发烧论坛

发新话题 回复该主题

我认识的六个贝多芬 [复制链接]

回复: 我认识的六个贝多芬

原帖由 万众 于 2008-11-18 10:57:00 发表
     再耒说二首特殊的贝大人的作品

C大调三重协奏曲:是一首欲将大协奏曲交响化的特殊作品。运用了多种作曲手法,诸如赋格、变奏、主题转调等等。使曲子丰富多彩。

《合唱幻想曲》:这是一首绝无二例的更特殊的作品。钢琴演奏从始至终,但不是协奏曲。仅在结束前加入合唱但不是合唱曲。更非交响曲。合唱加入前及后的主题与第九的主题有些类似。这主题进行了8次变奏。

有喜欢的烧友

这个新版套装里增加了一首三重协奏曲,新近的录音。我买这套就为了这首三重协奏曲,我极喜欢其中的第二乐章,那种柔情和浪漫在乐圣的作品中是不多见的。

别和我比懒,我懒的和你比。

回复:我认识的六个贝多芬

施兄真乃神人,怎么一估计就准。我听的就是这张。

911兄那二张馋人。

肖兄所言极是,那么短小的一段直接进八未章,却给人留下极深的印象和记忆。
在G弦上……

原帖由 亚河 于 2008-11-15 12:42:00 发表
如果把贝多芬那些无编号的和人们不常提起的室内乐作品至少都听上两遍的话,也许会觉得他的音乐并不总是那么激昂、亢奋,有时还是挺柔和、温情的。

原帖由 ronge911 于 2008-11-18 13:01:00 发表
[attachimg]119466[/attachimg]
这套,很好

确实相当好,而且还有货。
最后编辑亚河 最后编辑于 2008-11-18 15:44:09

三重协奏曲,可以考虑这张,非常好。

万总说笑了,这个现场有DVD的,声画都不错。很好看的。

音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

来张便宜的大路货

原帖由 爱古歌 于 2008-11-14 19:24:00 发表
他最有名的艺术歌曲阿德拉伊德,声乐套曲至远方的爱人。都给以后的舒伯特有很多启发性延续。

每每听到wunderlich演唱此曲,那种质朴真挚总教我感动莫名!!

贝多芬声乐套曲《致远方的爱人》:

《致远方的爱人》是贝多芬创作的唯一一部声乐套曲,也是欧洲音乐史上第一部真正意义的声乐套曲。这部套曲是根据贝多芬的学生阿洛伊斯·耶泰莱斯(Alois Jeitteles)的六首爱情抒情诗谱写而成。

介绍一下歌剧费德里奥,他的剧本是法国作家博易立的,在贝多芬以前先后被法国作曲家和意大利作曲家谱写成歌剧。他的确想把它建立在德国本土上,在第一幕里,他保持维也纳通俗歌剧的传统,加入了对白,而且歌剧的风格接近于乐器,需然有咏叹调,重唱以及犯人的大合唱,这些音乐部分特别著重德国色彩。但由于故事内容并非德国的传奇,因此无法视之为国民歌剧,即使歌词是德文,音乐也具有德国风格,但尚未具有完整的民族性。所以他是魔笛的衍生,为韦伯的魔蛋射手铺平了道路,以为以后的瓦格纳奠定了基础。

伯恩斯坦的告别音乐会,贝七:

施兄介绍的伯恩斯坦的告别演出,令人看后百感交集。

这位令人尊敬的大师将一生献给了音乐。在告别之际选了贝七肯定是有其深意的。

贝七也许是贝多芬最为明朗欢快的一部交响乐。虽不及3、5、6、9更耀眼。但其独特的魅力也是倍受欢迎。瓦格那曾评价其:…是最高形与的舞蹈。……可爱且大胆,严肃而放纵,或沉思或欢喜…在亲吻和拥抱中结束。

这样理解,那就是用此曲伯恩斯坦在告别时对世界拥抱?那真是太感人了。
在G弦上……

贝多芬的贝七是带有舞蹈狂欢性质的,可能比较符合伯恩斯坦比较活跃的性格吧。贝七的慢乐章是带有葬礼的沉郁气氛的。这部作品是贝多芬指挥首演的。性质有点象《英雄》,但却是暮年唏嘘不已的英雄了,比较符合伯恩斯坦告别时的心境吧。

我也爱听贝的作品
音响 音乐 摄影 投资

贝多芬的音乐世界是男性的全部灵魂、情感、思想的世界。他是那样的正气凛然,决没有婆婆妈妈。他是那样的充满阳光,摈弃所有的阴暗。
   他给你力量,让你去思考。他从不会使你软弱、犹像、多疑。
   能与之相符相成的是莫扎特的欢乐、清沏、优美。
   在莫扎特湛兰的天空中,贝把太阳的光芒撒满人间。而巴哈象海洋与大地撑托着这个世界。
   所有的乐者都生活在其中,世世代代。阿门…
在G弦上……

万兄说的真好啊。在我犹豫彷徨郁闷的时候,一般都去找贝多芬。

对于贝多芬而言,所有的旋律、节奏都指向明确的结果,从来都不犹豫,即便槌子漫长的慢乐章也是如此,绝对没有软弱涣散、自怨自怜。

曾经听很多马勒,现在少多了。马勒的音乐给我很多共鸣,但是无法给我答案。而且说实话,比起贝多芬、布鲁克纳、巴赫的人生历程,我有时候感觉马勒的痛苦并非原汁原味的,因此也不可能给出什么答案来。

原帖由 万众 于 2008-11-21 10:54:00 发表
       在莫扎特湛兰的天空中,贝把太阳的光芒撒满人间。而巴哈象海洋与大地撑托着这个世界。

有水平!

只有在听贝多芬的音乐作品时我才会最用心的去听

正在学帖图。忽然想到。每位爱乐者都有好多好多的唱片。如果按作曲家分着放。那位作曲家的唱片最多呢?

反正,我的片按顺序排,第一贝多芬,第=莫扎特。
   如果是歌剧迷,肯定就不是了。
在G弦上……
发新话题 回复该主题