发烧论坛

返回列表 12345678» / 11
发新话题 回复该主题

大摩版单端805——一台把ELAC 602推到极限的胆机 [复制链接]

回复:小喇叭的极限——单声道805推ELAC 602

碰巧昨天在一位朋友家听了套组合
AA CD机+JEFF 天仙配三代前级+SIMAUDIO W5+ ELAC 607喇叭
大概听了三到四个小时,怎么来评价这套系统呢?
个人感觉这是套比较“HI-FI”的系统,从音效上说,同价位下非常全面
但最大的问题,是缺乏些感动人心的“音乐性”,用这样的系统听音乐会比较累
当然,我认为这位朋友的调校方面也存在些问题,系统还充分的熟化,所以进步的空间还是很大的
最后编辑mackiel 最后编辑于 2008-11-24 12:57:38

回复: 小喇叭的极限——单声道805推ELAC 602

原帖由 ericzhu88 于 2008-11-24 11:51:00 发表
俺一向是不看好胆机推丹拿的,不过沈摄影师的805能把1.3se推到这种程度,确实另人吃惊   
我就听过在一个处理不错的环境里,用MELODYH34II合并胆机推S5.4出了不错的效果,很多时候烧友责怪器材不好,其实大部分都是环境的问题而造成的。

原帖由 天神 于 2008-11-24 11:38:00 发表
胆石通吃本来就是设计得当的音箱应具备的素质,在丹拿家族里,厂方从1.3SE升级推出到S1.4不是没有道理的,或许还有很多人抱着旧型号不放,只能够说情结更多于理性判断。
602能出这个水平,是4万元级数的书架箱应该具备的,C1也是如此,再好的器材也是为聆听音乐服务而已,同价位的应该还有劲浪的“微乌BE”,3者没有绝对的输赢,关键看哪者最适合你而已。  

我在进沈摄影师视听室听到1.3SE一开声,我就知道我的Audionet Sam V2在推力和气势上肯定输了,而且不是输一点点。天神兄要是有机会去听听805推1.3SE,我保证让你吃惊。说不定你也要放弃Jeff二代合并机,呵呵。

S1.4我也听过不少次,与1.3SE是一个档次的箱子,并没有质的提高。

602 X-JET、C1和Micro Utopia Be三者之间的确没有绝对的输赢。我们所追求的是如何充分发挥这些箱子的潜力。充分发挥了箱子的潜力,可以更好地为听音乐服务,特别是听歌剧和交响乐,何乐而不为呢?

乐林2代合并和S1.4是迟早要放弃的,关键是什么时候而已!
发挥箱子的潜力,是每个烧友都想得到的结果,关键是这个发挥需要花多少的精力和钱财呢?这就值得思量了。
我只要求我的系统能听听音乐,也就够了。

原帖由 mackiel 于 2008-11-24 11:57:00 发表
碰巧昨天在一位朋友家听了套组合
AA CD机+JEFF 天仙配三代前级+SIMAUDIO W5+ ELAC 607喇叭
大概听了三到四个小时,怎么来评价这套系统呢?
个人感觉这是套比较“HI-FI”的系统,从音效上说,同价位下也算比较全面
但最大的问题,是缺乏些感动人心的“音乐性”,用这样的系统听音乐会比较累
当然,我认为这位朋友的调校方面也存在些问题,没有完全发挥出组合的能力

的确是存在一些搭配上的问题,如果音源换成Metronome CD3,就会有不同的表现了。

ELAC的箱子需要在音源或者功放上搭配有韵味的器材,才能出好声。

我也用过Simaudio W5,如果用W5这类中性清爽的后级,音源就不能再用AA这类中性的CD机,否则出来的声音就会缺乏音乐性。

昨天在沈摄影师家,用Wadia X64.4配合胆机推602,借助胆的韵味,让整个系统发出了非常美妙的声音。

原帖由 天神 于 2008-11-24 11:59:00 发表
我就听过在一个处理不错的环境里,用MELODYH34II合并胆机推S5.4出了不错的效果,很多时候烧友责怪器材不好,其实大部分都是环境的问题而造成的。

就给奥迪A6装了个1.0排量的发动机,能开么?当然能开。
开得怎么样呢?一爬坡或者速度超过50,就气喘吁吁了。

原帖由 天神 于 2008-11-24 11:59:00 发表
原帖由 ericzhu88 于 2008-11-24 11:51:00 发表
俺一向是不看好胆机推丹拿的,不过沈摄影师的805能把1.3se推到这种程度,确实另人吃惊   

耍DY, 声音不唐突, 基本就有点象样子了. 天神兄用空过来烧一把DY的入门箱, 听听连贯柔顺的声音.

