发烧论坛

返回列表 12345678» / 9
发新话题 回复该主题

音响随笔之浅聊大箱子与小箱子 [复制链接]

有一天,或许我们不再真心地喜欢听音响,音乐也无法再引起我们苍老疲惫的心灵的共鸣.没关系,顺其自然吧.就象我们总是最后要离开这个世界一样.没有什么是不会离开的.

但总是希望,在我们的脑海深处,总会记得,我们曾经有过一段有意的时光.尽管它也许稍纵即逝,如白马过隙.

johnleeh在以前的帖子中说过喜欢提琴箱,俺觉得现在二分频的提琴箱可以考虑,经过试听,效果也一流。
处于构想中的多单元多分频的提琴箱估计短期内很难达到理想的水准,看贴子说明年上半年交付吧,推迟交付的可能性很大,当然也不排除小概率事件发生,最终效果如何,还是未知数。
看看大厂的多单元多分频音箱,大多经过几年时间调试,最终才推向市场。另外作品系列作为收藏品,价格估计也十分昂贵。
供johnleeh参考。

原帖由 hv4 于 2010-12-16 16:06:00 发表
johnleeh在以前的帖子中说过喜欢提琴箱,俺觉得现在二分频的提琴箱可以考虑,经过试听,效果也一流。
处于构想中的多单元多分频的提琴箱估计短期内很难达到理想的水准,看贴子说明年上半年交付吧,推迟交付的可能性很大,当然也不排除小概率事件发生,最终效果如何,还是未知数。
看看大厂的多单元多分频音箱,大多经过几年时间调试,最终才推向市场。另外作品系列作为收藏品,价格估计也十分昂贵。
供johnl

书架提琴箱只有一对,已经基本上被胡敏强要下收藏.其他人想要请老凌做,也是不知何日.我并不着急,还是希望有机会把更多作品听一听.对于老凌和我,这都并不是一件急于完成的买卖.

李兄好文彩啊。真实感受出真文字。我想有品位有内容的杂志应该留意。现在的杂志大多留于表面和浮躁,所以难以让烧友有深层次的造诣。
其实我要给只想做第一的音响烧友说一句,第一实在太简单,买价格第一贵的便是了。但是在音乐在艺术,则都是平等的,没有第一第二......。一起欣赏音乐(艺术)表现的各自的美才是真谛。
旋律是音乐的生命,是器材的灵魂。

原帖由 胡敏强 于 2010-12-16 20:17:00 发表
李兄好文彩啊。真实感受出真文字。我想有品位有内容的杂志应该留意。现在的杂志大多留于表面和浮躁,所以难以让烧友有深层次的造诣。
其实我要给只想做第一的音响烧友说一句,第一实在太简单,买价格第一贵的便是了。但是在音乐在艺术,则都是平等的,没有第一第二......。一起欣赏音乐(艺术)表现的各自的美才是真谛。

谢谢胡兄。其实我们每个人内心深处都隐藏着一种诗性,不过需要某个机缘把它激发出来而已。我想最近几位本地朋友文笔的节奏和旋律明显是受到了同一种机缘的激发。很纯粹的原因,很纯粹的享受,真的很妙的感觉。天很冷,而此刻的确内心温暖。

有意思,顶。

“......我看重的是意,意是什么,很难说清楚,是意味吗,是意思吗,也许是,也许不全是,语言的归纳总是苍白的,很多东西总是要在聆听的一刹那,才猛然一颤地对自己默默呐喊:就是那个! ”

呵呵!楼主的这个“意”和佛教禅宗的“顿悟”有点相似,这是很高的境界啊!

到南京去听66000等,也是自己想去的,听了感觉也很好,好是好在满意自己算是听过了好几对箱子了,尽管不算深入地玩过,听到的大概并不是它所能发出的最好声音。但,已经可以了。很多人就是一样东西玩10年,又一定能玩到尽吗?也未必。

66000等听完了,其实也说不出多少能保留内心的东西,在网上只是帮朋友的帖子多发些图片。有印象的,只有一个歌剧片段和结尾的掌声,确实很结棍,一个同去的朋友过瘾到独自鼓掌。我也比较赞赏它的能量感之强,声音象密箭一样射来。其他的,听到了什么,回想半天,听过了一套百万音响。它对于我的意义,在于又积累了一次浮云经验。也很好,不听不知道。听了以后至少也可以说,这个我听过的。

大部分的聆听经验,就是这样。东张西望,波澜不惊。也很好,天天咋咋呼呼,也不是常态,人要疯掉的。
最后编辑johnleeh 最后编辑于 2010-12-16 20:52:18

原帖由 LSQ 于 2010-12-16 20:45:00 发表
“......我看重的是意,意是什么,很难说清楚,是意味吗,是意思吗,也许是,也许不全是,语言的归纳总是苍白的,很多东西总是要在聆听的一刹那,才猛然一颤地对自己默默呐喊:就是那个! ”

呵呵!楼主的这个“意”和佛教禅宗的“顿悟”有点相似,这是很高的境界啊!

