发烧论坛

发新话题 回复该主题

我认识的六个贝多芬 [复制链接]

回复:我认识的六个贝多芬

作品都不熟悉就去挑版本,肯定也是云里雾里。

个人觉得应该再分一类——贝7

提起贝6,忽然想起去年曾购得一个库贝里克指挥巴伐利亚广播交响乐团的现场版(与贝2合一张),个人觉得很是值得听听。
    在听惯了瓦尔特等的演绎后,忽然遇见如此别具一格的“田园”,真是觉得惊喜!库贝里克展现的,更象是一场仲春午后的田园盛会。烂漫的春色是如此的旖旎迷人,所有的一切都已无法阻挡。。。
    库贝里克恣意地挥洒着,乐队也象是被“点着了”,滚烫的乐句前赴后继,浩浩荡荡,象是受到了那无处不在的炽热春风的推动,奔放的热情直扑胸怀。
    此次演出就是在这样一种气质中一冲到底。当乐队在奏完最后一个音符并收手的时候,我想见了这样一个场景:最后炸响的一发炮弹的硝烟渐渐散去了,此时的听众就象一支部队不顾一切地冲到了阵地上,而脚下竟是如此滚烫。。。。。。

没想到这个贴子还有一口气,还没死掉。

茶客介绍的贝六真的太有诱惑力了!看看这些字句:

乐队也象是被“点着了”,滚烫的乐句前赴后继,浩浩荡荡,象是受到了那无处不在的炽热春风的推动,奔放的热情直扑胸怀。

仲春午后的田园盛会。烂漫的春色是如此的旖旎迷人,

好想听听这样的“田园”。巴伐利亚广播交响乐团。指挥:库贝里克。
在G弦上……

回复: 我认识的六个贝多芬

原帖由 hav 于 2008-11-7 9:46:00 发表
而且有一个很不好的习惯,听到一个满意的版本以后就不再追求其它版本了。

这恰恰是一个很好的习惯
欢迎光临上海小古唱片屋: http://shop37048759.taobao.com/
http://gustav.taobao.com

[quote] 原帖由 万众

贝多芬是神吗,不,他有坏脾气。甚至做出让仆人去监视弟媳的欠雅之举。

哥哥太八挂了吧~~~~~~~~~~~~~~~~~晕~~~~~~~~~~

傍晚,望着阴沉沉的天,心绪也似初冬灰蒙蒙。心烦意外之下随手翻了几张LP。一张芝加哥交响乐团的:贝六。这张96年170元购入的180克黑胶几乎没听过。
   听一听吧。打法一下坏心情。
   Lp片不好买又贵,平时少听。每每是与烧友共亨。这儿个独自一人。为了自已入境,倒了小怀白酒,二小口后,随着乐声飘起,心色晴澄起来。
   哟,第一乐章很快过去,杯中酒下去大半。第=乐章比瓦尔特的还慢,不知是音乐还是酒…
   脑子里竞闪现一个个的自已去过的田野、河流、草原蓝天、河水缓缓,百花盛开………
    我喝醉了?才一小杯呀!
在G弦上……

听来听去   还是贝多芬耐听    百听不厌

万兄很惬意啊

Gino Bechi 我的最爱!

贝多芬,永远说不够,永远不过时,永远不嫌多。

原帖由 ludwig2000 于 2008-11-12 11:19:00 发表
贝多芬,永远说不够,永远不过时,永远不嫌多。

深得我心,精辟至极。

====================

前2天一个朋友(初哥)到我家听我的第一套系统(ae-evo1书架箱,凤之声功放,原创a8scd),我拿dg的贝小协和dg克莱伯贝5招待他。
贝小协的录音非常好,祖克曼的演绎也算不错,大家听的很high,听到小提琴独奏部分,他说放松,很有爬到山顶的感觉,hoho。