沈摄影师的房间比较小, 如果放到大厅里推1.3SE, 从声学空间和声音密度两方面考虑, 效果会变好还是变差?
逗你玩儿

原帖由 天神 于 2008-11-24 12:06:00 发表
乐林2代合并和S1.4是迟早要放弃的,关键是什么时候而已!
发挥箱子的潜力,是每个烧友都想得到的结果,关键是这个发挥需要花多少的精力和钱财呢?这就值得思量了。
我只要求我的系统能听听音乐,也就够了。  

美星MC3008单声道后级推1.3SE声音很棒,直接借鉴不就可以了嘛,花不多少精力和财力。

MC3008单声道后级才一万块,摩机的成本也就6000多,算上换管子的成本也就2万而已。一台好一点的晶体管功放都不止2万了。

愿不愿意折腾,这个看个人了。

原帖由 SMERT 于 2008-11-24 12:12:00 发表

呵呵,这样说就不恰当了,你没去实地听过吧?怎么知道会“气喘吁吁”呢?执着的器材派发烧友......
最后编辑天神 最后编辑于 2008-11-24 12:23:34

这位先生的喇叭的表现功劳是805推动的结果,我看照片就知道这是美星MC3008-A,我买这款机已经两年多了,他的推动力和动态是非常突出的,能够把86db以上的所有Hifi音箱的潜能挖掘出来。
805他的温度是在电子管表面,电源变压器只有40几度的温度,根本不需要垫大理石和加风扇,因为机箱底部并没有热量,变压器的温度对于805的设计是正常的,这是懂得胆机的人知道的基本常识,玩音响,玩805胆机像这位先生这样就太累了。
能把地毯烤焦那是天方夜谭,只有外行人才可能相信。

原帖由 ray_ji 于 2008-11-24 12:19:00 发表
耍DY, 声音不唐突, 基本就有点象样子了. 天神兄用空过来烧一把DY的入门箱, 听听连贯柔顺的声音.

沈摄影师的房间比较小, 如果放到大厅里推1.3SE, 从声学空间和声音密度两方面考虑, 效果会变好还是变差?  
呵呵,吉兄的系统久仰多时,找个机会吧。
至于你说1.3SE放到大厅里,如果没有任何声学的处理,我觉得会一败涂地。大的环境只会让书架箱子的声音紧张起来。不过呢,没有实地考察就没有发言权,我也只是猜测而已,我相信沈摄影师不会贸然行动的,环境虽小,但处理后估计很不错了。

原帖由 天神 于 2008-11-24 12:21:00 发表
原帖由 SMERT 于 2008-11-24 12:12:00 发表

呵呵,这样说就不恰当了,你没去实地听过吧?怎么知道会“气喘吁吁”呢?执着的器材派发烧友......

S5.4灵敏度高了, 用那EL34推大概还过得去, 推S1.4或1.3SE可能就不灵光了. 如果用来推我的52, 嘿嘿! 会S得很难看. 想把差的箱推好, 不是一般的难
逗你玩儿

原帖由 SMERT 于 2008-11-24 12:07:00 发表
的确是存在一些搭配上的问题,如果音源换成Metronome CD3,就会有不同的表现了。

也有可能,他的系统中全是“现代派”的声音趋向的器材,过于分析性了

需要加点感性的成分,不然听起来太累了!

mackiel 真过份,607那套系统论中频衔接和密度都很好,论低频可以说难得一见,论人声表现宽松自然,小提琴表现的更是有滋有味。

毕竟是上午刚刚开箱搭建起来的系统,还完全没有进入状态,以这样的表现已经是非常出色了。你不喜欢它的风格只能说你自己的口味不一样,但是贸然就下结论是不是太武断了!

