发烧论坛

发新话题 回复该主题

【原创】听莫扎特钢琴奏鸣曲有感 [复制链接]

原帖由 shinelb 于 2014-6-10 14:40:00 发表
[quote] 原帖由 yudeanwu 于 2014-6-10 14:31:00 发表
莫扎特音乐是最爱。莫扎特的室内乐几乎都是精品,钢琴曲更是如此。除了楼主提到的两位艺术家,演绎莫扎特钢琴曲的还有不少优秀的唱片,哈斯基尔、丽丽克劳斯、海布勒、皮雷斯,阿劳,培拉西亚、安达、扎卡的徐、施纳贝尔、费舍尔等等,其中莫钢奏最喜欢就是阿劳和海布勒的演绎,属于越听越好,越听越耐听的版本。总之

我是纯听,脑子里没那么多东西,写不出兄台此等的文字描述和感想。所以凡是我听得不会腻的音乐,我就喜欢,没什么理由,也不需要去找风格和特点。以前看评论文章,就会老是按照文中描述的东西去靠拢,听的很纠结,后来才发现,把脑子当成一张白纸听音乐是最好的,多听才是正确的方向,因为有些东西无法言喻。

原帖由 myshirley 于 2014-6-10 11:26:00 发表
原帖由 Rossi 于 2014-6-10 11:18:00 发表
吉泽金的莫扎特钢琴奏鸣曲, 老版是否会比新的好很多呢?

音乐就是音乐,哪来这么多老版新版的问题,不觉得烦?

不觉得烦,很多时候不同的版本质量影响听音乐的质量,这是最直接的影响,比包装破损什么的来的直接,哈哈。

莫札特的钢琴我喜欢哈斯基尔,我觉得吉赛金弹得一板一眼的,很正统但缺少轻灵,其实楼主也谈到了音质,我觉得这不是什么无聊的问题,楼主更喜欢的黑胶,,不知楼主听的是不是黑胶呢? 有时我很怀疑是不是录音质量影响听感。
最后编辑Rossi 最后编辑于 2014-06-10 14:53:50

原帖由 lqdxy 于 2014-6-10 14:14:00 发表
[quote] 原帖由 shinelb 于 2014-6-10 14:02:00 发表
[quote] 原帖由 lqdxy 于 2014-6-10 13:47:00 发表
我认为听感好坏是很个性化的东西。比如:莫扎特的钢协,有很多人说古尔达和阿巴多的版本非常好,于是我买了,结果自己不太喜欢,感觉不够委婉,不够抒情,比较直白,感觉比布伦德尔的差不少,但可能很多人会喜欢

很多人动辄说海布勒是炒作出来,我翻阅了不少杂志和相关推荐,海布勒都是极少能上榜的,即使是飞利浦出的大全集里,海布勒的分量也是相当少的,在飞利浦家族里更是没什么名气,唱片也是少的可怜,能见到的评论大多是踩一脚的比较多,所以我不知道是怎么会有炒作之说,在我看来反而是一点都不重视海布勒的东西,呵呵。我初次接触海布勒的演绎,并非是一见钟情,可以说开始并不喜欢,那时更加热衷于丽丽克劳斯等人的演绎,海布勒是我听了很多遍后才开始喜欢上的,而且是越听越爱,一发不可收拾。

原帖由 yudeanwu 于 2014-6-10 14:47:00 发表
[quote] 原帖由 shinelb 于 2014-6-10 14:40:00 发表
[quote] 原帖由 yudeanwu 于 2014-6-10 14:31:00 发表
莫扎特音乐是最爱。莫扎特的室内乐几乎都是精品,钢琴曲更是如此。除了楼主提到的两位艺术家,演绎莫扎特钢琴曲的还有不少优秀的唱片,哈斯基尔、丽丽克劳斯、海布勒、皮雷斯,阿劳,培拉西亚、安达、扎卡
我刚来168论坛的时候,也不会写文章的。
写作能力是可以培养的。
其实,音乐是无法用语言去完全表达的。
但写作有很多好处,要写文章,首先要认真听音乐,才有灵感,才有内容可写。
其次是写文章之前要有思考,自己内心要总结一下经验,看看文章该怎么写。
第三点当然就是文章写出来了,就可以和大家交流了。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

原帖由 Rossi 于 2014-6-10 14:49:00 发表
原帖由 myshirley 于 2014-6-10 11:26:00 发表
原帖由 Rossi 于 2014-6-10 11:18:00 发表

不知楼主听的是不是黑胶呢? 有时我很怀疑是不是录音质量影响听感。

吉泽金这套莫扎特,我是有一部分黑胶,不过不全。

原帖由 shinelb 于 2014-6-10 14:54:00 发表
[quote] 原帖由 yudeanwu 于 2014-6-10 14:47:00 发表
[quote] 原帖由 shinelb 于 2014-6-10 14:40:00 发表
莫扎特音乐是最爱。莫扎特的室内乐几乎都是精品,钢琴曲更是如此。除了楼主提到的两位艺术

其实我的意思不是写作的问题,只是我现在越来越不愿意把音乐变成文字,没其他意思,不然就没必要用五线谱记谱了,直接文字就挺好,加上每个人的理解不同,有时反而误导别人的听音,呵呵。如果要练习写作,我觉得完全没必要拿音乐来练习,你说是吗?
最后编辑yudeanwu 最后编辑于 2014-06-10 15:01:39

原帖由 yudeanwu 于 2014-6-10 15:00:00 发表
[quote] 原帖由 shinelb 于 2014-6-10 14:54:00 发表
[quote] 原帖由 yudeanwu 于 2014-6-10 14:47:00 发表
[quote] 原帖由 yudeanwu 于 2014-6-10 14:

哈哈,我又要提到我最尊敬而又最喜欢的郑延益老先生了,
他的音乐文章今天读来,我仍然非常喜爱。一点也不会感到过时。
其实,写作也是一种乐趣的。
写音乐这方面的文章,可以与大家分享音乐的快乐,也可以通过讨论而取得进步,这些都是写文章的好处。
其实我也知道自己写得不怎么样,确实贻笑大方啊。

说的太好了!

