发烧论坛

发新话题 回复该主题

我认识的六个贝多芬 [复制链接]

谈不完的贝多芬,说不尽的乐圣。近三百年来,世界上有多少场演出,有成车的文字、整船的唱片都是讲他,都是他的声音。而我,一个平凡的爱乐者。从听乐的第一曲开始,一直是他伴着我一路走来。给我力量、尊严。面对世事的勇气、在任何环境中对生活的热爱。

贝多芬是神吗,不,他有坏脾气。甚至做出让仆人去监视弟媳的欠雅之举。

可他又有怎样的一颗灵魂。一颗永远激荡着世人的心。

1、哀格蒙特序曲:短短8分多的一首序曲,从开始的几个沉重的和弦便把你拉进了历史,经过木管、弦乐对答后又一口气冲向胜利的云端。如此简洁有力。一首高度浓缩的交响乐,充分体现了贝多芬斗争胜利的人生哲学。

2、“月光”钢琴奏鸣曲:这首无人不晓的钢琴曲,可以说堪称绝无仅有的天才的制作。即使听过百遍而让人无法厌烦。开篇那三连音轻声细语,闪烁着微光鳞鳞。一支极简的旋律从暗处升起:是幻想?还带着忧心重重。而一气呵成的三个乐章又带着你在激情喷涌后忽地肃静下来,意犹未尽地结束。

3、D大调小提琴协奏曲:一生仅此一曲便成了小协之首。不管你承认不承认。那开篇轻叩的五下定音鼓和那支音阶形的旋律,世代永驻爱乐的心。这是怎样的一个贝多芬啊,哲学式的沉思与对人生千思万绪的感叹,汇成了永不退色的一支抒情歌。

4、贝九第三慢乐章:贝九这一史上交响的珠穆拉玛峯,已成为人类重大事件时盛典的仪式。这一巨作中的第三乐章慢扳。也成了音乐海洋中的最深处-“玛利亚海沟”。 成了其后德奥抒情慢板的范例。虽有象勃拉姆斯及马勒深情的柔板相随。可怎么也走不出个人的胸臆。贝多芬思的是人类的苦难,希腊神化西西弗斯精神。

5、“田园”。热爱大自然吧,对大自然虔诚地敬畏吧。这是贝多芬在二个世纪前对我们的忠告。这里不再是雷鸣电闪的贝多芬。那么平和谦卑,内心充满着喜悦,花香鸟语,生命之欢乐。而暴风骤雨过后,长笛与单簧的咏唱每每使我莫名的感动,悄然泪下。  

6、生命最后日子里的五首四重奏、五首钢琴奏鸣曲:贝多芬晚期的这各五首乐曲,历来是音乐家与爱乐者们的“新约”全书。仅以这十首室内乐,我们心中的贝多芬又使我们艰涩难言。何其深遂,何其复杂。也许是凡人难悟圣人之心。钢奏106未章,一座赋格的巍峨宫殿矗立。而弦乐四重奏131那七个章节又是令人深繁莫明。

各位乐友同好,在你心中,又是有怎么的一个贝多芬呢?
在G弦上……

回复:我认识的六个贝多芬

除了爱的蒙格,另外五个都很有同感,当然细节未必一样。贝多芬序曲听得少。
我补充一个另类的贝多芬助兴。
小步舞曲里的贝多芬。作品编号忘记了。
难以想象着作品是贝多芬的,但是确实是贝多芬的,这小步舞曲远远比致爱丽丝都要小资、优雅。致爱丽丝中的柔情蜜意几乎看不到人间烟火,圣洁得近乎华丽。而这个小步舞曲,是典型的古典主义作品,优雅之中,居然还有一点伤感,这是贝多芬作品中的另类,是贝多芬少见的一个柔软的侧面。

贝三葬礼进行曲

第一次听英雄,是15年前的磁带,1,3乐章没任何感觉。但第2葬礼进行曲3个音符一出来,绝望立刻占据我的身心,世界末日的感觉
海量唱片出售 http://photo.163.com/photos/password_lost/

贝三葬礼确实肃穆。又一回然不同的乐风。
在G弦上……

以前学琴时只知道,贝多芬的不如莫扎特的好听………………

后来扔了若干年之后

听听,咦…………………………??

怎……
半银圈、全胶圈、哪怕EDC ,
AntI-全银圈的any!!~~ F*CK , 55555

最喜欢的贝多芬:小提琴协奏曲,第四钢琴协奏曲,田园交响曲。
别和我比懒,我懒的和你比。

田园的暴风骤雨,是最活生生的描述,罗西尼的威廉退尔序曲有着异曲同工之妙。田园听下来,叫人感叹大自然的气象万千,与维瓦尔第的四季有着类似的手法。

常听贝多芬的五、六、七、九,他把交响曲的形式推向了颠峰,贯穿着英雄的灵魂,一种伟大的神奇的力量的展示。

不过春天奏鸣曲又呈示了贝多芬温柔细致的一面,很温暖的阳春。
最后编辑马兰士 最后编辑于 2008-11-05 16:38:07

我聆听贝多芬的作品还不多,感觉到乐圣还有一个侧面,出现在第七交响曲第一乐章中的木管和圆号,两个鲜明的对比。恬静却激情仍在。

回复: 我认识的六个贝多芬

原帖由 chopin 于 2008-11-5 15:28:00 发表
最喜欢的贝多芬:小提琴协奏曲,第四钢琴协奏曲,田园交响曲。  

哈哈,握手。。。。。

回复 9F 阿岗 的帖子

呵呵,小提琴协奏曲,第四钢琴协奏曲,田园交响曲这几曲好像代表了一类人。加一个

我认识了六个LZ……
欢迎光临上海小古唱片屋: http://shop37048759.taobao.com/
http://gustav.taobao.com

在音乐方面,贝多芬是个完人

原帖由 垂钓 于 2008-11-5 17:50:00 发表
                            呵呵,小提琴协奏曲,第四钢琴协奏曲,田园交响曲这几曲好像代表了一类人。加一个   

hahha aha aha

音乐世界里的上帝...

现在想收集贝多芬的交响曲集,不知道各位前辈有什么好的推荐?希望录音演绎较好的版本。

万总对贝大人之情深意切总是溢于言表

略为不同的是,
我恐怕会将序曲以小奏“春天”替代之,诗情画意的才华中不搀杂过多个人极端性的情绪化,或者说没那么多“企图”;

钢奏里则更喜No.8“悲怆”一则,淡淡的悲伤与青春洋溢的热情、明快与幽静对比出一种类似苦乐参半的意味,两种对比再以中间那个脍炙人口的如歌柔板衔接住,精美的艺术品;

若以全曲喜爱度论之,贝7于我定是仅次于贝6的,而恐怕还要优先于其它,喜欢沉醉于那种跌宕而畅快淋漓的舞蹈性,甚至隐隐有忘乎所以的意思;

也看到砍柴兄提到了小步舞曲,这门功夫贝大人实在是堪与Mozart媲美。前两天恰好又听了遍他的“七重奏”,里面的小步舞曲乐章取自G大调钢奏Op.49 No.2,改编为重奏乐曲后听来格外的端庄雅致。
~ so u never know what u're missin’  ~

回复 1F 万众 的帖子

还有他的庄严弥撒,也是伟大神品.

还是喜欢贝多芬的3、5、9交响曲,不太喜欢6、7。

贝交全集,已经下载了N个版本。

半天了竟然没人提皇帝钢协
Gold Note DS1000--Gold Note PA1175--Gold Note A3XL
发新话题 回复该主题