原帖由 sprs 于 2008-11-24 12:47:00 发表
mackiel 真过份,607那套系统论中频衔接和密度都很好,论低频可以说难得一见,论人声表现宽松自然,小提琴表现的更是有滋有味。

毕竟是上午刚刚开箱搭建起来的系统,还完全没有进入状态,以这样的表现已经是非常出色了。你不喜欢它的风格只能说你自己的口味不一样,但是贸然就下结论是不是太武断了!

好或不好的判断每个人都是不一样的

我并没有说人家的系统不好,更没有下结论,只说了些我认为的缺憾,这套系统的进步空间是很大的,对这点我也持肯定态度

好话,漂亮话人人都会说,但于事无益

如果是有益处的“坏话“,听听无妨

如果连这点气量都没有,也就没有相互交流的必要了,更失去相互交流的意义了
最后编辑mackiel 最后编辑于 2008-11-24 13:11:32

原帖由 韩续 于 2008-11-24 12:24:00 发表
这位先生的喇叭的表现功劳是805推动的结果,我看照片就知道这是美星MC3008-A,我买这款机已经两年多了,他的推动力和动态是非常突出的,能够把86db以上的所有Hifi音箱的潜能挖掘出来。
805他的温度是在电子管表面,电源变压器只有40几度的温度,根本不需要垫大理石和加风扇,因为机箱底部并没有热量,变压器的温度对于805的设计是正常的,这是懂得胆机的人知道的基本常识,玩音响,玩805胆机像这

哦,韩先生:我说明几点哦,我从来没有说过我的805能把地毯烤焦,那不过是几个发烧友的夸张之辞,完全没必要去深究措辞的必要,呵呵。还有一点就是:世面上所有购买厂机的发烧友的3008A都不能和我的机器相提并论,我的机器功率和电路都经过了改动,是甲类50瓦的功率,用的管子也不是国内能买到的曙光805。第二级放大管子没有使用原厂的12AU 7,而是采用了E80CC,虽然灯丝电压一样,但是输出电流比12AU7大多了,这款机器3008A厂家在阳极电压只吃到900V,功率也只能做到40瓦而已,而且在电路的设计上还有很多不合理之处,很多地方都没有做到位,当然是限于成本的因素。但是这个机器变压器素质很好。(我这里提醒一下,有些烧友不要看不起国产的变压器。不相信,你只管拿6-7万的胆机来试试推 1。3SE)
   第二,电子管功率放大器的热稳定性虽然很好,但是对于管子来说,给他适当的散热还是对管子有保护作用的,特别是夏天,否则里面的各个“极”在高温下可靠性就不好了,不是经常有人在夏天某个管子忽然烧毁了么,除去管子本身的工艺问题,散热也是导致管子损毁的一个原因。机器内部如果通风散热不良的话,也增加了故障率。环境温度越高,胆机内部电容电阻的内阻也会相对高些,热阻越大,元器件的效率就降低了,热阻大到一定程度,可能会导致元器件烧毁。当然只是可能。但温度低,散热好,对于任何一部功率放大器来说都是有好处,晶体管放大器虽然在温度达到一定恒定工作状态时最理想,但是太高了,功率管散热不良肯定会烧毁。

沈兄说的对。
单端+古董=风轻云淡

我也是805胆机用家,如果SMART来我家吸毒的话,相信会比沈摄影师家里更毒,嘿嘿!
单端+古董=风轻云淡

原帖由 ray_ji 于 2008-11-24 12:19:00 发表
[quote] 原帖由 ericzhu88 于 2008-11-24 11:51:00 发表
我就听过在一个处理不错的环境里,用MELODYH34II合并胆机推S5
ray_ji 兄,呵呵,大家交流一下,我给你看个实例子:我的朋友虞山雅乐兄的功放和我完全一样,当然也经过了全面的磨改,推动B&W801 S3,在40m2的空间里。你可以问问他们的效果。呵呵,B&W801 S3当年也不是等闲之辈,那么大的房间,如果推动力不够的话,出来的声音是又稀又薄啊。

jpg(2008/11/24 13:53:20 上传)

最后编辑沈摄影师 最后编辑于 2008-11-24 13:53:27

该用户帖子内容已被屏蔽
贵族1sc+3008ab胆机+sony920cd机
发新话题 回复该主题