真不知道是听音乐还是把自己的耳朵用来和测试仪器比高低

发烧,需要理智发烧。
追求更好的音质,追求更好的器材都是理所当然的,追求完美这也是发烧的精神。
但是,音响器材,唱片版次,这些都是无底洞的。
因此,发烧要量力而行,不要因为追求发烧而影响自己的生活。
罗斯兄和音乐的奉献都没错。
更好的音质有时候是有必要的,因为版本比较能更容易听出差别。
当然,器材也很重要的。

楼上的28楼的兄台,难到听音乐(准确来说是听录音)可以和录音质,器材,不同版本的混音品质完全割裂开来吗,我发现越来越多神人了,这种逻辑的话,市场上不同价格的录音版本,不同牌子和位格器材用来干嘛的,当然我们这里不是讨论这个器材那个录音,但录音和回放品质影响听感不容忽略的。

我有兴趣了解的是,楼主有CD和黑胶,这两种材质技术差异较大,不知楼主对吉赛金的评价,是源于黑胶还是CD,还是两者的差异不太,不影响听感和楼主的评价呢?我很怀疑我对吉赛金的负面感觉(一板一眼,缺乏轻灵)源于不太好的CD录音的影响。
最后编辑Rossi 最后编辑于 2014-06-10 15:55:06

原帖由 Rossi 于 2014-6-10 15:45:00 发表
楼上的28楼的兄台,难到听音乐(准确来说是听录音)可以和录音质,器材,不同版本的混音品质完全割裂开来吗,我发现越来越多神人了,这种逻辑的话,市场上不同价格的录音版本,不同牌子和位格器材用来干嘛的,当然我们这里不是讨论这个器材那个录音,但录音和回放品质影响听感不容忽略的。

我有兴趣了解的是,楼主有CD和黑胶,这两种材质技术差异较大,不知楼主对吉赛金的评价,是源于黑胶还是CD,还是两者的差异不太

我现在的器材比较差,不过听内田光子和吉泽金这两个版本,可以听出不同。
CD和黑胶都听了一下,其实黑胶的音质不一定就要好于CD的,大家不要迷信LP。
我有一次甚至用电脑箱也听了一下,仍然可以听出差别,不过就没有用音响听那么明显,但差别是可以听出来的。
大家如果有条件还是把器材搞好一点吧。这样才能对得起自己那份爱乐的热情啊。

明白,我的器材也不好,有些差异,的确的电脑音箱都听得出来的。

原帖由 yudeanwu 于 2014-6-10 14:31:00 发表
莫扎特音乐是最爱。莫扎特的室内乐几乎都是精品,钢琴曲更是如此。除了楼主提到的两位艺术家,演绎莫扎特钢琴曲的还有不少优秀的唱片,哈斯基尔、丽丽克劳斯、海布勒、皮雷斯,阿劳,培拉西亚、安达、扎卡的徐、施纳贝尔、费舍尔等等,其中莫钢奏最喜欢就是阿劳和海布勒的演绎,属于越听越好,越听越耐听的版本。总之,莫扎特钢琴曲谁弹我都爱听,呵呵。

没有提到古尔达的,不喜欢吗?
在出世与入世的边界徜徉

海布勒录过几次?飞利浦的和日本天龙的是同一个录音吗?
Gold Note DS1000--Gold Note PA1175--Gold Note A3XL

原帖由 ronge911 于 2014-6-10 16:16:00 发表
海布勒录过几次?飞利浦的和日本天龙的是同一个录音吗?

不是,但感觉都好,就录音而言天龙的明显胜出。
欢迎光临基点音乐论坛:http://www.mydcentre.com/club

原帖由 Rossi 于 2014-6-10 16:10:00 发表
明白,我的器材也不好,有些差异,的确的电脑音箱都听得出来的。

我们一般这样理解:音乐属于精神方面的,而器材属于物质方面的,
这两者应该相辅相成。
器材其实是工具,是为音乐服务的,这个关系不能倒置。
玩器材其实也很有乐趣的。

古尔达我前面提到过,不太喜欢他的莫钢协,但莫钢奏没听过,不过个人的风格应该相似的,所以已没有再听其莫钢奏的欲望。
欢迎光临基点音乐论坛:http://www.mydcentre.com/club

原帖由 亚河 于 2014-6-10 16:11:00 发表
莫扎特音乐是最爱。莫扎特的室内乐几乎都是精品,钢琴曲更是如此。除了楼主提到的两位艺术家,演绎莫扎特钢琴曲的还有不少优秀的唱片,哈斯基尔、丽丽克劳斯、海布勒、皮雷斯,阿劳,培拉西亚、安达、扎卡的徐、施纳贝尔、费舍尔等等,其中莫钢奏最喜欢就是阿劳和海布勒的演绎,属于越听越好,越听越耐听的版本。总之
欢迎亚河老师,也是论坛的莫扎特大家。

胖阿姨拉老查的莫扎特也很好,录音也好,只是好像lp没有全集。
http://shop61524719.taobao.com/  黑胶和开盘带。

原帖由 shanxz 于 2014-6-10 16:55:00 发表
胖阿姨拉老查的莫扎特也很好,录音也好,只是好像lp没有全集。

哈哈,单兄,生意兴隆。

发新话题 回复该主题