到了贝5,我那朋友居然听得摇头晃脑,双手狂舞,十分激动。要知道只是一套7000多块的书架系统,硬调的房间还有一些回声,我觉得听起来不是很舒服(这套系统在软调房间里的声音还是不错的,很平衡),但是被朋友的情绪感染,也逐渐激动起来,随着帮帮帮帮的旋律沉醉起来。

听到第二乐章,我的朋友说,他感觉坐在一大片金色的麦田里,一个乐团在中间演奏,金色的阳光照在上面……第三乐章开始变得阴沉,朋友说,感觉到云压下来了,越来越多,乌沉沉的……旋律越来越阴暗,我问他感觉到狂风呼啸了没有?他点头。胜利的第四乐章还真长,当最后一个音符结束后,他说,嗯,所有的麦子(金色的麦田)都收割完了,好爽!
转盘:树莓派3+moOde / 原创A8S  解码:PS-AUDIO NUWAVE  功放:PSAUDIO-GCP200/GCA500 音箱:JBL-4331A

贝多芬是不是神不重要,重要的他留下的是瑰宝,

对呀,我们最好把注意力放在音乐之内,最好是曲子之内。名人轶事虽然从来是跟随着名人的副产品。可注意力过多的分散在那些上面。我们其不是成了街头巷尾的哓舌妇。

hav兄有个感觉很好的朋友哩!这就是贝多芬的和声、结构逻辑对人的冲击。麦田有没有风意义。但意义在于:

到了贝5,我那朋友居然听得摇头晃脑,双手狂舞,十分激动。要知道只是一套7000多块的书架系统
在G弦上……

个人觉得田园里面的木管有画龙点睛的作用,期待万兄多聊一下

名人轶事?
    万兄,在这个问题上我当一回饶舌夫,我同情贝多芬,同情他对家人对侄子付出的各式各样的感情,他的坏脾气我都原谅,如果我是作曲家,耳聋了,可能走到河里去了,但贝多芬顽强的战胜了自己,想到这些再听他的交响钦佩的心情无法表达

贝大人在田园中木管运用的亮点,决不单指二三乐章中那几下鸟鸣的摸拟和短笛在暴风雨中刺破乌云的联想似闪电。
  他传承了莫扎特让木管唱起来的本领。当二乐章中那美不可方物的主题由木管先呈示出又以弦乐群重复或应答时。产生的一客观一内心的效果才是配器的亮点。一冷一热使旋律更直入心田。
在G弦上……

美国早期拍的动画影片《幻想曲》(系《白雪公主》后第二部彩色动画影片应该)
里面收录立体声音效完整的田园和相应配上去无比精彩之动画
强烈推荐

贝多芬失聪之后,有段时间他无法接受。有一天他看到窗台的阳光,重燃对生命的热情。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

原帖由 shinelb 于 2008-11-13 12:53:00 发表
贝多芬失聪之后,有段时间他无法接受。有一天他看到窗台的阳光,重燃对生命的热情。

确实,象贝多芬这样一位诞生在思想的国度里的伟大人物,始终是以他独特的方式思考着一切。
         显然,他仔细聆听过世界,聆听着自我。然后,一次次地陷入沉思。。。。。。
         接着,他用象稻草一样的线条挥就了他所知道的一切。
         谁曾想到,这些稻草一样的东西竟最终磊起了一座苍莽山脉,
         在它的最高峰,你总是觉得似乎已能一览无余,
         平生就算只是去过这一座山脉,
         也无憾!

每每聆听他的作品,就像是去独自面对那一座巍峨的山脉。

真的,在我看来,真正的聆听,注定了听者必须独自面对。
         因为,他的作品,没有先例,也从无指点,如果没有“我”,绝不会有“他”。

必须去独自面对,即便面前是一只雄狮,

必有断肢,
         定剩残岩。
         又何妨!

田园是贝多芬在几乎完全失聪的情况下创作的,在这种极其困难的情况下,贝多芬仍然表现出对大自然(上帝)的热爱之情。这种感恩之情在田园的末乐章得到了升华:

音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

发新话题 回复该主题