严肃艺术和严肃宗教都是向自己的灵魂发问。

现在心中有个念头越来越明显: 整套解决方案。

比如bose,比如MBL,比如贵丰。。。。。。

以前觉得以三大件为基础的搭配,是玩hifi不灭的定义,现在发现,不都是为音乐服务么?

原帖由 johnleeh 于 2010-12-16 13:22:00 发表
找到自己喜欢的,本身就是一个非常复杂的过程.

组合,搭配,机缘,巧合,非常多偶然和必然交织的过程.变数,一切玩的诱惑之所在.

共鸣!李兄说得很好,兄已渐明,弟仍在迷惑中。

原帖由 jahal 于 2010-12-16 21:22:00 发表
现在心中有个念头越来越明显: 整套解决方案。

比如bose,比如MBL,比如贵丰。。。。。。

以前觉得以三大件为基础的搭配,是玩hifi不灭的定义,现在发现,不都是为音乐服务么?

整套的MBL还是很好听的,很放松很适意也很正派的声音。不过朋友配的是全套旗舰,代价是大部分人难以承担的.

原帖由 mxtq 于 2010-12-16 21:26:00 发表
原帖由 johnleeh 于 2010-12-16 13:22:00 发表
找到自己喜欢的,本身就是一个非常复杂的过程.

组合,搭配,机缘,巧合,非常多偶然和必然交织的过程.变数,一切玩的诱惑之所在.

共鸣!李兄说得很好,兄已渐明,弟仍在迷惑中。

有点类似格物致知的概念,对于音响,还是只能一样一样去格。实践的问题,只能在实践中找到出路和解决。当然,是带着思考和目的性地去实践。

只是对大多数人来说,心有余,未必力不足,只是个人条件和机缘未必臻备而已,奈何。

那,就有多远,走多远吧。

原帖由 johnleeh 于 2010-12-16 20:35:00 发表
[quote] 原帖由 胡敏强 于 2010-12-16 20:17:00 发表
其实我要给只想做第一的音响烧友说一句,第一实在太简单,买价格第一贵的便是了。但是在音乐在艺术,则都是平等的,没有第一第二......。一起欣赏音乐(艺术)表现的各自的美才是真

人类对于美的感受应该可以产生共鸣的。谢谢约翰兄给我们分享对美的心灵感悟。
旋律是音乐的生命,是器材的灵魂。

有的人说,傅聪的萧邦,弹出了李后主的味道,我手上有一套SONY唱片出的傅聪弹的“诗情萧邦”,便加纸封设计成了一套古诗册,封底压印了一首李后主的词乌夜啼:

林花谢了春红,
太匆匆,
无奈朝来寒雨晚来风。

胭脂泪,
相留醉,
几时重,
自是人生长恨水长东。

这是傅聪对萧邦的解读,是傅聪对自己的解读,也是很多世人对萧邦和傅聪的灵魂结合后的解读。

有时,我们对着同一套音响,同一个曲子,也会有很多的解读,有的是不谋而合,心有灵犀,有的则是相去千里。其间分差,则又是一种意味。

有时,烧友相聚,聆听音乐,并聆听各人对同一声音的解读,是很有意思的一件事。很多意外之趣之精彩,甚至不亚于播放的某些唱片。

碰撞,才会有火花,能听到不同的意见,才能让你的思想走得更远。

玩音响玩的是物质,但这物质的功能是为了满足精神的享受。所以,享受过程的主体有两个:音响和人,媒介是音乐。

所以,解读的过程,和解读的能力,很重要。解读,是需要能力和贮备的,当然,还需要一点悟性和灵气。好学生一般比较用功,但用功的不一定能成为优秀的学生。

对音乐的领悟非常深刻。难道读音专的,食音乐饭的。如果不是就可惜了。哈

原帖由 GRAMMY 于 2010-12-16 12:50:00 发表
许多玩小箱子的都升级大箱子了,许多玩大箱子的都退烧了

呵呵,该领略的都经历了,要不退烧,要不烧软件了。
发新话题 回复该主题