发烧论坛

返回列表 12345678» / 9
发新话题 回复该主题

音响随笔之浅聊大箱子与小箱子 [复制链接]

我以前也是无大不欢,现在还是习惯性地喜欢落地箱多些.
但实事求是地说,玩大箱子玩好的人不多,大部分越玩越假,因为大箱子容易玩得刺激,玩得场面很大,容易添东西,花头很多,所以也容易越玩越迷失.听惯了假的声音,反倒会以假为真,不能回头.陶醉在一场声音制造游戏中.

所以,大箱虽好,亦要理性.世界上没什么是非此不可的.
本主题由 版主 eric 于 2011/4/12 7:46:12 执行 设置精华/取消 操作

先顶!!!有空再慢慢细读!!
速度是音乐的灵魂......恭喜我越烧越退步..........

这些随笔是在长期玩音响的过程中,和烧友的讨论中,慢慢思考的.不一定正确,也不一定对所有人都有意义.

算是对自己思考的一种表达和记录吧.有对这些话题感兴趣的烧友也可不限于此地展开随想和讨论.

许多玩小箱子的都升级大箱子了,许多玩大箱子的都退烧了
玩的劲头比工作的劲头大

很多事情是个轮回或者说是围城.

从发烧的过程和轨迹中,可以解析出一个男人的很多心理密码.正如股票,所有的语言实际上都写在盘面上.

\所谓声如其人,其实重点不在声,而在于如,在于人.

读懂了一套音响就能部分地读懂一个人,同样,如果了解一个人,也能预推到他的音响是什么样子的.

言为心声.

顶!

谢谢蔡兄.我是一个比较喜爱思考的人,即使是听音响,也喜欢琢磨些里面的道.

当然我的想法随着时间与实践的推移,也在不断变化着.但变是正常的,不变是不对的.

我写这些东西算是把我的一点观察和思考发表出来和有兴趣的烧友分享交流吧.正确与否不是最重要的,但我保证是我最真实的想法.

要是我就不会被声音所困扰,只要找到自己喜欢的就好,老是折腾也烦的

还不如多买些唱片,还有好多没听过的音乐,版本等着我去听呢。

找到自己喜欢的,本身就是一个非常复杂的过程.

组合,搭配,机缘,巧合,非常多偶然和必然交织的过程.变数,一切玩的诱惑之所在.

其实,我觉得这也是一个认识事物的过程,从最初的感兴趣、到深入了解、到疯狂发烧、到自我反省、到最后的淡然处之,可能需要上十年的时间;在这个过程里,也就有各种各样的玩法,当然也要以经济实力为前提。小有小的好玩,大有大的好玩,到底都是为了听音乐,而听音乐又要考据一个人的修养心境。
总之,不同年龄段的人玩音响的想法与做法肯定是不一样的,当你听音乐的心能很容易平静下来,不计较这样那样的时候,可能随手打开一部随身听的机会要比去打开一整套HIFI的时候多得多。
实事求是,我觉得40不惑的成熟烧友再聊音响,各自之间的体会与想法会比较成熟稳定得多。

我身边交往比较多的发烧友,基本上都是同龄人,40左右吧.玩发烧音响基本上都超过10年了.前前后后的折腾经历多很丰富.

所以玩到现在,盘面语言基本上都很清晰了,也就是说通过音响要说的话,已经很容易清晰地看到,读懂了.尽管大家要表达的语言并不一样.

当通过音响听音乐时,音乐并不是脱离于音响之外的一个独立存在,音响的特性直接决定了音乐的表达方式.

也就是说,当你选择定型了一套音响,也就定型了你对音乐的理解和表达.这种理解和表达并不改变音乐本身的基本结构和音符,但它改变了音乐再现的能量配置和表达重点.比如我们如果在电影院或迪斯科厅听古典音乐,那种能量配置和样貌,肯定是和家用HIFI时的感觉全然不同的.家用HIFI之间的差别相对较小一点而已.

所以,某种程度上,音响决定音乐.

为什么发烧友常常对器材有争议,本质上不是对器材电气特性的娴熟,而是对音乐表达理解的不同,也就是这声音对与不对.这时候,一个靠谱的参考标准和清晰的评价系统是很重要的.

而网络上很多其实并没有听过争议器材的人也参与争议,其实和声音和音乐又没有关系了.其间更多地表达的是人性的种种特点.这些,亘古未变.只是在不同的场合和地点,以不同的形式展开而已.无所谓善恶对错,这就是人性的真实.不断在诞生,从未被超越.

玩音响是个需要务实的事,但因为其标的是音乐的再现,所以,进行一定的务虚思考有时也是必要的.特别是在经过一段时间的实践后.

无法让我精神和感情上受到触动的音乐与音响,于我便是浮云.

不能说它便不是好音乐,好音响.但因它是与我无关的.三千弱水,而我只取一瓢饮之.

有我一瓢,便够了.

百试而不得,那便是我无这福分,或时候未到.心急不得.

音乐的本质是什么?是诗意的歌咏.

是的,一定要有诗意.悲欢离合,物是人非,生老病死,一切,我们在音乐中寻求情感的慰籍,一种饱含感情的诗意的慰籍.

谁能听音乐,听到深处,能无动于衷呢?

音乐,总是让人感到孤独,但又亲幸还有人可以相互取暖.尽管,这个人,可能已是古人.

发烧过程就是折腾过程,也是对hifi的认识过程。

选自己喜欢的hifi系统,说起来容易,做起来很难,发烧友不是音乐的专业人士,自己到底喜欢什么声音,大多心里没谱,只有折腾过了,慢慢的才会有所理解,进而配置适合自己的器材,能达到这一高度的,也只有有悟性的部分发烧友,大多数人是一辈子都在“发烧”。

现代电声技术还达不到还原现场声的水平,最多是接近、模拟,其中的区别还是很大的。既然是这样,就不必盲目的追求现场声音了,音乐的表达形式是多种多样的,现场声音仅仅是其中的一种,说到底音响器材是为音乐服务的。

以前有打动自己的器材,下手很快,希望一早一夕就能拥有,现在就很淡然,心态也平和了,出手自然就慢了。新添一件器材,再也没有以往贵为天籁的感觉了,器材进进出出的速度也大幅下降了,看到好的器评也不会那么冲动了。看来俺退烧了,哈哈。

任何音响对音乐的重播,都是一种模拟.每个人对这种模拟的看重点不一样.

在我看来,我看重的不是高音,中音,低音,不是300B,KT88,场效应管,不是黑胶,CD,开盘带.不是70个平方的听音房.

我看重的是意,意是什么,很难说清楚,是意味吗,是意思吗,也许是,也许不全是,语言的归纳总是苍白的,很多东西总是要在聆听的一刹那,才猛然一颤地对自己默默呐喊:就是那个!
发新话题 回复该主题