发烧论坛

发新话题 回复该主题

随感! [复制链接]

(注:这段话并非我原创的,是我从网上看到的,非常有感觉,我也想听听大家的看法。)

本世纪有很多演奏巴赫的大师,如:兰多芙斯卡、里赫特、费舍尔、尼古拉耶娃等等,他们的演奏或者追究宗教精神的本质,或者对人性进行陈述。但是在古尔德的演奏中,既没有宗教的责任感,也没有陈述人性的义务。他对巴赫音乐中的传统精神毫不理会,剩下的只有单纯的对音乐本身的探求,及在一特定审美趣味下对音乐严肃、认真、热情的“玩味”。这可能就是古尔德建立在巴赫乐谱上的音乐观念。他的演奏可能是离巴赫最远的,但却是最迷人的巴赫。
最后编辑shinelb 最后编辑于 2013-11-27 10:36:02
本主题由 版主 eric 于 2013/11/27 12:45:59 执行 设置精华/取消 操作
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

我说得可能不好,但听过几张后直观感觉古尔德的本意,可能就是在“玩”,而且玩得相当高兴投入和漂亮O(∩_∩)O~
拉琴喝酒,夫复何求~\(≧▽≦)/~http://u.youku.com/琴酒的花园

原帖由 琴酒大爷 于 2013-11-26 16:50:00 发表
我说得可能不好,但听过几张后直观感觉古尔德的本意,可能就是在“玩”,而且玩得相当高兴投入和漂亮O(∩_∩)O~
没关系的,兄台随意发挥,168是个很开明的论坛。
古尔德比较特立独行的,他的风格也是无法模仿的,他是演奏巴赫里的一种可能。但古尔德当然不是巴赫的全部,他就是一个特例而已。
巴赫的音乐在演绎上是具有各种可能性的,这是巴赫音乐的一个特点。
对于古尔德来说,巴赫就是一种形式,他有自己独特的想法的。古尔德的巴赫不是传统的巴赫。
与卡尔里希特,瓦尔哈,图雷克这些人完全不同的。

有同感,我听著名的哥德堡变奏曲,可以听见古尔德兴奋的哼哼
一百个人,就有一百个哈姆雷特,很同意
即使离传统的巴赫很远,也不妨碍他的伟大

谢谢两位朋友的跟贴,因为平时谈古尔德比较多,我就不啰嗦重复这个话题了,一楼那段话确实是说得很中肯的,我感觉就象说到我心里去了。
我想谈谈我听巴赫的心路历程,仅供大家参考。
我觉得一个人喜欢古典音乐就是一种幸福,也是一种缘分。一个人如果能听懂巴赫,如果能听懂富特文格勒,就更加是一种幸福。
其实在座的各位,你们都是很幸运的,因为你们都热爱古典音乐。

我是2004年才在168论坛注册的,在这之前的10多年里,我就听古典音乐的了,但是我对巴赫在那段时间里是根本不感冒的。我是上了168论坛,才喜欢上巴赫的音乐的,也就是说,如果不是因为有168这个论坛,我有可能一辈子都会错过巴赫的音乐,那对我将是一个无法估量的损失。以前,168论坛有一位重量级资深爱乐者小克兄,他发过一个巴赫小无的黑胶帖子,里面介绍到米尔斯坦和克莱默等人的巴赫音乐,这个帖子触动了我,当时我还没有玩黑胶,但就开始对巴赫的音乐产生了兴趣。当时的168论坛,谈论音乐的话题比较多,巴赫是当年的一个热门话题。今天,我觉得168论坛谈论唱片的帖子非常多,但谈论音乐的帖子少了,还是希望大家多谈音乐。

我觉得我能够喜欢上巴赫的音乐,和当时168论坛的音乐氛围有很密切的联系。除了小克前辈的帖子对我的影响,当时168论坛还有很多关于巴赫的帖子。
因此,听音乐除了天赋,与环境也有影响的。借鉴别人的经验非常重要,我在今天购买唱片,我仍然考虑一些资深榜单的影响的。
当时的168论坛,感觉大家都很纯粹和热情的,那种对音乐的一种很诚挚的感情,是非常令人难忘的,我在当时也是168论坛的一个会员,我觉得我是很幸运的。

购买碟,我也参考榜单,因为我自己的体会,前些年自己听一些钢琴曲目感觉听不进去,但还是按照榜单收了些好版本的名碟,今天拿出来听,慢慢能体会到一些钢琴曲的妙处,听音乐会进步的,公认好的东西,即使当时不懂,将来也会懂的

不敢苟同!试问完全浸在里面自得其乐近还是把音乐当神来拜更近?
无分别心为公正!

如果真离巴赫最远就不会被称为巴赫代言人,也就谈不上迷人了!
无分别心为公正!

