A3XL

原帖由 万众 于 2008-11-18 10:57:00 发表

有喜欢的烧友
估计万总是在说这张:

发新话题 回复该主题