该用户帖子内容已被屏蔽

原帖由 科托 于 2013-11-27 9:51:00 发表
不敢苟同!试问完全浸在里面自得其乐近还是把音乐当神来拜更近?

我记得兄台前段时间还谈过宗教呢?
对巴赫音乐的一种热爱,对我个人来说类似一种信仰,因为音乐是美好的。
我不希望大家都把音乐作为自己的信仰,但我希望大家都喜欢音乐。

原帖由 科托 于 2013-11-27 9:52:00 发表
如果真离巴赫最远就不会被称为巴赫代言人,也就谈不上迷人了!

我认为古尔德并非巴赫代言人,他是巴赫音乐里的一种“可能”而已。
巴赫的音乐在演绎上具有各种可能性,这是巴赫音乐的最大魅力。
大家都可以通过演绎巴赫来表达自己的理念,而形成自己的风格。

好的,感谢大家的跟贴,共同交流和进步。
我还会继续谈对巴赫的入门的。

巴赫在小教堂里写专心他的音乐,专心弹自己的音乐,也没想太多。

原帖由 Rossi 于 2013-11-27 11:03:00 发表
巴赫在小教堂里写专心他的音乐,专心弹自己的音乐,也没想太多。

伟大的作品有可能产生于平凡之中的。比如牛顿对苹果落地的感悟。
米开朗基罗,达芬奇和拉斐尔的艺术也是产生于平凡之中的。
尤其米开朗基罗,他就是帮教堂画画,帮贵族创作雕塑而已。

原帖由 plczj 于 2013-11-27 10:14:00 发表
今人曲意离巴赫孰远孰近恐怕是一个道不清的问题,因为无资料印证(巴赫时代恐怕还没有乐评这个玩意儿)。说不准古尔德离巴赫曲意最近,也可以猜想。
谁敢说当今的古乐运动就接近当时的演奏?某些古乐演奏听多了我也不喜欢。

我可以谈谈我对古乐的认识。我认为古乐运动不一定是回到过去,它有可能是一种新的音乐现象和思潮。
因为象传统的演绎和指挥,到了富特文格勒和卡拉扬那里已经登峰造极了。
音乐是艺术的一种,艺术也有内部规律的,任何一种艺术发展到了一定阶段,都会产生新的思想甚至变革。
当然,我并非说古乐将来会一统天下,不会的,而是多种格局并存。

接着16楼继续说的:
大家可能会说米开朗基罗和文艺复兴有关,
其实巴赫也与宗教改革有关的,他与马丁路德有密切联系的。
巴赫所处那个年代,德国也是四分五裂的,
巴赫那个时代的音乐也受到意大利音乐的影响的。
最后编辑shinelb 最后编辑于 2013-11-27 11:48:33

我们听音乐都会发现这样一种现象,巴赫的音乐非常难以进入,更谈不上理解,而莫扎特的音乐大家可能一下子就喜欢上了。不知大家有没有想过为什么?巴赫的音乐之所以非常难以进入,主要是因为巴赫的音乐在技术上非常深奥,非常难,非常复杂。我也是听音乐听了10多年才开窍,才开始喜欢巴赫的音乐。巴赫的音乐是一种复调音乐,是多条旋律线同时进行的,我们很容易迷失在音乐当中。而莫扎特不同,莫扎特的是主调音乐,旋律线相对简单,莫扎特的音乐很美,所以大家会发现巴赫很枯燥而莫扎特很迷人。其实,巴赫的音乐并不枯燥,巴赫的作品在技术上太难了。象大卫奥伊斯特拉赫都没有巴赫小无全集,是因为巴赫小无在技术上太难了,大卫也没有信心演奏好它。不过谈到莫扎特,他并非是很浅显易懂的,那是他的表面,而实际上,很多音乐家认为莫扎特的音乐也是非常难的,莫扎特的音乐在表面上很优美动听,而他的背后其实很复杂的。关于莫扎特的音乐和巴赫的音乐的对比,大概是这个意思。

巴赫生前其实并不显赫,他的音乐地位和名声远不如亨德尔和泰勒曼,他就是一个管风琴家,也当过宫廷乐长,晚年在圣托马斯教堂工作。
大家都知道,巴赫的复兴是因为门德尔松的功劳。其实,即使在今天,巴赫也是不太流行的,柏林爱乐等著名乐团很少演出巴赫的曲目。他们都是演奏贝多芬,莫扎特和勃拉姆斯。
这种现象也说明,巴赫即使在今天也不是很流行的,虽然门德尔松曾经大力推广过他。
造成这种局面,还是因为巴赫作品在技术上的复杂性造成的。这也是牛津大学出版社出版的Malcolm Boyd写的Bach一书所说的具体原因。

发新话题 回复该主题